16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
27 февраля 2023, 11:41 Компании

Белорусский аналог IKEA планирует открыть магазины по всей России

Лента новостей

Точка в ТЦ «Щелковский» уже почти готова к работе, позже планируют открыть магазины в Петербурге и Туле. В соцсетях Swed House позиционирует свою продукцию как «товары из IKEA»

Современная кухня в магазине.
Современная кухня в магазине. Фото: Анна Кривицкая/Фотобанк «Лори»

Обновлено в 12:15

Десять магазинов белорусского аналога IKEA могут открыться в Москве в 2023 году, а в ближайшие годы компания Swed House планирует открыть еще 50 магазинов по всей России, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Союза торговых центров Булата Шакирова.

По его словам, союз подписал с белорусским производителем соглашение о сотрудничестве, площадь открытых магазинов составит до тысячи квадратных метров. Также ведутся переговоры о том, чтобы Swed House стал арендатором торговых центров «Мега».

Владелец компании Мурат Шагылыджов рассказал РИА Новости о планах открыть в Москве пять магазинов сети. При этом точка в ТЦ «Щелковский» уже почти готова к работе, открыть магазины планируют еще в Петербурге и Туле.

Комментирует исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Конечно же, это нельзя сравнивать с IKEA, говорить, что это прямо аналог, который заменит ее целиком и полностью. Бренд рядовому покупателю практически неизвестен либо известен совсем несильно. Почему обратились к белорусам? Вот это большая загадка. Можно предположить, что у белорусов уже есть какие-то наработки в рамках аналогичной IKEA продукции, поэтому они были выбраны в качестве альтернативного поставщика и производителя. Но я не очень понимаю этот шаг, все-таки производство здесь, в России, есть. Если они будут позиционировать себя как четкий заменитель IKEA с аналогичной продукцией, возможно, они выстрелят на нашем рынке, но пока что шансов, на мой взгляд, немного. Конкуренция достаточно высокая. IKEA брала дизайнерскими вещами и низкой ценой, поэтому была популярна. Смогут ли белорусские партнеры стать такими же на нашем рынке — пока что загадка. Это должно еще, самое главное, быть не в ущерб качеству. И если мы все посмотрим на финансовые результаты, которые IKEA показывала, они зачастую бывали и отрицательными, поэтому собственники вкладывались в магазины, где-то даже спонсировали цены, где-то специально держали цены невысокими для того, чтобы покупатель приходил, и за счет объема компания развивалась. Но, опять же, если посмотреть на нашу российскую IKEA, то там очень много было поставщиков — российских производителей: матрасы Россия делала, мебель тоже вся практически делалась в России, что-то делалось в Китае».

Схожесть продукции с товарами шведской торговой сети не значит, что у российского потребителя магазины будут востребованы, а площади ушедшей IKEA у Swed House вряд ли получится занять, считает гендиректор «InfoLine-аналитики» Михаил Бурмистров.

— Это больше хайп, который компания достаточно хорошо использовала. Так это обычный игрок, у которого, честно говоря, нет уникальных конкурентных преимуществ, и большой вопрос, как они будут развиваться в России, потому что у них даже не сверхамбициозные планы, но эти планы еще тоже нужно выполнить, а это будет весьма непростой задачей. Хороший пиар-ход, в любом мебельном магазине есть какой-то товар, который есть и в IKEA, стол, стул и так далее. Вопрос того, что сейчас многие поставщики IKEA работают с Leroy Merlin, с OBI, с Hoff, с целым рядом других компаний. Поэтому там есть продукция, которая чем-то похожа на IKEA. Другой вопрос, насколько это будет востребовано потребителями, по какой это будет цене и так далее.

— Где будет размещаться магазин, может ли Swed House арендовать площадки IKEA?

— Нет, конечно, нет, площадки IKEA огромные, они их арендовать не смогут просто по объективным причинам.

Шакиров отметил, что у Swed House есть заводы в Белоруссии, России, Казахстане и Китае. Компания производит товары для дома, мебель и текстиль, которые похожи на ассортимент ушедшей IKEA. В соцсетях Swed House позиционирует свою продукцию как «товары из IKEA». в Белоруссии открыто два ее магазина: в Минске и Новополоцке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию