16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
2 марта 2023, 18:36 Политика

Главы дипломатии России и США впервые за год встретились лично

Лента новостей

Сергей Лавров и Энтони Блинкен пообщались на полях саммита «Большой двадцатки» в Индии. Как сообщили в российском МИД, контакты нельзя назвать переговорами, это было общение «на ходу»

Сергей Лавров и Энтони Блинкен. Архивное фото.
Сергей Лавров и Энтони Блинкен. Архивное фото. Фото: пресс-служба МИД России/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен пообщались «на ходу» во время сессии совещания глав МИД стран «Большой двадцатки» в Нью-Дели.

По данным источников Associated Press, Блинкен во время беседы обозначил три момента: что США продолжат поддерживать Украину, что Россия должна прекратить боевые действия и что Вашингтон готов к переговорам о новом ядерном соглашении.

Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов гендиректор Российского совета по международным делам «Наверное, хорошо, что такой разговор состоялся, поскольку это первая встреча руководителей дипломатических ведомств с момента начала спецоперации, и хотелось бы надеяться, что, в общем, эти контакты будут восстановлены и они станут регулярными, а также содержательными. Это во-первых. Ну и, во-вторых, наверное, важно то, что обе стороны смогли как-то артикулировать свои приоритеты, то есть что их волнует, какие проблемы они считают первоочередными, что они считают возможным для конструктивного диалога в сложившихся условиях. Я думаю, что, наверное, для такого десятиминутного разговора этого вполне достаточно. Конечно, тема стратегических ядерных вооружений, контроля над этими вооружениями, стратегической стабильности очень важна, и я думаю, что рано или поздно диалог по этим вопросам, полноценный диалог будет возобновлен, то есть мы все равно придем на каком-то этапе к содержательному обсуждению ограничения стратегических наступательных вооружений, может быть, и не только наступательных, может быть, не только стратегических. Кроме того, Блинкен говорил о сохранении поддержки Украины, но тут, как во многих других случаях, дьявол кроется в деталях, то есть что это означает — поддержка, какие типы вооружения, в каких объемах. Здесь это тоже очень важно, потому что при определенных обстоятельствах Соединенные Штаты могут пересечь вот эту красную черту, за которой российская сторона будет рассматривать шаг как непосредственного участника конфликта, и это, конечно, создает дополнительные риски вплоть до прямого столкновения между двумя ядерными сверхдержавами, чего, в общем, обе стороны стараются избежать».

BBC (сайт заблокирован в РФ) пишет, что возможность такой встречи была «главной интригой саммита». По данным источников медиакорпорации, полноценных переговоров в Дели между главами дипведомств России и США не предвидится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию