16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.11 / ₽ 8405
  • RTS1154.81
2 марта 2023, 09:30 Стиль жизниКино

Фильм «Нюрнберг» выходит в прокат

Лента новостей

Этой исторической драме прочат хорошие сборы. В основе сюжета книга Александра Звягинцева «На веки вечные». За что критикуют и хвалят новый проект?

Режиссер Николай Лебедев на премьере фильма «Нюрнберг».
Режиссер Николай Лебедев на премьере фильма «Нюрнберг». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В прокат 2 марта вышел фильм «Нюрнберг». Этой исторической драме заведомо прочат хорошие сборы. В основу сюжета легла книга Александра Звягинцева «На веки вечные». Действие разворачивается спустя полгода после капитуляции Германии, когда начинается суд над нацистскими преступниками. В ролях Сергей Кемпо, Любовь Аксенова, Евгений Миронов и Сергей Безруков. «Нюрнберг» — это большая кинопродукция России, Австрии, Германии, Великобритании и Франции.

О том, чем ценен этот проект, за что его критикуют и за что его стоит похвалить, говорит посмотревшая фильм обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

— Это кино дает возможность сделать зрителю свои выводы после просмотра. В этом состоит мастерство художников и режиссера. В последнее время смотришь некоторые фильмы, посвященные патриотической, идеологической теме, они настолько оказывают прямолинейное действие, что не есть хорошо с точки зрения искусства, потому что все-таки зритель должен проникнуться. Должен быть найден путь к сердцу зрителя, [режиссер] Николай Лебедев показывает мастер-класс. Мне понравилась работа Сергея Кемпо. Я познакомилась с ним благодаря театру, я видела его в спектакле «Чайковский» в театре имени Ермоловой. Я его видела в разных кинопроектах и внутри себя сожалела, что ему никак не дадут главную роль, благодаря которой он мог бы раскрыться. В «Нюрнберге» это происходит. Считаю, что режиссер здесь не прогадал с выбором. К выходу «Нюрнберга» выпустили клип с Филиппом Киркоровым, многие его уже критиковали. Как раз я не была в числе тех, кто его критиковал, потому что Киркоров умеет работать по-разному, и тут случай, когда с Киркоровым поработал хороший режиссер. В клипе из фильма немного изъята линия любви и показана крупным планом, она работает гораздо сильнее.

— Ваше мнение по поводу прокатного потенциала?

— У нас есть три фильма года, которые ожидаемы в прокате: «Праведник», «Нюрнберг» и «Воздух» Алексея Германа, который еще не вышел. «Праведник», как мы видим, собирает очень хорошо. Я думаю, что «Нюрнберг» тоже соберет неплохо. В сегодняшней ситуации на первый взгляд этот фильм для многих как красная тряпка для быка. Люди хотят, чтобы им однозначно высказывались либо с одной стороны, либо с другой стороны. Но они забывают, что они имеют дело с художником, который смотрит на ситуацию отстраненно, который показывает им как зеркало их самих. Для меня было самой важной мыслью в своей рецензии донести, что помимо большого показательного процесса существует суд каждого человека, и каждый человек не обязательно будет согласен с тем, как рассудила история, и этим фильм ценен. На предпоказах на него напала и оппозиция, и правая сторона, еще не видя этой картины. Почему они злятся — потому что, когда видишь себя в зеркало, видятся иногда и недостатки.

На премьере «Нюрнберга» в кинотеатре «Москва» был председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Он выступил перед показом с небольшой речью, поблагодарил съемочную группу и авторов идеи фильма: «К сожалению, действие прививки против коричневой чумы со временем ослабевает. Поэтому такие фильмы сейчас особенно актуальны».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию