16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
26 февраля 2023, 00:57 Политика

Эммануэль Макрон анонсировал свой визит в Китай в начале апреля

Лента новостей

Центральной темой повестки очевидно будет украинский кризис. Французский президент уже призвал Пекин «помочь оказать давление на Россию», чтобы «остановить агрессию». А 28 февраля в Китай отправляется президент Белоруссии

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено в 14:16

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в субботу 25 февраля, что отправится в начале апреля в Китай. Он призвал Пекин «помочь нам оказать давление на Россию», чтобы «остановить агрессию» и «построить мир».

Однако куда раньше — уже на следующей неделе — в Пекин с государственным визитом едет Александр Лукашенко. Скорее именно это заставило заявить о своем намерении посетить эту страну и французского руководителя. Подобные заявления не делаются, если не достигнута договоренность с принимающей стороной. То есть визит на 100% с Пекином уже согласован. И Макрон буден наверняка выступать не только как представитель Франции, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Сейчас с нескольких сторон одновременно активизировались зондажи перспективы неких мирных переговоров на ближайшей или на среднесрочной стадии украино-российского конфликта. Мы видим и появление китайского плана, со своей стороны Германия и Франция пытаются убедить украинскую сторону, что можно при определенных условиях начать переговоры с Россией, и одновременно мы видим, как активизировался Лукашенко как на белорусско-европейском треке, так и на белорусско-китайском. Возникает достаточно очевидная сеть акторов с самых разных сторон, акторов-посредников или косвенных участников конфликта, которые хотели бы приблизить договорной исход конфликта в среднесрочной перспективе. Мы уже видим российско-китайские консультации мы видим белорусско-китайские и белорусско-европейские. Естественно ожидать и наличие европейско-китайского трека».

Комментирует научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Планы европейских лидеров посетить Китай весной этого года связаны прежде всего с проектом мирных инициатив Китая, которые были не так давно обнародованы, и эти предложения китайской стороны были в целом на Западе встречены достаточно холодно из-за того, что они были истолкованы прежде всего как пророссийские. И новые санкционные пакеты в отношении Российской Федерации, которые вводятся Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки, они в той или иной перспективе, безусловно, будут отражаться и на тех партнерах Москвы, с которыми до сих пор складывается конструктивное экономическое взаимодействие. Конечно, Китай здесь является одним из основных игроков. И это грозит нарушить связи в том числе и между Китаем и странами ЕС, и в этом отношении европейцам необходимо попытаться выработать некие новые принципы взаимодействия с Пекином. Это все предполагается сделать за счет такого интенсивного переговорного процесса, как на уровне евробюрократии, так и на уровне национальных правительств стран, входящих в ЕС. Аналогии с переговорным процессом накануне начала специальной военной операции, безусловно, возникают здесь, и важно понимать, что тогда эта серия переговоров не смогла предотвратить эскалацию украинского кризиса. Что, в общем, говорит, наверное, о качестве современной европейской дипломатии, которая не может эффективно выступать ни в качестве посредника, ни даже в качестве самостоятельной силы, которая могла бы отстаивать собственные интересы. И, кстати, любопытно, что первым, по сути, западным лидером, который посетил Китай с момента начала специальной военной операции, был канцлер Олаф Шольц, и этот визит сопровождался сильной критикой канцлера, прежде всего со стороны его же правительства. Вот теперь мы видим, что и другие европейские лидеры собрались в Пекин».

«Тот факт, что Китай привержен мирным усилиям, это очень хорошо», — заявил Эммануэль Макрон. При этом он призвал Пекин не поставлять России никакого оружия и «помочь нам оказать давление на Россию, чтобы она никогда не использовала химическое или ядерное оружие и прекратила агрессию в качестве предварительного условия для переговоров».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию