16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8123
  • RTS1165.86
4 марта 2023, 19:04 Финансы

Путин усложнил продажу купленных у иностранцев российских бумаг

Лента новостей

Инвесторам придется получать разрешение на сделки, если раньше они были куплены у владельцев из «недружественных» стран. Новые правила затронут активы, приобретенные после 1 марта 2022 года, следует из указа президента

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Mikhail Metzel/Reuters

Инвесторам, которые после 1 марта 2022 года купили у владельцев из «недружественных» стран ценные бумаги российских компаний, нужно будет согласовывать сделку. Проводить процедуру согласования будет ЦБ или правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Это следует из указа президента России.

Речь идет о ценных бумагах, которые были зачислены на счет российского депозитария. При этом не устанавливается минимальный порог объема активов, участвующих в сделках. То есть физические лица, даже если они купили только одну расписку на акции российской компании после 1 марта 2022 года, должны будут отправить заявку на согласование. При этом в тексте указа предусмотрены исключения для отдельных видов сделок.

Зачем вводится это правило? Объясняет частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник.

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Может быть, даже на законодательном уровне будет принят какой-нибудь акт о возврате компаний в российскую юрисдикцию. На Мосбирже торгуются много разных расписок разных компаний — Yandex, «Тинькофф», Ozon, «ГлобалТранс» и что угодно. Некоторые из этих бизнесов зарегистрированы в Нидерландах, кто-то на Кипре и так далее. Этот переезд планомерно набирает обороты, я думаю, что, скорее всего, на законодательном уровне их обяжут вернуться в российскую юрисдикцию, платить налоги здесь, вести бизнес здесь. На Московской бирже торгуются расписки на акции, выпущенные за рубежом, на тех площадках, а здесь торгуется, по сути, воздух. Поэтому надо будет делать переезд, делать публичное акционерное общество с личным кабинетом на Мосбирже. Это такой основной момент. Но есть ушлые ребята, организации, структуры, брокеры, банки, которые имеют доступ к зарубежным разным контрагентам, которые могут спокойно большими объемами за рубежом покупать эти заблокированные акции, расписки с дисконтом 50-70% у «недружественных» держателей. И смысл такой, что при переезде, если так все круто получится, можно набрать большой объем компаний, когда компания переедет сюда, появятся ее акции уже на Московской бирже, и потом это выгодно можно будет сконвертировать, в два-три раза дороже, чем вы будете покупать. Чтобы предотвратить возможность для обогащения у тех, у кого есть доступ, принимается такое регулирование».

Мнение директора по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максима Шеина о причинах введения такой меры:

Максим Шеин директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» «Эта мера вводится для того, чтобы ограничить выход иностранцев из российских активов. Но, с другой стороны, выход иностранцев из российских активов, например по еврооблигациям, делается с большими дисконтами, и в каком-то смысле это и российским компаниям, и российским инвесторам очень выгодно. Почему вплоть до одной акции — понятно, условно любые сделки мы раздробить можем. Мы можем совершить сделку на тысячу бумаг, но раздробить ее на тысячу сделок. Водораздел проводить по объему бессмысленно, это всегда можно легко обойти. Что касается согласования, ведь юридически нужно понять, до какой глубины цепочки здесь «недружественные» инвесторы, «недружественные» страны. То есть, если, например, мы купили бумагу, условно, у «дружественного» инвестора, он купил у «дружественного», и только уже третий покупатель изначально покупал у какого-то «недружественного», то здесь насколько будет эта сделка попадать под какие-то ограничения или какие-то рестрикции? Эти действия по ограничению покупок и увязаны с желанием провести некий обмен — иностранцы разблокируют российские валютные резервы, а, соответственно, Россия даст иностранцам продать российские бумаги, которые у них есть».

Разрешение на приобретение ценных бумаг российских компаний могут получать резиденты, нерезиденты под контролем российских юридических и физических лиц и нерезиденты из «дружественных» стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию