16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8416
  • RTS1153.07
2 марта 2023, 22:03 ФинансыВалюта

Аналитики SberCIB ожидают падение доллара до 72 рублей к концу марта

Лента новостей

Насколько вероятен такой прогноз? Какие факторы будут играть первостепенную роль? Своими соображениями делятся опрошенные Business FM эксперты

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Рубль может укрепиться до 72 за доллар к концу первого квартала 2023 года и остаться на отметке 70 до конца года. Такой прогноз сделали аналитики SberCIB Investment Research.

В феврале — начале марта рубль подешевел до 75-77 за доллар, потеряв таким образом около 8%. Ослабление рубля эксперты связывают с временным усилением геополитических рисков, а не глобальными и фундаментальными причинами.

Есть прогноз и по нефти. По данным на 2 марта, майские фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне 84 долларов за баррель. Аналитики считают, что к концу года Brent может подорожать до 91 доллара за баррель. Также поможет сокращение дисконтов на российскую нефть, пока будут перестраиваться логистические цепочки.

С выводами аналитиков не согласен экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «Насколько я понимаю оценку коллег, она опирается на два рассуждения. Во-первых, сейчас курс слаб, потому что действуют временные геополитические риски, которые снизятся к концу года, и из-за этого курс укрепится. И второе: увеличение налогов на нефтегазовые компании из-за введения предельного дисконта заставит продавать больше валюты с апреля, когда дисконт будет снижаться до 25 долларов, что также позволит укрепиться рублю. Мне кажется, что это не вполне вероятное развитие событий. Курс может укрепиться, но я думаю, что он себя поведет несколько иначе. Во-первых, относительно геополитических рисков: в последние девять месяцев их рост обычно сопровождался укреплением рубля, потому что из-за опасений относительно возможности санкций на российскую платежную инфраструктуру инвесторы часто предпочитали выходить в рубль, а не уходить в валюту, которая могла бы быть заморожена и как-то иммобилизована. Поэтому обычно сокращение санкционных рисков приводит к некоторому ослаблению курса, а не к его укреплению. Во-вторых, рост предложения валюты из-за роста налогов не гарантирован, компании в ожидании ослабления курса могут начать занимать больше у банков и платить часть налогов заемными средствами. Поэтому я думаю, что не следует ожидать укрепления курса. Наш базовый сценарий скорее предполагает сохранение курса порядка 75 с небольшим ослаблением к концу года до диапазона в 75-80 рублей».

По мнению экспертов из SberCIB, в долгосрочной перспективе повышение глобальных цен на нефть будет поддерживать рубль, а его волатильность — ограничивать. Цены на нефть, считают аналитики, вырастут благодаря ускорению роста экономики Китая — сегодня Пекин является крупнейшим импортером сырья. Кроме того, ограничивать волатильность рубля будет инфляционное таргетирование со стороны Центробанка. Тезисы коллег разбирает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Первое — это восстановление плановой экономики Китая, второе — интервенции Центрального банка. Я бы, наверное, только на первом сосредоточился в силу того, что заниматься интервенциями вечно невозможно: рано или поздно любые резервы заканчиваются. Надо понимать, что, когда Центральный банк по поручению Минфина продает в рынок валюту, он это делает на определенную величину в течение определенного срока, то есть для решения каких-то локальных целей. Поставить себе цель просто укрепить рубль и из-за этого продавать довольно большую часть, например, из Фонда национального благосостояния просто недальновидно. Укрепить рубль или частично укрепить рубль может рост импорта. И вот в этом смысле, конечно, восстановление экономики Китая и в целом экономики Юго-Восточного азиатского региона может поспособствовать росту импортных операций со стороны России. Соответственно, в счете текущих операций по торговой части платежного баланса мы увидим увеличение. Естественно, увидим это влияние в виде укрепления валюты, это первый момент. Но второй момент, мне кажется, его тоже нужно обязательно упомянуть, — это цены на сырье. Понятно, что объем интервенций ЦБ и цены на сырье — это плавающие величины, одна от другой зависит. Но с учетом того, что мы теперь, судя по всему, будем отвязаны от жесткого закладывания цены марки Brent в бюджет и вообще от так называемого фиксированного дисконта Urals, здесь, наверное, имеет смысл сказать о том, что если дисконт Urals будет сокращаться, то тогда будет шанс для укрепления рубля вкупе с ростом импорта».

Курс ЦБ на 3 марта: доллар — 75,4 рубля, евро — 80.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию