16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 марта 2023, 20:21 Финансы

«Золотая корона» перестала отправлять переводы с карт подсанкционных банков

Лента новостей

Как сообщили в сервисе денежных переводов, это связано с «требованиями партнеров». Ранее клиенты «Тинькофф», Альфа-банка и других кредитных организаций сообщили, что не могут отправлять деньги за рубеж через Korona Pay

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 6 марта в 10:18

«Золотая корона» перестала принимать переводы с карт банков под санкциями. Речь идет, в частности, об организациях «Тинькофф», «Альфа-банк» и «Сбер», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу платежной системы.

Там изданию пояснили, что решение приняли, чтобы соблюдать требования партнеров, которые не готовы «осуществлять операции в нарушение санкционных режимов третьих стран». Сервис считается одним из крупнейших для перевода денег из России за рубеж, особенно популярной услуга стала после отключения российских банков от системы SWIFT. Комментирует экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

— Новые пакеты санкций как раз-таки вводят по причине обхода действующих, и, соответственно, туда попадают многие компании, которые были, так скажем, прокладкой для того, чтобы обходить санкции. Все всё прекрасно понимают, и Минфин США прежде всего, и Европейский союз. Регуляторы Люксембурга и Бельгии следят за тем, как проходят транзакции, соответственно, кто здесь из банков помогает непосредственно российским компаниям. Санкции ужесточаются, и поэтому банки-корреспонденты, которые работали с «Золотой короной», естественно, не хотят на себя принимать риск вторичных санкций. Вводятся ограничения, приостановления. Те пути, которые россияне использовали в плане обхода санкций, могут в каких-то направлениях прерываться, приостанавливаться в виду как раз-таки риска встречных санкций.

— А как это отразится на «Короне» и будут ли теперь ею пользоваться?

— Я думаю, что в любом случае отразится с точки зрения того, что она потеряет какой-то процент бизнеса, потому что комиссионные доходы за переводы достаточно неплохую долю занимали. Но при этом еще есть много действующих систем денежных переводов, в том числе «Юнистрим», которая пока ничего не объявляла. Я думаю, что пока поток клиентов может перенаправиться. Если «Юнистрим» тоже в перспективе может ввести какие-то ограничения, нельзя этого исключать, то клиенты будут искать какие-то новые для себя альтернативы. Либо это могут быть какие-то новые создания платежных систем, как минимум хотя бы в рамках СНГ, для того чтобы продолжать свою деятельность, и клиенты могли бы делать какие-то переводы. Я думаю, что вопрос времени, когда мы придем к каким-то новым платежным сервисам.

Тинькофф банк из-за санкций приостановил переводы в Турцию, ранее он перестал совершать переводы в Грузию, сообщил ТАСС.
В «Тинькофф» пояснили, что SWIFT-переводы в Турцию могут быть заморожены банком-корреспондентом. Комментирует главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Примерно 36 российских банков сегодня находятся под санкциями. Всего в России на 1 января 326 банков. Таким образом, под санкциями находится примерно 10% российской банковской системы. Конечно, не все из оставшихся банков обладают валютными лицензиями и могут проводить валютные переводы, но, тем не менее, банков, которые могут это сделать, еще достаточно много. Найти банк, через который можно провести платеж за границу или получить из-за границы деньги, еще можно. За границу можно будет еще ручками-ножками перенести, у нас же есть так называемые дружественные страны, через них можно попытаться переводить, пока против них не введут вторичные санкции».

«Тинькофф» и Альфа-банк оказались в санкционных списках Евросоюза в конце февраля этого года, «Сбер» находился там с июля. Под американскими санкциями Альфа-банк и «Сбер» находятся уже почти год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию