16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8197
  • RTS1157.64
2 марта 2023, 12:30 Политика

Reuters: США могут ввести санкции против Китая из-за помощи России

Лента новостей

По данным издания, США хотят заручиться поддержкой ряда стран для координации возможных ограничений. Санкции могут ввести, если Китай предоставит России военную помощь

Фото: Dado Ruvic/Reuters

США могут ввести санкции против Китая. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник, это произойдет в случае, если КНР предоставит России военную помощь для боевых действий на Украине. Соединенные Штаты начали уведомлять об этом ближайших союзников и проводят с ними консультации.

Обсуждение вопроса находится в предварительной стадии, в США хотят заручиться поддержкой ряда стран для координации возможных ограничений. Американские власти пытаются убедить мировую общественность в том, что Китай проводит агрессивную политику, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «США очень тщательно пытаются найти аргументацию, чтобы нанести удар по Китаю, причем достаточно внушительный, и все это часть большой антикитайской политики, которую США проводят с 2019 года. Из последних событий, которые стоят в этом ряду, можно указать тайваньскую проблему и возобновление дискуссии по поводу происхождения коронавируса, которая возникла буквально несколько дней назад, довольно странная история с воздушными шарами, которая возникла и столь же внезапно исчезла, и вопрос о потенциальной возможности поставок оружия из Китая в Россию, причем в том числе и военных технологий. Важно, что Китай нигде и никогда официально или неофициально не заявлял о таких поставках, более того, китайская позиция заключается в жестком придерживании принципа не участвовать ни в каких конфликтах, для которых Китай не является актором, участником или одной из сторон. Мы никогда не видели, чтобы Россия прямо или косвенно обращалась к Китаю по открытым или закрытым каналам по поводу поставки вооружений. США действуют на упреждение. Не важно, собирается ли Китай по-настоящему хоть что-то поставлять, важно, что сейчас уже весь мир знает, что Китай — страна, которая пытается поддержать боевые действия. Не случайно все это происходит на фоне того, как появилось заявление из 12 пунктов Китая, где он как раз утверждает абсолютно противоположное, что все должно быть разрешено исключительно мирным переговорным путем и поставки вооружений воюющим сторонам являются недопустимыми. США пытаются всячески отобрать пальму первенства у Китая, не дать перекинуть на себя повестку дня в том числе и по потенциальным мирным переговорам, и самое главное — сделать из Китая неприкасаемую страну, которая пытается, как представляют США, отыграть на себя всю ситуацию, а на самом деле ведет себя крайне агрессивно. США хотят двух шагов со стороны Китая: публичного отказа от поддержки российской позиции, имеется в виду вообще расколоть потенциальный союз между Россией и Китаем; и чтобы Китай прекратил развивать целый ряд своих суверенных технологий и интернет-технологий, банковских технологий, то есть вернуться в лоно системы, которую создали США. И если Китай не пойдет на это, не исключено, что США и их союзники объявят целый ряд сначала легких, а потом более тяжелых санкционных мер против Китая, ограничат поставки в Китай ряда технологий, запретят и уже сейчас запрещают ряду своих компаний сотрудничество с китайскими компаниями и так далее».

Глава МИД КНР Ван И в ходе визита в Москву заявил, что Россия и Китай достигли широких договоренностей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию