16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.87 / ₽ 8117
  • RTS1173.68
5 марта 2023, 17:29 Политика

Китай намерен увеличить финансирование армии на 7% в 2023 году

Лента новостей

Речь идет почти о 225 млрд долларов. Пекин объясняет увеличение военных расходов необходимостью отвечать на «сложные вызовы безопасности и выполнять обязательства крупной страны»

Фото: Imago/ТАСС

Китайская Народная Республика увеличивает военный бюджет. В 2023 году расходы страны на армию вырастут на 7,2%, почти до 225 млрд долларов, это следует из проекта бюджета. Кроме того, вырастут расходы на дипломатическую деятельность и общественную безопасность.

Власти КНР заявили, что наращивают военный бюджет, чтобы выполнять обязательства крупной страны и отвечать на сложные вызовы безопасности, а модернизация армии Китая не представляет угрозы для других стран мира.

В прошлом году Китай также увеличил военный бюджет — на, 7,1%. В данный момент страна занимает второе место в мире по расходам на армию, на первом месте США. В 2023 году военный бюджет Соединенных Штатов составляет рекордные 858 млрд долларов.

О причинах увеличения военных расходов говорит доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета, кандидат политических наук Андрей Губин:

— Данное увеличение номинально представляется достаточно большим, речь идет о сумме в 1,5 трлн юаней, это практически 200 млрд долларов. Но тем не менее, что касается военного бюджета КНР, это традиционно достаточно спорный момент, достаточно дискуссионна его реальная величина. Поскольку та сумма, которую заявляет Пекин, не всегда может отображать действительное положение вещей, поскольку есть и научно-исследовательские разработки, есть двойные технологии, есть и статьи, связанные с содержанием армии и смежных структур. Поэтому военный бюджет Китая достаточно большой. То, что его официальная часть увеличивается и об этом говорится открыто, означает, на мой взгляд, прежде всего то, что Китай намерен отстаивать свои интересы достаточно твердо, он говорит, что готов тратить на оборону больше, и делает это официально.

— А насколько большая и современная армия Китая?

— Несмотря на все реформы, связанные с уменьшением численности, армия Китая все равно остается самыми многочисленными вооруженными силами — это более 1,5 млн человек. Плюс есть значительные невоенные формирования и, конечно, колоссальный мобилизационный резерв. Китай, в общем-то, проводит не увеличение численности, а именно увеличение качественного уровня на всех направлениях, а численность постепенно снижается.

В правительственном докладе Китайской Народной Республики говорится, что в 2023 году страна предпримет решительные шаги для борьбы с независимостью Тайваня и будет продвигать процесс мирного воссоединения с островом.

О каких шагах может идти речь? Рассуждает исполняющий обязанности руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Павел Каменнов.

Павел Каменнов исполняющий обязанности руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая «Китай заинтересован в решении тайваньской проблемы мирными средствами. В рамках торгово-рамочного соглашения между Тайванем и материковым Китаем торговый оборот в последние годы находится на уровне 200 млрд долларов, а в 2021 году он составил 250 млрд долларов. На континенте Китая беспрепятственно работают свыше миллиона тайваньских бизнесменов, активно развиваются культурные связи, туристический обмен. Подписано соглашение о сотрудничестве для предупреждения непредвиденных инцидентов на море и ряд других документов. Поэтому генеральная линия Китая здесь очень ясная, Китай рассчитывает на решение проблемы мирными средствами. Вероятность военного столкновения есть, потому что США, вопреки коммюнике, подписанному с Пекином (их целых три существует), в котором США признают, что в мире существует только один Китай — это Китайская Народная Республика, а Тайвань является его частью, несмотря на эти подписанные между сторонами коммюнике, США действуют с Тайванем так, как если бы это было суверенное независимое государство. То есть они осуществляют поставки вооружений и ведут другие переговоры по военным вопросам с Тайванем, минуя Пекин. Если эта тенденция будет выражена в каких-то вооруженных действиях, конечно, Китай должен будет ответить на это».

В опубликованном официальном прогнозе по основным экономическим показателям КНР указано, что рост ВВП страны в 2023 году запланирован на уровне 5%.

По итогам 2022 года ВВП Китая вырос на 3%, тогда как официальный прогноз был примерно 5,5%. Это связывают со вспышками коронавируса и нестабильной международной обстановкой. Объем ВВП в прошлом году составил почти 18 трлн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию