16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
6 марта 2023, 05:52 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Шольц обсудил с Пашиняном обход Россией санкций Запада

Лента новостей

За прошлый год экспорт из Германии в Армению резко вырос, со 178 млн до 505 млн евро, а из ЕС в целом — почти вдвое. Одновременно экспорт из Армении в Россию в 2022 году вырос почти втрое

Канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото: Annegret Hilse/Reuters

Канцлер ФРГ Олаф Шольц потребовал от главы правительства Армении Никола Пашиняна соблюдения антироссийских санкций. Известно, что и немецкий экспорт в Армению, и армянский экспорт в Россию за минувший год кратно выросли.

Высказывания Шольца и Пашиняна о любопытных совпадениях внешней торговли прозвучали во время встречи двух премьеров в Берлине. Лидеров спросили, как они относятся к сообщениям о том, что третьи страны помогают России обходить западные ограничения.

Перевод реплики Шольца несколько разнится от источника к источнику, но суть одна: Германия надеется, ожидает или требует, чтобы санкции соблюдались. Пашинян же ответил однозначно: цифры меняются, торговые связи развиваются, но слухи об обходе санкций через Армению остаются слухами. Комментирует журналист из Еревана Ашот Газазян:

Ашот Газазян журналист «Как только где-то увеличиваются какие-то цифры, какие-то финансы, то тут же появляется подозрение в том, что эти страны, в данном случае Армения, Грузия или какая-то еще другая, помогают России обходить санкции через Белоруссию, через какие-то другие схемы, может быть. Если даже такое давление есть, то оно невидимо. Такие разговоры могут вестись на уровне сферы деятельности министерства экономики или туристических структур и так далее. Но чтобы официально кто-то руководство Армении предупредил, что себе дороже вам окажется помогать России обходить Западные санкции, — об этом говорить трудно».

Динамику армянского товарооборота сложно не назвать подозрительной. За год и экспорт из Германии в Армению, и из Армении в Россию вырос примерно в 2,5 раза. Сопоставимая или как минимум сонаправленная динамика и на других нейтральных рынках — Турции, Казахстана, Киргизии и так далее. При этом скачок не обязательно связан только с санкциями: многие западные компании ушли из России из репутационных соображений, а спрос в стране остался.

Велики ли риски для параллельного импорта, который не нарушает санкций? Рассуждает генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Я считаю, что наибольший риск для нас в организации этих новых цепочек поставок — это блокировка транзакций. Если мы не сможем осуществлять с нашими торговыми партнерами в «дружественных» странах транзакций в «недружественных» валютах, европейской валюте, долларах, то тогда эта схема усложняется. То есть нам придется торговать между «дружественными» странами валютами, отличными от «недружественных» стран, а дальше уже «дружественные» страны, каким-то образом конвертируя валюту «недружественных» стран, будут закупать товары, которые теоретически могут пойти дальше в Россию. И возникает сложность как в конвертации, так и в принципе в организации этих финансовых потоков, потому что это и время, и удорожание этих финансовых потоков, и это означает в конечном итоге удорожание той продукции, которая будет поступать на российский рынок».

В феврале Европейский банк реконструкции и развития заподозрил, что соседние страны помогают Москве обходить санкции Запада. По данным организации, европейский экспорт в Россию за май — июль сократился более чем вдвое год к году, а поставки на прилегающие к России рынки выросли где-то на десятки процентов, а где-то почти кратно. Собеседники Forbes говорили, что пока Брюссель не определился с наказанием для стран, используемых для обхода европейских санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию