16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8423
  • RTS1153.02
4 марта 2023, 17:42 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg: экспорт пшеницы из России почти в два раза превысил показатели до СВО

Лента новостей

Морские перевозки пшеницы в январе и феврале составили 6,1 млн тонн, что примерно на 90% больше, чем годом ранее. Как отмечает издание, вероятно, грузоотправители преодолели проблемы с финансированием и страхованием, связанные с санкциями

Фото: Дмитрий Дадонкин/ТАСС

Экспорт российского зерна за январь и февраль 2023 года вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Bloomberg со ссылкой на логистическую компанию Logistic OS. По ее данным, за первые два месяца года из России вывезли 6,1 млн тонн зерна, рост составил 90%.

На увеличение поставок, как отмечает издание, повлиял большой урожай прошлого года, из-за чего цены на товар упали. При этом продажи активно пошли не в начале сезона, как бывает обычно, а спустя только полгода. Вот что рассказывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Что поменялось за последние примерно семь-восемь месяцев? Поменялась очень простая вещь — российская пшеница стала более конкурентоспособной на мировом рынке. Поставки шли довольно медленно в начале сезона, зерновой сезон начинается в июле, с этого сентября ситуация начала меняться. В то время был довольно крепкий рубль, и серьезное давление оказывала экспортная пошлина. Но сельхозпроизводитель не рвался продавать по тем ценам, которые были, экспортеры, соответственно, не могли восстанавливать конкурентоспособные цены, и продажи шли относительно вяло, потому что обычно первая половина сезона, наоборот, более активная. В четвертом квартале прошлого года ситуация начала меняться, цены в России снижались, они и сейчас снижаются. Рубль понемногу стал слабнуть, было несколько волн роста, когда экспортеры вновь начали активно контрактовать и продавать новый урожай. И эти поставки в последние месяцы действительно идут очень активно, собственно, это рекордные темпы для зимнего времени. Маршруты принципиально не поменялись, это те же, которые были, — Азово-Черноморский бассейн, естественно, основное направление, далеко за 80%. Немного дополнительно идет через Каспий в направлении Ирана, немного идет по железной дороге, немного идет через Дальний Восток. Египет и Турция занимают первое и второе места, потом в зависимости от сезона это может быть Бангладеш, может быть Иран. Из каких-то относительно новых растущих направлений в последнее время, в текущем сезоне, точнее, заметно выросли поставки в направлении Саудовской Аравии, заметно выросли поставки в направлении Алжира».

По словам эксперта, до конца сезона ожидается экспорт в сумме более 44 млн тонн пшеницы, зерна в целом 55 млн тонн. Оба показателя могут стать рекордными.

По мнению председателя комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса Сергея Соколова, цифры от Bloomberg не столь внушительные:

— Правильно смотреть ведь не за участок в два месяца. В целом к прошлому году экспорт вырос всего лишь на 10%, урожай, наоборот, вырос на 25 млн тонн. Надо смотреть на соотношение урожая и экспорта. Если брать отрезок с 1 июля 2022 года к, допустим, 1 марта 2023-го, фактически получается 10%, не так много. И причем мы эти темпы набрали к концу 2022 года.

— Как сейчас обстоят дела, как продается зерно, может быть, с дисконтом?

— Дисконта особо нет. Потому что у нас есть еще внутренняя регуляторика, не только квоты на экспорт зерна, которые с 15 февраля начали работать и будут действовать до 30 июня, но еще и плавающая пошлина, которая изменяется еженедельно. Прямых покупателей стало несколько меньше, то есть появилась инфраструктура неких финансовых центров — торговых домов в Дубае, в Катаре, в Сингапуре, которые проводят достаточно пока логично и безопасно финансовые платежи между ранее прямо работающими поставщиками и покупателями. Это, наверное, особенность этого сезона, то есть многие компании начали уходить на различные альтернативные валюты, юань стал использоваться существенно чаще, чем доллар и евро. Флот относительно прошлых периодов подорожал в два с половиной раза, количество предложений флота уменьшилось. Где-то около миллиона тонн зерна у России покупают целый ряд стран Африки в сумме. В этом году лидером является Турция — 6,5 млн тонн, Египет — 5 млн тонн. Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, Алжир, Судан, Бангладеш, Ливия — это страны, которые уже перешагнули за миллион тонн покупки российского зерна. То есть интерес есть, а раз такая статистика и факты вывоза в таких объемах есть, значит, по сути, бизнес адаптировался.

Переговоры по продлению зерновой сделки, действие которой завершается 18 марта, зашли в тупик. В российском МИД заявляли, что Запад хоронит сделку, саботируя выполнение российской части пакета и препятствуя поставкам российского зерна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию