16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.83 / ₽ 8407
  • RTS1168.48
7 марта 2023, 14:23 Компании

«Ъ»: на складах производителей и поставщиков скопилась бытовая техника

Лента новостей

Это связано с тем, что на рынке России был ажиотажный спрос в 2022 году. Как избыток товаров на складах скажется на цене?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Поставщики и производители бытовой техники столкнулись с избытком товаров на складах. Такая ситуация на российском рынке сложилась из-за ажиотажного спроса на бытовую продукцию в прошлом году, пишет газета «Коммерсантъ».

В 2022 году компании начали массовые закупки и нарастили объемы производства, опасаясь дефицита и закрытия каналов поставок. Однако из-за проблем с логистикой, заказанная весной и летом техника прибыла в Россию только сейчас. На складах образовались большие запасы. В то же время упал спрос: участники рынка говорят, что продажи в натуральном выражении сократились на 30% и могут снизиться еще на 10-30% в этом году. При этом эксперты не ожидают сильного снижения цен на бытовую технику. Они предполагают, что падение спроса может быть компенсировано за счет появления специальной маркировки на товары. Комментирует главный редактор Digital Media, эксперт по цифровой технике Павел Синяков:

— Профицит образовался именно ввиду того, что везли с большим запасом, потому что никто не знал, что будет завтра.

— Цены снизятся из-за того, что много техники и не такой спрос, как ожидали?

— Снизятся ли цены, я не могу точно сказать, потому что это не очень предсказуемо. Но в силу чего? Если мы возьмем ситуацию такую, как сейчас, то возможно и снизятся, но вы же понимаете, что компании, которые делали запасы, они не сильно хотят продавать в убыток, поэтому сильного снижения я бы не ждал. Скорее всего, будут наблюдаться картельные сговоры среди больших поставщиков, они как-то соберутся и решат: а что мы будем терять деньги? Никому это не надо. Плюс еще не забывайте, что недавно была выдвинута инициатива, которая, по-моему, уже поддержана, про акцизы на технику, дополнительные QR-коды — это тоже плюс подорожание. То есть, возможно, будет нивелирование падения спроса ввиду появления маркировок.

— Откуда сейчас в основном везут технику, если ее вообще везут, поскольку она и так есть на складах?

— Везут, конечно, очевидно же, что есть модели, которые продаются лучше, и есть модели, которые продаются хуже. А везут откуда? Казахстан, республики СНГ, Китай, по-моему, вообще напрямую везет. У нас же по бытовой технике еще до 2022 года появились китайские игроки, которые вошли на рынок под флагом того, что новые производители такие же, только дешевые, а тут они как раз ко двору пришлись. Хотя, по-моему, Candy до сих пор поставляет, насколько я помню, у них в магазине что-то есть, потому что я сомневаюсь, что это старые запасы, скорее всего они поставляют.

Однако не все компании наблюдают на своих складах скопление товаров бытовой техники. У китайских и турецких производителей переизбыток есть, но не существенный. Цены на сегодняшний день стабильны, отмечает коммерческий директор «Холодильник.ру» Алексей Погудалов:

— Мы не видим переизбытка товарного остатка именно по бытовой технике на складах торговых сетей. По отдельным производителям, которые размещались в Турции и в Китае, переизбыток есть, но он не существенный. Остатки у них в разы больше, чем в прошлом году, но это объясняется тем, что в связи с ушедшими европейскими и американскими брендами с российского рынка спрос на их технику вырос в разы. Из-за этого их поставки и выросли, потому что спрос на них возрос. Что касается замещенных заказов, то здесь может быть проблема, что на том росте, который был, возможно, случились избыточные заказы, но они легко устраняются в течение двух-трех месяцев. Поэтому я бы не сказал, что то, что сейчас существует на рынке бытовой техники с остатками, это большая проблема для ретейла.

— Та цена, по которой закупали бытовую технику в прошлом году, сильно отличается от той цены, по которой она сейчас продается?

— Цены на сегодняшний день пока стабильные. Мы видим по первым семи неделям, всего 3% отставания от прошлого года именно в крупной бытовой технике, в малой бытовой технике чуть больше. А тот минус, который сейчас сформирован по всему рынку бытовой электроники, идет за счет Телекома и IT. Поэтому именно в крупной бытовой технике такого провала, о котором все говорят, не существует.

По оценкам «Холодильник.ру», за первые семь недель с начала года объем продаж бытовой техники сократился на 17,3% в денежном выражении. По итогам года, если запасы бытовой техники на российском рынке будут значительно больше, чем спрос на них, спад может составить 10%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию