16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 марта 2023, 19:55 Политика

В Молдавии законопроект о переименовании госязыка прошел первое чтение

Лента новостей

Документ предусматривает, что официальный язык страны должен называться румынским языком. Оппозиционные депутаты с таким законопроектом не согласны

Фото: Vladislav Culiomza/Reuters

Обновлено в 22:04

Парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект о переименовании молдавского языка в румынский. Документ предусматривает смену названия государственного языка в законодательных актах. Предложила его правящая партия «Действие и солидарность», ссылаясь на решение конституционного суда от 2013 года о признании румынского официальным языком государства.

Депутаты оппозиционного блока коммунистов и социалистов высказались против смены названия языка, они заблокировали трибуну парламента с протестными плакатами, между депутатами завязалась потасовка. Вот что об отношении жителей республики к смене названия языка рассказывает молдавская журналистка и политический обозреватель Лилия Бураковски:

Лилия Бураковски журналист и политический обозреватель «Решение о том, что государственный язык Республики Молдова должен называться «румынский язык», было принято Конституционным судом еще в 2016 году. Тогда же были даны рекомендации парламенту привести в соответствие конституцию, но на период, пока парламент не проголосует, положение Декларации независимости Республики Молдова, в которой провозглашается, что государственным языком является румынский язык, считалось обязательным к исполнению. У нас на протяжении многих лет, наверное, с 1992 года во всех учебных заведениях страны учебная дисциплина называется «румынский язык». То есть практически более 30 лет в стране изучается румынский язык, не молдавский, а румынский. Многие власти для того, чтобы не потерять определенную часть своего электората, играли на этом, то есть происходило искусственное разделение, по сути, это один язык. Но проголосовали 56 депутатов, поддержали. Я понимаю, что блок коммунистов и социалистов это попытается опротестовать в Конституционном суде, но я не понимаю, на основании чего, если уже есть одно решение Конституционного суда 2016 года, которое не было пересмотрено и было оставлено в силе. Подавляющее большинство жителей язык и так называли румынским, молдавским его принципиально называли в Грузии и определенная часть русскоязычных. То есть, по сути, сейчас это уже в законах закрепляется, все. Если бы политики не устраивали на эту тему таких дебатов, мордобития и прочего, то языковой вопрос давно был бы закопан».

Проблема смены названия языка не настолько существенная для правящей партии, скорее всего, к ней обратились, чтобы отвлечь внимание общества от действительно насущных вопросов, считает молдавский политолог Виктор Жосу.

Виктор Жосу политолог «Это сделано с целью отвлечь внимание общества, отвлечь внимание населения от действительно реальных проблем, насущных проблем, которые власти решить просто не в состоянии. Когда ты не можешь решить проблемы реальные, ты начинаешь браться за решение проблемы, у которой решения на самом деле нет. Это вообще проблема названия языка не имеет у нас решения, недаром говорится, что если ты не видишь решения проблемы, подумай, может быть, этой проблемы просто нет. И в действительности этой проблемы просто не существует. Но тем не менее молдавские политики (это уже четвертое, наверное, поколение политиков) на протяжении 30 лет ломают копья вокруг этой проблемы. На самом деле эта возня вокруг языка всем уже надоела. Эта власть оказалась полностью несостоятельной, не способной решать жизненно важные проблемы — проблемы цен, проблемы экономического развития, проблемы в образовании, культуре. Тут протесты идут, пришла весна, надо сбить как-то протестные настроения. Если они думают, что таким образом они их собьют, — конечно же, нет, потому что сторонники этой власти торжествуют, но остальные оппоненты, конечно же, негодуют. Я не думаю, что что-то кардинально изменится после этого решения. Все равно те, кто считал и считает, что наш язык молдавский, будут дальше называть его молдавским. Те, кто были убеждены до этого, что он румынский, будут говорить, что он румынский. У проблемы решения нет».

В настоящее время согласно Конституции Молдавии государственным языком признан молдавский, который функционирует на основе латинской графики. Поправки в основной закон могут внести с согласия двух третей голосов депутатов и спустя полгода после регистрации законопроекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию