16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 февраля 2023, 22:11 Политика

WSJ: Россия восстановила импорт чипов до уровня 2021 года

Лента новостей

В этом процессе большую роль сыграл Китай. Также, по сведениям издания, страной-посредником стала Турция, несмотря на то что ранее она опровергала данные о передаче России электронных изделий

Фото: DPA/ТАСС

Россия смогла восстановить импорт чипов и электронных компонентов до уровня 2021 года. К такому выводу пришла газета The Wall Street Journal. Более половины поставок, по подсчетам издания, приходится на Китай. Экспорт в Россию оттуда вырос за прошлый год на более чем 100 млн долларов — с 74 млн до 179 млн долларов. Участвуют и страны-посредницы, которые закупают электронику у Китая и перепродают России.

Комментирует руководитель конструкторского бюро «Робототехника» в МИЭТ Станислав Шепелев:

Станислав Шепелев руководитель конструкторского бюро «Робототехника» в МИЭТ «Китай вырос существенно, потому что оттуда можно ввезти: там есть фирмы, которые готовы поставлять и идти на некий риск, потому как угрожают санкциями. Думаю, что частично что-то ввозится через Иран, потому как он уже отметился в более опасных сделках, потом он тоже весь покрыт санкциями. Что-то наверняка завозят через другие страны, которые служат посредниками, и перепродают по схемам параллельного импорта. Тут зависит от того, как каждая конкретная страна подходит к тому, чтобы ограничивать поставки в Россию. Кто-то это декларативно делает, кто-то делает негласно. Многие компоненты и до этого производились за рубежом и поставлялись в Россию, как и в другие страны, потому что производятся в определенных местах: на Тайване, в Китае, где-то есть другие фабрики, которые все раньше собирали и распределяли по миру. Сейчас все логистические цепочки меняются, и то, что раньше можно было купить у страны-производителя, теперь из-за ограничений нужно покупать через третью страну. Кто-то покупает это на себя, совершает операции, перепродает в страну, которая находится под санкциями. В Россию теперь тоже так поставляется».

The Wall Street Journal также указывает на растущую роль Турции, которая стала главным российским поставщиком электроники и становится промежуточным звеном между Китаем и Россией в поставках некоторых видов полупроводников. При этом турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не экспортирует товары, которые в России могли бы использовать в оборонной промышленности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию