16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 марта 2023, 14:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Bereke Bank сокращает работу с картами «Мир» российских подсанкционных банков

Лента новостей

Пока он перестает выдавать по ним наличные деньги, чтобы выйти из-под американских санкций. Это бывшая «дочка» «Сбера», которую в сентябре прошлого года купил холдинг «Байтерек»

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 16:00

Казахстанский Bereke Bank перестанет выдавать наличные по картам «Мир» российских подсанкционных банков. Выдача наличных прекратится с 6 марта. Bereke Bank — это бывшая «дочка» «Сбера», которую в сентябре прошлого года купил холдинг «Байтерек», после чего кредитную организацию переименовали.

В данный момент банк продолжает находиться под санкциями. Новый владелец подал пакет документов в Управление по контролю за иностранными активами США о снятии ограничений. Как сообщает Reuters, американские власти согласились, санкции в отношении Bereke перестанут действовать с 6 марта.

Банков, которые продолжают работать с картой «Мир» в Казахстане, все еще большое количество, и серьезных проблем у владельцев не будет, считает директор направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов:

Антон Сергунов директор направления развития банковских карт «Банки.ру» «Так как американские надзорные органы поместили как карту «Мир», так и НСПК под санкции, все банки, которые взаимодействуют с картой «Мир», рискуют попасть под вторичные санкции. И банк самостоятельно принимает решение, каким образом он будет взаимодействовать с данной платежной системой. В данном случае казахстанский банк принял решение, что они не хотят подпадать под вторичные санкции, плюс ко всему банк и так находился под санкциями, будучи бывшей структурой Сбербанка, и сейчас они подали информацию о том, чтобы выйти из-под санкций, и им необходимо соответствовать всем требованиям, которые американские органы накладывают на финансовые учреждения, а именно не взаимодействовать с платежной системой «Мир». В таком случае банк принял решение, что не будет выдавать по картам «Мир» наличные, не будет обслуживать переводы входящие и исходящие с карты «Мир». Рано или поздно американские надзорные органы могут сказать или обратить внимание банка, что он не соответствует требованиям и есть риск того, что он останется под санкциями. Данный банк не является лидером, это один из банков, которые работают с картой «Мир». Для тех клиентов, для которых были выпущены карты «Мир», это будет неудобством, и клиентам придется перевыпускать карту на другие платежные системы. А тем клиентам, которые владели картой «Мир» другого банка, будет нужно снимать наличные в банкоматах других банков, их в Казахстане достаточно большое количество».

О том, какие есть варианты для россиян, чтобы пользоваться электронными платежами, рассказывает проживающий в Казахстане российский IT-предприниматель Евгений Пятковский.

Евгений Пятковский российский IT-предприниматель «Особо ничего не меняется на самом деле, в основном русские в Казахстане пользуются картами «Тинькофф», они вроде как не заблокированы. Есть вариант от «Тинькофф», плюс есть еще вариант использовать криптовалюту, это тоже очень быстро, и никаких проблем нет, в течение двух-трех минут можно практически любые деньги перевести и практически без ограничений. Еще можно с Почта банка на банк «Фридом финанс» без комиссии переводить деньги с мультивалютной картой — доллары, евро, рубли и тенге. Без проблем все это конвертируется, снимается где угодно, в любой точке мира».

Вероятно, все больше кредитных организаций Казахстана будут отказываться от использования карты «Мир», считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Сбербанк достаточно большую долю имел на рынке Казахстана, и практически у каждого взрослого человека была карточка Сбербанка. Bereke Bank получил бы эту инфраструктуру, всех этих клиентов, которыми очень дорожили, этими связями между странами, возможностью отправить по номеру телефона деньги туда и обратно. В дальнейшем банк сильно потеряет из-за того, что клиентская база нуждается в удобстве, а это, к сожалению, не будет удобно, как бы ни старались новые владельцы. Карта «Мир» как проект, мне кажется, находится в переломной стадии, она еще борется, но, наверное, позиции мировые сдаст и уйдет обратно в Россию. Гораздо проще было бы создать новую платежную систему, передумать архитектуру, постараться ее перезапустить, пока еще что-то работает, а не пытаться с тем же самым названием жить. Такие простые решения могли бы сработать. Ведь санкции тоже занимают какое-то время, период, пока надо запустить, пока нужно проголосовать, пока нужно в список составить, — все это время. Поэтому вот эта платежная система могла бы расплодиться десятью клонами и совершенно нормально существовать, всех не запретишь. В Казахстане, в Таджикистане, в Узбекистане, в Турции, во многих других странах, скорее всего, все расчеты, которые только что начались по «Миру», будут полностью закрыты. Зачем связываться с еще одной, десятой платежной системой, когда уже и так их там девять и все работают? А россияне, которые хотят приехать, — для них есть куча решений уже, которые не предполагают расчет картами или предполагают расчет картами других государств. Российские карты не нужны, уже многие, кто ездить вынужден, получили карты других государств. Кто не может этого сделать, едет с турагентством. Да и, в конце концов, там с бизнесом так или иначе вопросы легче решаются, у них есть обычные банковские платежи. Да и люди могут платить обычным банковским переводом».

С картой «Мир» в Казахстане продолжают работать в том числе ВТБ, Халык банк и «Центр кредит».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию