16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.89 / ₽ 8175
  • RTS1159.16
5 марта 2023, 14:00 Общество

Еще 11 стран могут стать безвизовыми для россиян

Лента новостей

Это, например, Багамы, Оман, Гаити, Бахрейн, Саудовская Аравия, Мексика. Об этом рассказали в МИД РФ. Сроки, когда это может произойти, в ведомстве не уточнили

Фото: Zuma/ТАСС

В МИД РФ назвали 11 стран, которые могут стать безвизовыми для граждан России. Речь идет о Бахрейне, Омане, Саудовской Аравии, Багамах, Барбадосе, Гаити, Замбии, Кувейте, Малайзии, Мексике, а также Тринидаде и Тобаго.

В ведомстве также пояснили, что точные сроки подписания этих международных соглашений назвать сложно, так как темпы переговоров зависят не только от России, но и от других стран. О том, какие страны являются наиболее важными, рассуждает директор Центра европейской информации доцент МГИМО Николай Топорнин.

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Если говорить о тех 11 государствах, с которыми были в последнее время подписаны соглашения о безвизовом режиме, наверное, здесь отметить нужно в первую очередь Саудовскую Аравию и Мексику. Саудовская Аравия — страна достаточно богатая, у которой есть много возможностей вести деловые отношения, здесь есть определенный потенциал развития контактов. Мексика очень интересная страна, красивая страна и страна, пользующаяся спросом со стороны туризма. Другой вопрос, что сегодня безвизовым контактам, наверное, мешает отсутствие прямых рейсов. Но, с другой стороны, все-таки, наверное, особым интересом среди граждан пользуются поездки в Европу и, наверное, во второй степени в страны Азии — Китай, Японию, Южную Корею, Вьетнам. Может быть, также важным направлением являются США. Власти РФ в свое время тоже проводили переговоры о безвизовом режиме с ЕС, но сейчас ситуация поменялась. Поэтому следует рассматривать эти новые соглашения о безвизовом режиме как компенсацию, как новые направления с учетом того, что по старым традиционным направлениям — Европа и Америка — у россиян появились сложности».

Как безвизовый режим может повлиять на туристические потоки в эти страны? Рассуждает основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Это прекрасная, замечательная новость. Думаю, она на туризм повлияет существенно. Особенно я выделю блок ближневосточных стран. Сейчас из того немногочисленного списка зарубежных направлений, куда летают прямые рейсы, конечно же, наверное, на первом месте поток у этих рейсов, может, летом в Турцию, но в остальное время года — это, безусловно, Ближний Восток. У нас летают самолеты и в Дубай, и в Шарджу, и в Абу-Даби, и в Манаму, и в Маскат, в Оман то бишь, и в Катар — в Доху. Любое упрощение визового режима с теми странами, где у нас еще есть визовые формальности, а из перечисленного списка стран прежде всего это Оман, Бахрейн и Саудовская Аравия, — безусловно, скажется. В последнее время наши туристы предпочитают бронировать туры в последнюю минуту, и, конечно же, фактор визы оказывает на это влияние — всегда есть опасение, что либо не дадут визу, либо, к примеру, та же оманская виза, которая выдается по прибытии, либо виза в Бахрейн — тут какие-то могут быть проблемы или что-то может пойти не так. И к тому же это стоит денег. Саудовская виза — около 100 долларов. Конечно же, это повлияет на поток. Тем более что интерес к этим странам есть не только туристический и культурологический, но еще, например, в Саудовскую Аравию у нас очень много едет паломников — люди, которые хотят совместить туристическую поездку по этой стране с посещением святых для мусульман мест. По разным подсчетам, в РФ живет порядка 30 млн мусульман. Второй блок стран — карибский. Тут прежде всего интересна Мексика. И хотя в Мексику мы уже давно оформляем электронные визы, все равно это и деньги, и время, и, самое главное, при безвизе — это еще и уверенность в том, что у вас не будет никаких проблем при въезде в страну. Еще я выделил бы Малайзию. Юго-Восточная Азия заново открывается, и мы видим на примере Таиланда, что поток туда сразу после открытия и снятия всех ограничений и появления прямых рейсов — туда летает «Аэрофлот» и в Бангкок, и на Пхукет — бьет все рекорды».

В данный момент у России действует безвизовый режим примерно с 80 странами мира, в том числе с Бразилией, Израилем, Аргентиной, Объединенными Арабскими Эмиратами, Филиппинами, Чили, Сербией, Малайзией и другими.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию