16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8180
  • RTS1160.60
2 марта 2023, 01:45 Финансы

Что происходит с ценами на российскую нефть?

Лента новостей

Новый порядок мониторинга цен на нефть позволит отслеживать реальную стоимость продажи российского сырья, сообщили в Минэнерго. Теперь власти будут учитывать данные Петербургской биржи и ФТС. Ранее Минфин сообщил о средней стоимости нефти российской марки Urals за последние два месяца

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Минфин сообщает о средней цене на российскую нефть регулярно. И, в общем-то, за последние месяцы эти данные особо не меняются. В январе-феврале было около 50 долларов за баррель. Это, конечно, чуть ли не в два раза дешевле, чем было в феврале 2022 года, но тогда еще не было нефтяных санкций, а Россия продолжала напрямую поставлять сырье в Европу.

За год все кардинально поменялось: главные покупатели российской нефти, которая идет по морю, — в Азии, а РФ, возможно, продает туда нефть с серьезным дисконтом. Но механизм продажи и перевозки стал непрозрачен, а Минфин до последнего ориентировался на данные агентства Argus, которое отслеживает информацию в европейских гаванях. Но поскольку теперь перевозки запрещены, то и отслеживать особо нечего. Продолжает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей БелогорьевАлексей Белогорьев заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Цена на российскую нефть сорта Urals, на которую ориентируется Минфин, то есть это данные компании Argus, осталась такая же, как в январе, никаких изменений не произошло. Те же 49,5 доллара за баррель. В среднем колебания находятся между 45 и 55 долларами. Скорее всего, примерно такие же показатели мы увидим в ближайшие месяцы. Потому что, судя по той методологии, которую использует Argus, никаких серьезных изменений в этой динамике не будет в ближайшее время. Argus видит далеко не всю картину рынка, он вообще ориентируется на единичные сделки».

Зато теперь Минэнерго утвердило новую систему мониторинга цен на российскую экспортную нефть. Будут учитываться данные и агентства Argus, и Санкт-Петербургской биржи, и таможенной службы. Система эта начнет действовать в марте. Так что, вероятно, в апреле станет известна более приближенная к реальности цифра. Но недавно европейские аналитики сообщили, что, несмотря на санкции, они не считают скидки на российскую нефть такими большими, как они отражены в оценочной стоимости марки Urals. Кроме того, Россия в марте сокращает добычу, хотя и ненамного, но это тоже явно может повлиять на цены. Reuters сообщило, что доходы России от экспорта нефти и газа сократились почти на 40%. Но это если брать данные по сравнению с январем 2022 года, так что все логично.

Есть две стратегии, чтобы повлиять на стоимость российского сырья, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Первая — максимизировать добычу и сохранять присутствие на рынке. Вторая — играть в уменьшение добычи вплоть до того уровня, когда Россия уже будет независима от западных перевозчиков, и рассчитывать на рост цены. Это стратегия рискованная, у меня такое ощущение, что руководители страны на это не пойдут. Что касается денег в разрезе сравнения с предыдущими годами, там ситуация была другая, в том числе ценовая. Является ли это критическим ударом для России? Нет, не является. Во времена ковида цены были еще ниже, а сокращение добычи было еще больше. Тем не менее российская нефтяная индустрия выстояла, как и экономика страны в целом».

Наконец, Bloomberg недавно сообщило, что Россия впервые за пять лет отправляет нефть в Западную Африку. В частности, танкер прибыл в Гану. Нефть предполагалось перекачать в резервуары. А вот что с ней будет дальше — неизвестно. Вполне вероятно, что оттуда она потом уйдет каким-то покупателям, ведь Гана и сама экспортер сырой нефти, хотя и небольшой. Но теперь, возможно, поставки ганско-российской нефти увеличатся. Но правда все равно мало кому известна, российские данные засекречены, а разные агентства и аналитики полную картину все равно сейчас не покажут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию