16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
26 февраля 2023, 18:23 Политика

ЕС запретил гражданам РФ занимать руководящие должности на стратегических предприятиях союза

Лента новостей

Такое ограничение предусмотрено в десятом пакете санкций ЕС. При этом мера не распространяется на тех, у кого есть гражданство стран ЕС, стран европейской экономической зоны или Швейцарии

Фото: Hunters Race/Unsplash

ЕС запретил гражданам и жителям России занимать руководящие должности в стратегических европейских компаниях. Это ограничение союз ввел в новом, десятом пакете санкций, опубликованном в Европейском журнале накануне. При этом мера не распространяется на тех, у кого есть гражданство стран ЕС, стран европейской экономической зоны или Швейцарии.

Как отмечают эксперты, россияне и до этого не занимали руководящие должности на предприятиях, которые относятся к критической инфраструктуре ЕС. Но могли работать в смежных компаниях, которые, например, выполняли заказы стратегических организаций.

Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Стратегические предприятия — это, наверное, по такому же аналогичному принципу, как в России: те предприятия, которые влияют серьезно на экономику, на национальные интересы, на безопасность. Я не исключаю, что это прежде всего связано с энергетикой и энергетической безопасностью, а также это связано, возможно, с полупроводниками и высокими технологиями на этом производстве, в отношении которых введены соответствующие ограничения. Высокие технологии — это прежде всего имеются в виду, конечно, двойного назначения. Если мы говорим, собственно, о гражданстве как критерии запрета, то здесь, конечно же, теперь те эффективные менеджеры — граждане России, которые могли быть наняты компаниями и организациями Евросоюза, теперь будут, скорее всего, лишены возможности занимать должности и, возможно, будут либо понижены, либо переведены на какие-то другие консультативные должности, либо [будут] иметь какие-то ограниченные функции. В принципе, они, я думаю, скорее всего, были и так недоступны для россиян, но теперь смежные [отрасли] тоже как-то будут подмяты под этот запрет и, соответственно, будут какие-то решения приниматься, достаточно громкие, вероятно. Интерпретация будет достаточно широкая для того, чтобы исключить возможные лазейки для обхода ограничений».

Как заявляется, чтобы усилить свою энергетическую безопасность, ЕС также запретил предоставлять мощности для хранения газа гражданам России. Но для СПГ сделал исключение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию