16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8181
  • RTS1160.60
26 февраля 2023, 12:49 Политика

Минторг США опубликовал список ограничений по отношению к технологическому сектору РФ

Лента новостей

Расширены экспортные ограничения в отношении России и ограничены поставки предметов бытовой техники и электроники, которые теперь признаны «роскошью». Ограничения распространяются на товары производства США, которыми считается любая продукция, где до 25% технологий или компонентов американские

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

США ввели масштабные санкции против российского технологического сектора. Как следует из сообщения американского Минторга, Вашингтон расширил экспортные ограничения в отношении России и ограничил поставки предметов бытовой техники и электроники, которые теперь признаны «роскошью». Такие же ограничения распространяются и на Белоруссию.

В список попали и технологические компании.

Ограничения затронут 276 кодов товарной номенклатуры, включая вентиляторы (настенные, напольные, для крыш), кондиционеры оптовой стоимостью более 750 долларов, холодильники дороже 750 долларов, посудомоечные машины, электронные весы дороже 100 долларов, принтеры дороже 300 долларов, пылесосы со встроенным электродвигателем дороже 100 долларов, микроволновки, бытовые кофемашины, электрические тостеры, смартфоны дороже 300 долларов, звукозаписывающее и звуковоспроизводящее оборудование.

Ограничения распространяются на товары американского производства. При этом отмечается, что таковой считается любая продукция, в которой 25% приходится на американские технологии или компоненты.

Черный список пополнили и крупные компании технологического сектора. Крупнейшим из пострадавших оказался «Мегафон». Но он попал лишь под экспортные ограничения. Оператор уже заявил, что на клиентах это никак не скажется. Под экспортные санкции попал и один из крупнейших российских поставщиков систем распознавания лиц — VisionLabs. Он внесен в список компаний, для которых действуют ограничения на экспорт ряда технологий и товаров двойного назначения.

Ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявляла, что россияне «импортируют из третьих стран на 1000% больше ноутбуков, айфонов, посудомоек, но не из-за того, потому что им надо работать из дома с ноутбука, а чтобы каннибализировать технику ради продвинутых чипов... чтобы сделать больше ракет», цитирует ее «Коммерсантъ».

Юристы отмечают, что импортная бытовая электроника будет постепенно замещаться товарами из Китая, Индии и других государств с развитым производством, которые не используют дорогостоящие американские компоненты и технологии и не применяют подобных ограничений в отношении России.

Один из крупных поставщиков потребительской электроники заявил «Коммерсанту», что сомневается, что новые ограничения окажут серьезное влияние на ситуацию. По его словам, рынок уже выстроил новые цепочки, а снижение спроса на технику в Европе привело к тому, что «поставщики сами рады перераспределять долю европейского рынка в «серую» зону — Россию, Белоруссию».

Какие тогда новые риски несут принятые США рестрикции? Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я пробежал этот список глазами. Там, конечно, все прочесть невозможно, там сотни таможенных кодов, и, мне кажется, их просто внесли по списку того, что ввозит и вывозит Россия. Например, оборудование, которое книжки сшивает, и так далее. Это не имеет никакого военного и даже двойного назначения, потому что вряд ли на фронте кто-то занимается книгоиздательством. Просто они увидели, что Россия закупает эти товары, те, кто составлял санкционные списки, и решили: а давайте тоже туда включим. Так что логика, я думаю, вот такая еще работает».

Серьезного влияния на рынок эти санкции оказать не должны, считает заместитель руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов:

Александр Сиволобов заместитель руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей «Большинство экспертов, и я в том числе, считают, что это, в принципе, серьезного влияния оказать не должно. Однако в каждой санкции есть небольшие хитрости. Например, в этих санкциях уже начали бить по «серым» каналам. Там есть несколько компаний из Швейцарии, из Германии тоже попали в санкции, потому что помогали российским компаниям, это раз. Второе: эти санкции, которые на технику, усложнят официальную работу многих иностранных компаний в России. Это тоже проблема. То есть чего-то серьезного с точки зрения того, что все поменяется, нет. Они добавляют еще определенный градус к эскалации этой санкционной войны. Самая тяжелая ситуация была во втором — начале третьего квартала 2022 года, когда ситуация была совершенно новой и каналы не были отработаны. Сейчас более-менее как-то все стабилизировано и более-менее каналы уже работают. Примерно с осени 2022 года поставки идут, сокращенно, но идут, и они касаются почти всего спектра техники. Самая сложная проблема — это производственная техника, это станки, роботы, все, что необходимо для производства. Материалы, особенно если у вас уже была куплена какая-нибудь европейская или американская сборочная линия, исследовательское, лабораторное оборудование. Такое оборудование не обслуживается, к нему нет материалов, запасных инструментов и запасных систем. Вот с этим очень серьезная проблема. Поэтому сейчас компании начинают искать какие-то способы, закупать на вторичном рынке подержанное оборудование, пытаются заменить на оборудование, сделанное в нейтральных или дружественных странах».

Евросоюз накануне вечером опубликовал десятый пакет санкций. Под ограничения ЕС попали еще три российских банка, российский каучук и больше 120 юридических и физических лиц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию