16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
10 марта 2023, 12:19 Политика

Группа сенаторов США предложила запретить импорт российского урана

Лента новостей

Они считают, что страна может отказаться от его использования. Один из сенаторов заявил, что в штате Вайоминг есть ресурсы для наращивания производства внутри страны

Химический цех на гидрометаллургическом заводе в Краснокаменске. На заводе производится переработка урановой руды и получение концентрата природного урана.
Химический цех на гидрометаллургическом заводе в Краснокаменске. На заводе производится переработка урановой руды и получение концентрата природного урана. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:23

В Соединенных Штатах предложили запретить импорт урана из России. Соответствующий законопроект внесла группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий, говорится на сайте комитета по энергетике и природным ресурсам Сената США.

«В Вайоминге есть ресурсы, необходимые для увеличения производства на родине. Первый шаг — убрать с американского рынка всю российскую энергию, включая уран, навсегда», — заявил сенатор от Вайоминга, республиканец Джон Баррассо. Он подчеркнул, что каждый доллар с продажи урана Россия пускает на спецоперацию. В свою очередь, председатель комитета, сенатор от Западной Виргинии, демократ Джо Мэнчин, подчеркнул, что отказ от российского урана станет гарантией того, что американские атомные энергетические компании не будут зависеть от импортируемого из России уранового топлива.

Комментирует главный редактор издания «Атоминфо.ру» Александр Уваров:

Александр Уваров главный редактор издания «Атоминфо.ру» «Доля российского обогащенного уранового продукта в американской атомной энергетике — где-то около 20%. Речь идет не о природном уране, то есть не о ресурсах, которые добываются из земли, а об обогащенном уране, то есть это продукт высоких технологий, обогащенный, готовый для использования в виде ядерного топлива. Как это повлияет на американскую экономику в целом, энергетику в целом? У американцев атомные станции составляют 20% от общего энергобаланса, и от этих 20% — 20% работают на российском обогащенном уране. То есть, если они прямо сейчас возьмут и просто запретят поставки, будет крайне неприятно. И замечу, что это экологически чистые энергоисточники, не выбрасывающие парниковые газы и прочее. Отказаться от поставок из России — этот разговор идет уже много лет, начиналось это все еще до СВО, но все это пока ни к чему конкретному не привело, потому что в американской атомной отрасли очень жестко стоят против, считая, что, во-первых, это приведет к закрытию ряда электростанций и, второе, что это приведет к колебаниям на рынке урана, резко подскочат цены и атомная энергетика в США может стать просто невыгодной экономически. Сейчас это сводится к тому, что давайте мы сами начнем обогащать уран, такие разговоры идут, но у них сейчас нет собственного производства. Может быть, лет через пять они что-то и сделают, но прямо сейчас это все в основном на уровне политического хайпа. Альтернативные источники поставок есть, но их крайне мало, обогащать уран в коммерческих масштабах умеют, по сути дела, три компании: это «Росатом» и две европейские — концерн Urenco и французы еще. Они живут отдельно от остальной Европы в плане обогащения урана. То есть они, в принципе, говорят так, что мы, конечно, могли бы закрыть российские поставки, если такое произойдет, но для этого им нужны три вещи: первое — деньги, второе — время, опять те же те самые лет пять, ну и третье — люди, которые будут работать».

Перспективы принятия этого закона с учетом того, что его инициировали представители обеих партий, Business FM обсудила с академиком РАН, руководителем Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексеем Арбатовым:

— Следовало ожидать, что после всех прочих санкций и экспортных ограничений дело коснется и поставок атомного топлива для американских электростанций. Но здесь очень остро сталкиваются идеологические интересы: оказание давления на Россию в связи с событиями на Украине с непосредственными экономическими интересами США, где самое большое количество в мире атомных электростанций, где значительная часть энергетики обеспечивается за счет атомной энергии и где вразрез с этими интересами, может быть, более остро, чем даже по многим другим вопросам, таким как углеводородные поставки, экономические интересы американского благосостояния, энергообеспечения вступают в конфликт с идеологией. Я думаю, что это будет затяжное противоборство внутри США, но мне трудно поверить, что в ближайшее время США смогут полностью отказаться от российских поставок.

— Насколько, с вашей точки зрения, по вопросу поставок урана обе партии сошлись во мнениях, нет разногласий?

— О том, чтобы они полностью сошлись, речи не идет, но совершенно очевидно, что Республиканская партия будет выступать очень жестко против этого, потому что Республиканская партия имеет более прагматичные позиции, в меньшей мере следует идеологическим мотивам и в большей мере следует мотивам экономической выгоды и экономического благосостояния США и их союзников.

В марте 2022 года США ввели запрет на импорт энергоносителей из России — нефти, нефтепродуктов, угля и сжиженного газа, при этом уран под санкции не попал. Европарламент в начале февраля призвал изгнать из ЕС «Росатом» и отказаться от импорта урана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию