16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.06 / ₽ 8400
  • RTS1153.69
7 марта 2023, 16:22 Политика

Глава МИД КНР предупредил Америку о «катастрофических последствиях» конфронтации

Лента новостей

СМИ подчеркивают, что Цинь Ган призвал США не пытаться «подавлять» развитие Китая. Что не устраивает Пекин, послушают ли его в Вашингтоне и как может развиваться ситуация?

Глава МИД КНР Цинь Ган.
Глава МИД КНР Цинь Ган. Фото: Thomas Peter/Reuters

Новый глава МИД КНР предупредил США о «катастрофических последствиях» конфронтации. Жесткие заявления Цинь Гана прозвучали буквально через два месяца после того, как он занял пост главы дипломатического ведомства.

CNN называет реплики «острыми», а BBC (заблокирован в России) подчеркивает, что представитель Пекина призвал США не пытаться «подавлять» развитие Китая.

«Если США не нажмут на тормоз и продолжат нестись по неправильному пути, никакие барьеры и ограничители не предотвратят аварию. Наверняка последуют конфликт и конфронтация».

Среди прочего, глава китайского МИД прокомментировал конфликт вокруг Украины. Как выразился Цинь Ган, кризис стал «неизбежной трагедией», но эскалация достигла таких масштабов, что ситуация глубокого осмысления всеми сторонами назрела. По мнению Пекина, необходимо как можно скорее начать процесс мирных переговоров и учесть «разумные соображения безопасности всех сторон». Также Цинь высказался по Тайваню.

Китайские власти приложат усилия для мирного воссоединения, но готовы принять все необходимые меры, не стоит недооценивать Китай. Комментирует политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков:

Леонид Крутаков политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ «Я бы выделил два момента из выступления главы МИД Китая. Первое, что справедливо отмечают все наблюдатели, это окончательный разрыв с тем проектом глобализации, который воспринимается у нас как американский, а по факту таким и является. Это уже не попытка играть в две игры и в две стороны, со стороны Китая, я имею в виду, а уже четкое позиционирование Китая как самостоятельной ответственной мировой державы, готовой к регулированию мировых отношений, международных отношений, готовой выступать инициатором и гарантом определенных отношений. Достаточно сказать, что проект «Один пояс, один путь» является фактически интеграционным проектом для всей Евразии и неприемлемым для Запада, потому что он строится по другим принципам, не американским, не того финансового мира, в котором мы привыкли жить, это раз. Второе, это, конечно, упор на отношения с Россией, что это неразрывные и что это стратегические отношения. Мы не раз слышали эти заявления и со стороны России, и со стороны Китая, здесь прозвучало вкупе с антиамериканским заявлением. Понятно, что у Китая экономический и политический рост критически зависит от энергоресурсов, от природных и энергетических ресурсов. Китай сильно зависим от Малаккского пролива, который контролируется военными базами США, и для него единственной альтернативой поставки является фактически Россия как территориально, через трубопровод, так и Северный морской путь. Поэтому это два очень важных и принципиальных аспекта. Китай впервые открыто заявил о своей международной позиции как некого альтернативного центра новой модели построения. Я бы хотел еще только обратить внимание, что это не единственное, не первое заявление, оно стоит в ряду таких событий, первое — это приезд Ван И, бывшего главы МИД, сейчас в ЦК отвечает за внешнюю политику, на Мюнхенскую конференцию и визит в Москву. Выступление Си Цзиньпина накануне пресс-конференции, на которой он озвучил те же самые идеи о том, что США, на самом деле, не конкурирует честно с другими странами, а занимается подавлением инициатив и возможностей других стран».

Отдельно глава китайского МИД обратился напрямую к США. Как выразился Цинь, подавление амбиций Пекина «не сделают Америку великой» и не остановят возрождение КНР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию