16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.78 / ₽ 8508
  • RTS1165.26
27 февраля 2023, 20:58 Компании

Apple заплатила назначенный ФАС штраф, несмотря на уход из России

Лента новостей

Компания свернула свою работу на российском рынке после начала СВО, однако цифровые сервисы работают, а средства от россиян продолжают ей поступать

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Apple все-таки выплатила антимонопольный штраф в размере 906 млн рублей в российский бюджет. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Штраф в 12 млн долларов Apple назначили после жалобы «Лаборатории Касперского» на недобросовестную конкуренцию со стороны американской корпорации. Жалоба была подана еще два года назад. Согласно заявлению «Лаборатории Касперского», Apple вынудила ее ухудшить функционал мобильного приложения Kaspersky Safe Kids, в противном случае отказывалась разместить приложение в своем магазине App Store.

О том, почему Apple так поступила и почему решила заплатить штраф, несмотря на фактический уход из России, Business FM спросила ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина:

— Данная практика Apple заключается в том, что они смотрят на приложения, которые популярны на рынке, дальше создают свои, то есть это такое бесплатное тестирование. Как только Apple создает свои приложения, все конкурирующие решения из магазина приложений Apple исчезают либо их не дают распространять. Это произошло с «Лабораторией Касперского», в частности с Safe Kids, который учитывал, сколько времени дети проводят в тех или иных приложениях, сколько смотрят мультики и так далее. Этот функционал стал дублироваться стандартной функцией iOS. Для Apple это было принципиально, и они запретили размещать приложение «Касперского» до момента, пока его «не исправят». Для «Касперского» это ухудшение функциональности, которое не продиктовано ничем, кроме конкурентной борьбы со стороны держателя платформы — компании Apple. Они на это пошли, но одновременно обратились в ФАС, в Apple не смогли оспорить штраф и заплатили чуть больше 900 млн рублей. «Лаборатория Касперского» — это не единственная компания, таких случаев десятки. Огромное количество компаний, которые были на месте «Каспреского», не пытались судиться с Apple. Сегодня эти компании, может быть, будут рассматривать возможность подать аналогичные иски, чтобы получить компенсацию.

— Каким образом Apple все-таки заплатила этот штраф, учитывая санкционные истории?

— Санкционная история достаточно любопытна, потому что у компании Apple остаются счета в России, на них есть деньги, Apple продолжает выполнять ряд обязательств перед корпоративными заказчиками, в частности осуществляет поставки в РФ. Во всяком случае, во второй половине 2022 года они привозили сюда iPhone. То есть де-факто они санкции соблюдают, но делают все, чтобы в момент, когда санкции исчезнут, вернуться на рынок и остаться здесь.

Apple заплатила штраф не сразу. Сначала она подавала апелляцию на решение ФАС, однако Арбитражный суд Москвы отказал компании в удовлетворении требований в полном объеме. Затем была кассационная жалоба на решение оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, ее тоже отклонили. Если бы Apple отказалась платить, штраф увеличился бы вдвое.

О том, как расценивать, что именно такой штраф — почти в миллиард рублей — должна выплатить Apple, Business FM спросила партнера 2B.Law Office Антона Городецкого:

Антон Городецкий партнер 2B.Law Office «Неправильно говорить о том, что компания Apple полностью ушла с российского рынка. Действительно, Apple закрыла авторизованные в России магазины техники и больше не поставляет туда свою продукцию, однако цифровые сервисы компании Apple продолжают работать, и компания продолжает получать от россиян деньги за свои услуги. Именно поэтому российский рынок для компании Apple по-прежнему интересен. Компания платит эти штрафы, потому что она не хочет полностью уходить. Что касается размеров штрафов, по данной категории они исчисляются в виде процента от выручки правонарушителя на российском рынке, именно этим обусловлен большой размер».

Зарубежным IT- компаниям ранее регулярно приходили штрафы от российских надзорных ведомств. В частности, за отказ в так называемом приземлении компаний в России. Миллионные штрафы назначали Twitter (заблокирован в РФ), WhatsApp, Facebook (принадлежат признанной в России экстремистской корпорации Meta). Успешных оспариваний подобных штрафов со стороны зарубежных компаний пока не было.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию