16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 марта 2023, 14:15 Политика

FT: США и Евросоюз оказывают давление на ОАЭ из-за торговли с Россией

Лента новостей

Запад требует прекратить поставки и раскрыть весь перечень товаров, поставляемых в РФ. Западные чиновники считают, что Москва может использовать электронные компоненты для создания вооружения

Абу-Даби.
Абу-Даби. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Запад давит на Объединенные Арабские Эмираты из-за торговли с Россией. Financial Times со ссылкой на источники пишет, что дипломаты из США и Евросоюза в последние несколько недель посещали ОАЭ, чтобы оказать давление на власти страны на фоне роста реэкспорта электроники в Россию. Они требуют прекратить поставки и раскрыть весь перечень поставляемых в Россию товаров. Речь идет о товарном потоке западной продукции в Россию через Эмираты в обход санкций.

Как пишет издание, западные чиновники считают, что Москва может использовать электронные компоненты для создания вооружения. О том, какие товары поставляются в Россию из ОАЭ, рассказывает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Основные товары — все, что связано с химической промышленностью, поскольку Эмираты традиционно связаны с технологическим циклом, с топливно-энергетическим комплексом производства, а это прежде всего химпром. Разного рода продукция из резины, каучука, пластмассы. Вторая — машины и оборудование, это не те объемы импорта, которые идут в Россию из Китая, но определенная часть машин, в том числе транспортных средств, имеет место быть. Третья большая группа — драгоценные металлы, не первичное, а вторичное сырье. В Эмиратах сильно развита металлообработка именно драгоценных металлов. Кроме того, небольшую часть импорта из Эмиратов в Россию составляет сельскохозяйственное сырье, которое используется для промышленности, для производства одежды и обуви. Товарооборот вышел на рекордные уровни между Россией и Эмиратами, поэтому США забеспокоились в этом отношении. По каким-то товарным позициям это давление может увенчаться успехом, но только по которым Эмираты заинтересованы поставлять продукцию не только в Россию, но и в США или в другие недружественные юрисдикции по отношению к России. В противном случае это давление будет. Такая же история была у попытки США показать давление на Саудовскую Аравию, которая тоже сейчас наращивает товарооборот с Россией, но эти попытки пока успехом не увенчались. И еще важное в плане позиций товарооборота — ОПК, неспроста же международная выставка вооружений, которая проходила в Абу-Даби несколько недель назад, была представлена очень большой российской экспозицией, я думаю, что это направление составляет большую долю товарооборота между Россией и Эмиратами. Скорее всего, именно это очень сильно обеспокоило американскую сторону».

У США достаточно рычагов давления на Объединенные Арабские Эмираты, считает доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Чего греха таить, все знают, основные пути обхода как раз через либо страны Ближнего Востока, Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, другие либо через Турцию, таких два канала. Поэтому сейчас и американские, и европейские политики, чтобы сделать санкции более эффективными, пытаются воздействовать на третьи страны, чтобы они не поставляли продукцию, которая запрещена под их санкциями. Более того, даже сейчас в ЕС подумали, что нужно приступить к разработке механизма санкций за обход санкций, даже такая схема сейчас прорабатывается. С этим и связаны различные визиты и американских, и европейских политиков в эти страны, контакты с руководством, чтобы еще раз всем доходчиво объяснить, что санкции не только действуют напрямую, но и должны носить универсальный характер. Это серьезное давление, никто не хочет попасть под вторичные санкции США и ЕС, тем более все эти страны торгуют с американцами, имеют доступ на американский рынок, получают хорошие контракты, большой оборот денег, получают прибыль».

В 2022 году товарооборот между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами вырос на 68%, до 9 млрд долларов. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, объем экспорта из России в ОАЭ увеличился на 71% и составил 8,5 млрд долларов, а импорта на 6% — до 500 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию