16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.56 / ₽ 8075
  • RTS1164.29
9 марта 2023, 18:23 Политика

В Приднестровье задержали подозреваемых в подготовке теракта

Лента новостей

По версии следствия, целью атаки было убийство должностных лиц. Предполагалось, что теракт произойдет на одной из оживленных автодорог Тирасполя

Фото: МВД ПМР

Обновлено в 20:18

Власти Приднестровья заявили о предотвращении терактов в отношении высших лиц непризнанной республики. Задержаны двое человек, они дают показания, сообщают в Министерстве госбезопасности Приднестровья.

По данным ведомства, они планировали убийство высших должностных лиц и действовали согласно указаниям спецслужб Украины. В частности, предотвращено покушение на главу Приднестровья Вадима Красносельского, отметили в министерстве.

Есть некоторые подробности: по данным силовых ведомств Приднестровья, теракты планировалось осуществить в центре Тирасполя, был расчет на большое количество жертв.

Вот что о сообщениях силовых ведомств и реакции на них в Кишиневе рассказывает молдавский журналист Валерий Демидецкий:

— Задержанные дали показания о том, что они связывались со спецслужбами Украины, получали от них инструкции, имели с ними связь и действовали по их заданиям. Проникли они в Приднестровье под видом беженцев. У нас сегодня почти полмиллиона беженцев пересекли границу Молдавии, только 80 тысяч, правда, остались в Молдавии, остальные поехали дальше в страны ЕС. Естественно, контролировать этот поток для спецслужб, для правоохранительных органов очень сложно. Хотя сейчас многие критикуют, мол, как же так, если это правда, что они террористы, то как они проникли и так далее, как они провезли оружие, боеприпасы, взрывчатку. Но я вам хочу сказать, что это не первые попытки терактов в Приднестровье, в прошлом году в апреле имела место целая серия терактов, пока что еще никто не был осужден, но тогда были задержаны двое человек, которые также сознались в подготовке терактов, одни указали на молдавские спецслужбы, другие на украинские.

— А в Кишиневе вообще что говорят об этой ситуации?

— В Кишиневе ведут себя тихо, сегодня правительство Молдавии выступило с пояснениями, что они ничего не знают об этом теракте, и призвало население получать информацию из официальных источников. Но эти официальные источники ни о чем не сообщают, я имею в виду Бюро по реинтеграции, которое занимается урегулированием приднестровской проблемы, оно выступило, заявив, что они ничего не знают.

Приднестровские СМИ назвали имена шести причастных к организации терактов — среди них есть граждане Украины, которые прибыли в республику под видом беженцев, а также, как указывается, «кураторы из СБУ». Также СМИ написали, что один из терактов должен был выглядеть как подрыв автомобиля с 8 килограммами гексогена. Возбуждено несколько уголовных дел.

Позднее выступила сама СБУ и назвала обвинения в свою сторону «чушью», а всю ситуацию — «провокацией, срежиссированной в Кремле». Как на ситуацию реагируют в Молдавии? Говорит политический обозреватель, молдавский политолог Богдан Цырдя:

Богдан Цырдя политический обозреватель, политолог «Вокруг Приднестровья ситуация накаляется. С политической точки зрения это постоянные заявления то Владимира Зеленского, то Алексея Арестовича, то Михаила Подоляка, что, дескать, Украина готова поддержать Молдову в освобождении Приднестровья в любой момент. При этом мы видим постоянные новости о концентрации украинских войск вокруг Приднестровья, и, к сожалению, одно из таких сообщений подтвердили украинские власти — дескать, мы проводим передислокацию войск, ничего страшного, не волнуйтесь, все нормально. Сегодняшний предотвращенный теракт, как заявляют власти Приднестровья, безусловно, вызывает тревогу в том плане, что в прошлом году был осуществлен теракт — тогда неизвестные проникли со стороны Украины, стреляли по зданию приднестровского МГБ, Министерства госбезопасности, то ли взорвали, то ли нанесли удар по местной радиовышке, а потом скрылись. И, что самое интересное, что и тогда украинские власти отрицали свое участие, президент Молдовы вообще заявил, что это разборки местных политических кланов Приднестровья. А сегодня наш премьер заявляет, что ему ничего не известно об этом теракте. Нам понятно, что ситуацию вокруг Приднестровья обостряют, мы не знаем, это делает верхушка Украины или это определенные группы влияния в самой Украине. Сами молдавские власти боятся реагировать и обвиняют либо власти Приднестровья, либо вообще говорят, что ничего страшного, ситуация под контролем».

Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский заявлял, что диверсии организованы с территории Украины. Ответственность за попытку поджечь военкомат в Тирасполе он возложил на молдавские спецслужбы.

Власти Приднестровья планируют выступить с обращением по поводу терактов вечером в четверг, 9 марта. Российский МИД отмечал, что реакция на провокации Украины в Приднестровье будет адекватной. Также Москва призвала Молдавию проявить сдержанность в ситуации с Приднестровьем.

О том, как положение в непризнанной республике выглядит из России, рассуждает профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

— Это новый виток эскалации напряженности, таких действий на грани фола в отношении Приднестровья будет еще много. Украинской и в целом западной стороне важно вызвать неадекватную или асимметричную реакцию со стороны России либо самого Приднестровья. В отношении самой Республики Молдова Европейский союз во всех своих документах в последние полгода пишет о том, что ему необходимо усилить свое присутствие, как дипломатическое, так и политическое, в Молдове. Зачем, собственно, это нужно Украине? Этот сценарий может реализовываться в двух проекциях. Нужно это, безусловно, для того, чтобы в любой момент иметь возможность для Москвы открыть второй фронт на территориях и тех пространствах, где мы не можем не реагировать. Сделать это можно двумя путями — либо вызвав неадекватную асимметричную реакцию местного населения, либо создав такую ситуацию, при которой Кишинев может провести так называемую операцию по наведению конституционного порядка в отношении Приднестровья.

— СБУ заявила, что это все срежиссировано Москвой?

— Это, безусловно, тоже абсолютно традиционный сценарий, то есть они настолько похожи во всех точках, которые мы наблюдаем в последние несколько лет, в последний год тем более, тут даже не надо никакой фантазии или особыми знаниями обладать, чтобы прокомментировать, какой набор обвинений последует за той или иной ситуацией.

Весной прошлого года в Приднестровье произошла серия терактов, в том числе обстрелы здания министерства госбезопасности, радиотелецентра, военных аэродромов под Тирасполем. В том числе атакам подверглась территория приднестровского арсенала, где хранится 20 тысяч тонн боеприпасов. Никто не пострадал. Тогда же в Приднестровье ввели максимальный уровень террористической угрозы. В конце мая он был понижен с красного до желтого и продолжается до сих пор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию