16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8385
  • RTS1167.91
26 февраля 2023, 15:49 Общество

В Турции начались расследования в отношении строительных подрядчиков и владельцев разрушенных из-за землетрясений зданий

Лента новостей

Часть из них уже заключены под стражу, их подозревают в несоблюдении сейсмических норм в строительстве. Как эти расследования соотносятся с внутриполитической ситуацией в Турции?

Люди наблюдают, как строительная машина разбирает поврежденное здание после смертельного землетрясения в Хатае, Турция.
Люди наблюдают, как строительная машина разбирает поврежденное здание после смертельного землетрясения в Хатае, Турция. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В Турции начаты расследования в отношении более 600 человек, которых подозревают в причастности к обрушению зданий во время землетрясений, сообщил министр юстиции страны Бекир Боздаг. Среди них — строительные подрядчики, владельцы и управляющие зданиями.

По словам Боздага, 184 из 612 подозреваемых заключены под стражу в ожидании суда. «Обнаруженные улики в зданиях служат основанием для уголовного расследования», — приводит слова министра агентство AP.

Накануне в Турции задержали мэра города Нурдагы, в котором после землетрясений почти не осталось целых зданий. Теперь город, в котором ранее проживало 40 тысяч человек, полностью снесут и отстроят заново.

Комментирует главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «В обществе обсуждается больше всего, кто кому принадлежал, какой партии. А так как все-таки регион больше голосовал за Эрдогана, за его партию, поэтому здесь такая немного политическая тема. И, конечно, все это обсуждать не очень уместно в преддверии выборов, то есть это все получается очень опасно для рейтинга правящей партии. Поэтому, в общем, ничего нового, кроме того, что количество задержанных увеличивается, каждый день задерживаются или арестовываются те подрядчики и застройщики, чьи здания были обрушены из-за их недобросовестной работы. Те города, в которых, допустим, не пострадало вообще ни одно здание, это потому, что, во-первых, там была невысокая застройка, и не сказать, что это были популярные населенные пункты. А вот по поводу проверок, например, мэрия Стамбула сообщила, что теперь могут требовать проверки на сейсмоустойчивость даже те, кто арендует квартиру. Если раньше только собственник мог это сделать при покупке, то теперь это может сделать и арендатор. И если вы видите, что ваше здание, которое в собственности, несейсмоустойчивое, небезопасно во время землетрясения, вы можете обратиться в мэрию, она обещает выплатить вам определенную сумму. Это, конечно, не рыночная стоимость, потому что, насколько я знаю, там где-то половина от реальной стоимости в Стамбуле. Можно найти, конечно, такую дешевую квартиру, но все равно, это где-то 4,5 тысячи турецких лир будет выплачивать мэрия за то, что вы покинули свой несейсмоустойчивый дом. Еще, кстати, например, школы были закрыты, 93 школы были закрыты в Стамбуле и ученики были переведены в другие, более безопасные школы, потому что те школы были признаны несейсмоустойчивыми».

Землетрясение в Турции привело к резкому росту цен на недвижимость. При этом люди выбирают новые сейсмоустойчивые дома и это тщательно проверяют. Есть те, кто продает свое старое жилье, потому что оно не соответствует техническим требованиям. Комментирует управляющий партнер группы компаний Real East Group Замир Кулиев:

Замир Кулиев управляющий партнер группы компаний Real East Group «Во-первых, все те, кто живет в старых домах и имеет возможность, стали активно переезжать в новые. То есть выставили на продажу свои старые квартиры, стали выбирать новые дома, более устойчивые, заказывают экспертов, чтобы проверили дом на сейсмоустойчивость и на прочность. Помимо всего прочего, еще люди из-за того, что более внимательны стали к сейсмозонам, стали выбирать более безопасные районы для себя. Это очень маленькая доля, то есть процентов, может, 10-15 сейчас в такой суете. Большинство все-таки как жили, так и продолжают жить, кроме того что да, конечно же, все стараются вызвать экспертов и проверить дом на сейсмоустойчивость. Что касается цен, цены на новое жилье выросли процентов на 10-15. В принципе, дома, которые были построены после 2000 года, достаточно прочные. Но почему рушились в том числе и новые дома? Там несколько факторов, первый фактор, самое главное, что есть места, где проходили именно зоны разлома, и там уже никакой фундамент бы не спас. Есть, конечно же, и где контроль хуже происходил, но все равно на периферии контроль хуже проводится, чем в центре. Вот в Стамбуле к этому более тщательно относились. Я думаю, что сейчас начнется грандиозная стройка и очень много стройматериалов понадобится, все руки уйдут туда. Что касается остальных городов, тем более таких больших, как Стамбул, здесь будет нехватка рабочей силы, что уже взвинтит цены на саму рабочую силу и плюс на стройматериалы, соответственно, это тоже скажется на стоимости квадратного метра, цены пойдут вверх, я думаю».

В результате землетрясений, которые произошли на границе Турции и Сирии в начале февраля, обрушились или были серьезно повреждены 173 тысячи зданий. Многие разрушенные дома были построены с использованием некачественных материалов и технологий и часто не соответствовали госстандартам.

Число жертв в обеих странах превысило 50 тысяч. По оценке ВОЗ, в результате катастрофы пострадали до 23 млн человек. По оценкам экспертов, экономический ущерб от землетрясений превысил (ссылка ведет на сайт СМИ-иноагента) 20 млрд долларов США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию