16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.69 / ₽ 8394
  • RTS1168.39
9 марта 2023, 11:11 Политика

В Грузии отозвали законопроект об иноагентах из-за массовых протестов

Лента новостей

Власти опубликовали обращение, в котором отметили необходимость придерживаться курса Грузии по пути европейской интеграции. Закончится ли на этом противостояние протестующих и власти?

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 12:09

Законопроект об иноагентах, который вызвал массовые протесты в Грузии, отозван из парламента. Об этом сообщается в совместном заявлении правящей партии «Грузинская мечта» инициатора законопроекта, общественного движения «Сила народа». В обращении власти отметили необходимость придерживаться курса Грузии по пути европейской интеграции. Текст заявления опубликован на сайтах парламента и партии «Грузинская мечта»:

«Мы видим, что принятый законопроект вызвал разногласия в обществе. Машина лжи смогла представить законопроект в негативном свете и ввести в заблуждение определенную часть населения. На законопроект был наклеен ложный ярлык «российского закона», а его принятие в первом чтении было представлено в глазах общественности как отход от европейского курса.

Радикальным силам удалось вовлечь часть молодежи в противоправную деятельность. Спасибо героическим сотрудникам полиции, которые терпеливо и по самым высоким стандартам отреагировали на насилие.

Мы должны самым внимательным образом относиться к миру, спокойствию и экономическому развитию в нашей стране, а также к продвижению Грузии по пути европейской интеграции. Поэтому необходимо тратить энергию сограждан не на противостояние, а на развитие страны в правильном направлении.

Принимая во внимание все вышеизложенное, мы как власть, ответственная перед каждым членом общества, приняли решение отозвать поддержанный нами законопроект без каких-либо оговорок».

Однако в том же заявлении парламентарии отметили, что по мере того как спадет эмоциональный фон, они намерены четче объяснить общественности, для чего был принят законопроект и почему важно обеспечить прозрачность иностранного влияния в Грузии. Для этого власти намерены проводить встречи с населением и «доносить всю правду о каждой детали дела».

Законопроект об иноагентах был одобрен в первом чтении 7 марта, это вызвало первые массовые протесты. В ночь на 9 марта в Тбилиси у здания парламента собрались около 30 тысяч человек. Лидер оппозиции Георгий Вашадзе выдвинул властям ультиматум, дав час на то, чтобы отозвать законопроект и освободить задержанных накануне. По истечении часа он призвал демонстрантов мирно окружить здание парламента. Но после того как несколько протестующих разбили камнями окна, полиция начала силовой разгон. В ход пошли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Протестующие в свою очередь стреляли в сторону силовиков из салютов, переворачивали машины и строили баррикады. Только под утро полиция смогла взять под контроль центр города. Тогда задержали 130 человек.

Оппозиция в Грузии 9 марта отменила брифинг о гражданском неповиновении после отзыва законопроекта об иноагентах. Но закончится ли на этом противостояние протестующих и власти? Комментирует грузинский политолог Гела Васадзе:

— [Оппозиция] показала свою силу, и они реально испугались. Проблема в том, что закон был триггером. Сейчас этот закон уже не так важен. Важно то, что они немотивированно две ночи подряд разгоняли мирных демонстрантов вместо того, чтобы арестовать десять человек за хулиганские действия против парламента. Это покушение на конституционный строй. У нас в конституции записана свобода собрания. Или же власти должны тех, кто отдавал приказ на разгон демонстрантов, привлечь к ответственности, это успокоит ситуацию. Сейчас процессы должны быть продолжены.

— То есть вечером мы, скорее всего, увидим новые демонстрации?

— Обязательно.

— Какой теперь будет политика Грузии, как это отразится на отношениях с Москвой?

— С Москвой? Как делали на Москве деньги, на России, так и будут делать, пока они будут там. Сейчас самое время делать на русских деньги. Разве власти откажутся?

— Каковы последствия у этого решения?

— Какие угодно. Вплоть до смены власти. Стабилизации при действующей власти точно не будет.

Вопрос рассмотрения этого закона закрыт окончательно, считает грузинский журналист Тенгиз Аблотия:

Тенгиз Аблотия грузинский журналист «Что касается того, что они написали этот текст, типа мы не отказываемся от этой идеи, но переработаем, лучше объясним и так далее. Хотя можно было в целях сохранения лица, и то непонятно, в чьих глазах, потому что даже их сторонники были против антизападного крена. Так что все на этом. Судя по всему, из того, что видно, уличные акции закончатся, наверняка сегодня больше ничего не будет. Это не так линейно, то есть это не то, что они думают так: мы сегодня получили уступку, давайте сегодня вечером потребуем чего-то большего. Когда говорят, что будет возможность у оппозиции для продолжения давления на власть, имеется в виду в долгосрочной перспективе. Что сейчас случилось? Произошло две вещи: первая — они увидели, что есть очень мощная общественная поддержка и что больше никто не будет сидеть дома. Был период, когда было невозможно никого вывести на улицы, у общества была страшная апатия. Это и породило ту наглость, с которой власть себя вела последние полгода. Сейчас они увидели, что этот период закончился, общество снова проснулось. А там молодые ребята, которым на все плевать. Второе — Запад им четко показал, что игры закончились: или вы ведете себя как нормальные люди, или вас собственное население съест заживо, если вы продолжите так себя вести, а еще и мы поможем».

Газета «Известия» написала, что на фоне массовых протестов в Тбилиси минувшим вечером десятки машин пытались выехать из Грузии в Россию. На пункте пропуска «Верхний Ларс» образовалась многокилометровая пробка.

Телеграм-канал Mash публиковал фото и видео очевидцев, как в очереди стоят автомобили и с российскими, и с грузинскими номерами. По данным «Яндекс.Карт», ночью пробка растянулась на 7 километров, но уже под утро сократилась до километра.

Сами водители рассказывают, что пробка образовалась после открытия границы — пункт пропуска не работал четыре дня из-за непогоды и открылся только накануне, говорит водитель Артем, который несколько часов провел в этой пробке:

«В первую очередь, конечно же, все уезжающие на 99% ждали три дня открытия границ. Состоял в чате Верхнего Ларса, где люди долго ждали открытия, в том числе и я ждал его. Находясь в Ереване, мы с супругой не могли вернуться домой после небольшого отпуска. Все остальные, с кем приходилось общаться по дороге, также ждали открытия границ, поэтому собралось такое большое скопление автомобилей. Была очень большая пробка перед Грузией в связи с тем, что нет вообще никакого контроля езды автолюбителей и много кто нарушает, едут по встречке, образуются заторы, потому что встречное движение тоже начинает ехать. Там по полчаса выясняют отношения и пытаются разъехаться. В этом вся проблема. Мы уже подъехали к Ларсу и часа три или три с половиной ждали очереди, потому что все это было очень медленно. Спустя 18 часов с момента выезда из Еревана мы только пересекли границу Ларса».

Грузинский законопроект об иноагентах ранее активно критиковался на Западе. США и ЕС грозили Тбилиси санкциями. Американский Госдеп назвал проект «вдохновленным Кремлем» и призывал все стороны проявлять сдержанность и избегать насилия. Москва с начала недели никак не комментировала ситуацию в Грузии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию