16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8416
  • RTS1154.77
1 марта 2023, 13:27 Общество

На российском рынке труда рекордный дефицит соискателей

Лента новостей

Количество вакансий на российских предприятиях в четвертом квартале прошлого года снизилось почти на 18%, а численность вставших на биржу труда россиян сократилась на 32%. Таким образом, разрыв между спросом и предложением стал рекордным за последние годы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:00

На российском рынке труда сложился дефицит предложения, по данным FinExpertiza. Как сообщили в этой консалтинговой компании, количество вакансий на российских предприятиях в четвертом квартале прошлого года снизилось почти на 18%, а численность вставших на биржу труда россиян сократилась на 32% и составила 676 тысяч человек. Таким образом, разрыв между спросом и предложением стал рекордным за последние годы.

Есть ли действительно этот дефицит, и если да, то с чем конкретно он связан? Данные противоречивы, считает HR-эксперт, руководитель Школы развития карьеры Гарри Мурадян:

Гарри Мурадян HR-эксперт, руководитель Школы развития карьеры «На рынке труда есть высокие и низкие сезоны поиска работы. Сегодня — 1 марта — начало самого высокого сезона трудоустройства во всем году. Говорить, что сейчас может быть падение спроса, невозможно, но, если посмотреть ситуацию на рынке труда, предприятия, российские или международные, которые отдали управление российскому менеджменту предприятия, чувствуют острый дефицит рабочих специальностей. Даже специально для этого придумали программу «Больше, чем путешествие» — это федеральная программа, которая нацелена на то, чтобы ребят из Москвы, городов-миллионников отправлять в регионы, обучать там новым профессиям. Что касается дальних регионов, вопрос квалификации имеет место быть ввиду того, что достаточно большое количество специалистов высококлассных были отправлены на СВО, данные позиции заместить достаточно трудно, однако государство еще в прошлом году создало нацпроект «Демография» по содействию занятости, где любой гражданин может бесплатно обучиться 78 новым профессиям, зачастую рабочим специальностям, именно тем, которые востребованы. В прошлом году государство обучило таким образом 250 тысяч человек. Сейчас выходят на рынок труда дети, которые родились в 2000-х годах и выше, а в этот момент демографическая яма уже была преодолена. Пять-семь лет назад действительно у работодателей активно не хватало рабочих рук. Если мы говорим про высококлассных специалистов, там могут наблюдаться перебои с поставкой качественных кадров. Но если мы говорим про начинающих специалистов, на рынке достаточное количество таких специалистов. Что касается ухода иностранных компаний из России, произошло несколько сценариев. Первый — компания ушла с российского рынка, предложила всем соискателям либо определенное количество окладов отступных, либо забрала их с собой. Второй — компания закрывала фирму в России, фиксировала убытки, сокращала всех сотрудников и ликвидировала юрлицо. Третий — компания продавала бизнес российскому менеджменту, поэтому сказать, что от ухода компаний пострадали сотрудники, да, в марте-апреле прошлого года была такая паника, но компании достаточно бережно уходили с российского рынка и не бросали людей на произвол судьбы».

По данным FinExpertiza, больше всего предложений о работе появлялось в Тульской области: на одного безработного здесь приходилось по 11 вакансий. В Еврейской автономной области на одного безработного было десять вакансий, в Ленинградской — девять, в Амурской — восемь.

По данным HH.ru, пока конкуренция на рынке труда не достигла своего исторического минимума, который пришелся на период после пандемии. Начиная с сентября видно неуклонное уменьшение конкуренции: в сентябре она была на уровне пять человек на место, а в январе уже четыре-три человека на место. Продолжает руководитель пресс-службы компании HeadHunter Александр Джабаров:

— Пока исторического минимума 2021 года мы не достигли, при этом мы движемся в сторону нормализации ситуации, которая у нас была до 2022 года. Почему это произошло? Туда подпадает период снижения конкуренции именно с осени, то есть с сентября, когда была объявлена частичная мобилизация, возможно, это один из эффектов, но это косвенный эффект. Прежде всего тут играют роль фундаментальные факторы — этот дефицит кадров вследствие демографической ямы 1990-х годов, на рынке просто нет в том объеме специалистов, особенно рабочих профессий, так называемых синих воротничков, которые бы отвечали текущим потребностям бизнеса и экономики.

— Что касается рабочих профессий, растет ли предлагаемая оплата труда на такие вакансии?

— Она растет, но далеко не такими темпами, как растут, например, зарплаты специалистов по IT либо в сфере консалтинга или антикризисных менеджеров, то есть все равно по белым воротничкам зарплаты растут быстрее, по синим они укладываются в общие темпы рынка, то есть не такими большими темпами. Но отдельные профессии, где самый острейший дефицит, это, например, высококвалифицированный строитель, инженерные кадры, операторы станков и тому подобное, там, естественно, высокие зарплаты, плюс строительство — это сварщики, фрезеровщики.

Самыми высокооплачиваемыми профессиями в марте стали сварщик, архитектор и электромеханик, следует из данных «Работа.ру». Им готовы платить ежемесячно от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Одну из самых высоких зарплат может получить сварщик на производстве в Новокуйбышевске Самарской области — там такому специалисту предложат 300 тысяч рублей. Столько же предлагают главному архитектору в Казани.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию