16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.72 / ₽ 8570
  • RTS1166.18
8 марта 2023, 15:21 Финансы

Reuters: нефтяные сделки Индии и России подрывают десятилетия господства доллара

Лента новостей

По данным источников агентства, только за последние три месяца сумма сделок составила несколько сотен миллионов долларов, но проходили эти сделки в дирхамах ОАЭ. Насколько выгодны и стабильны такие расчеты для всех участников цепочки и действительно ли они означают закат нефтедоллара?

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:40

Продажа российской нефти в Индию за рубли и дирхамы ОАЭ подорвала «господство доллара», пишет Reuters. По данным источников агентства, за последние три месяца сумма сделок составила несколько сотен миллионов долларов. И это только за период после введения эмбарго на морские поставки российской нефти и установления потолка цен.

Все эти объемы проходят в обход доллара, из-за чего Reuters делает вывод, что западные санкции сами подорвали авторитет американской валюты. Десятилетиями в ней происходило не только ценообразование, но и расчет на нефтяных рынках.

Собеседники Reuters отмечают, что трейдеры из Дубая и российские энергокомпании добиваются продажи не в долларах в том числе отдельных сортов нефти из России, поскольку те в последнее время продавались выше потолка цен в 60 долларов за баррель.

Россия и Индия перешли на сделки в дирхамах еще весной прошлого года, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Мы в 2021 году фактически вообще не поставляли нефть в Индию, это было 20 тысяч баррелей сутки, то есть совсем мизерные объемы, и теперь мы поставляем чуть ли не по 2 млн баррелей в сутки. И в основном все с самого начала шло даже не в наших национальных валютах, а в дирхамах, то есть в валюте ОАЭ. И ОАЭ стали посредником в торговле между Россией и Индией, в основном финансовые операции проходят как раз через их трейдеров, и это, в общем-то, всем удобно. И тут в чем еще проблема перейти на рубли, либо на индийскую национальную валюту — в том, что ни то, ни то не является полностью конвертируемой валютой. Если бы у нас торговля нефтью подкреплялась масштабной торговлей другими товарами, тогда мы напрямую могли бы перейти, например, на индийскую национальную валюту. Потому что за поставленную нефть российские нефтяные компании получали бы индийскую валюту, в России на валютной бирже продавали бы эту валюту, и она бы была востребованной, потому что с этими деньгами какие-то российские компании-импортеры могли пойти в Индию и купить нужные им готовые товары. Индийская валюта в России не востребована. Это не сейчас произошло, то есть, например, Саудовская Аравия существенную долю своей нефти в Китай продает в юанях, и мы торгуем в юанях. Например, «Газпромнефть» торговала в юанях с Китаем еще с 2016 года. И тут скорее не подрыв доллара как такового, он никуда не уходит из расчетов даже за поставку нефти, но он становится не единственной валютой, вот что произошло. Поэтому да, определенное ослабление позиций доллара есть, но это не значит, что он рухнул и ушел. Нет, просто появились и другие валюты тоже.

— Насколько вообще надежный канал Индия, нет ли у них мотивации ограничить закупку российской нефти?

— Я думаю, что сейчас Индия зарабатывает очень большие деньги на этих операциях, они покупают российскую нефть со скидками, перерабатывают ее и экспортируют нефтепродукты. Индия изначально создавала такой сегмент бизнеса как таковой, уже больше десяти лет назад они построили множество НПЗ именно на побережье, рассчитывая на то, что будут поставлять туда нефть с Ближнего Востока, прежде всего из Саудовской Аравии и Ирака, перерабатывать ее и нефтепродукты экспортировать на другие рынки. То есть даже без скидки этот бизнес все равно является рентабельным, а Россия дает еще и большую скидку на каждый баррель своей нефти. Поэтому, конечно, они получают теперь еще сверхприбыль, и смысла отказываться им нет, они ничего не нарушают, никакие санкции, это все легально. Это востребовано даже самими европейцами, потому что Индия становится одним из главных поставщиков дизельного топлива в Европу.

Торговлю в дирхамах ОАЭ может осложнить введение санкций против МТС банка, который в начале года зарегистрировал филиал в Дубае. По данным источников Reuters, этот банк проводил часть недолларовых платежей для сделок с Дели. Однако другие собеседники агентства отметили, что подобные услуги предоставляли еще три индийских банка.

Агентство преувеличивает роль в схеме оплаты поставок нефти не только МТС банка, но и самого дирхама, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

— Дело в том, что и юань не является свободно конвертируемой валютой, а дирхам имеет еще и достаточно узкий рынок. То есть применимость дирхама в международной торговле весьма ограниченна. Поэтому, скорее всего, такая практика не будет иметь больших последствий, потому что в мире в принципе не так много валют, которыми можно свободно и удобным образом распоряжаться без несения каких-то существенных дисконтов при оплате этими валютами. Поэтому чисто психологически это воспринимается как некий обход санкций, но на практике, особенно с учетом угрозы вторичных санкций для нарушителей, мне кажется, что значимость использования экзотических валют сильно преувеличена.

— Ну и в том числе история с МТС банком?

— Тут скорее просто это прецедент, который привлек внимание, но такого типа ограничения вряд ли способны полностью парализовать торговлю.

Страны «Большой семерки» уже в марте могут пересмотреть потолок цен на российскую нефть, заявила помощница министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Элизабет Розенберг. При этом она уклонилась от ответа на вопрос о том, рассчитывает ли Вашингтон, что такие изменения повлияют на позицию России в украинском конфликте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию