16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.61 / ₽ 8492
  • RTS1164.87
25 февраля 2023, 18:27 Компании

Die Welt: ФРГ может использовать трубы от строительства «Северного потока — 2» для нового трубопровода

Лента новостей

По сведениям издания, правительство ведет переговоры о покупке трех тысяч труб, хранящихся в порту Мукран, с оператором «Северного потока — 2» компанией Nord Stream 2. Но возможна ли сделка с учетом того, что Nord Stream 2 AG принадлежит «Газпрому»?

Фото: Fabian Bimmer/Reuters

Германия планирует использовать оставшиеся после строительства «Северного потока — 2» трубы для прокладки нового трубопровода. Он соединит плавучий терминал СПГ в районе острова Рюген с общиной Лубмин в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания.

Как пишет газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники, переговоры о покупке более трех тысяч труб уже ведутся с оператором «Северного потока — 2» компанией Nord Stream 2. Сами трубы хранятся в порту Мукран на Рюгене. Протяженность нового газопровода составит чуть менее 40 километров. Федеральное правительство хочет начать строительство СПГ-терминала около Рюгена в мае и ввести в эксплуатацию до зимы 2023-2024 годов. Как отмечает издание, эта сделка может оказаться сложной с юридической точки зрения, поскольку Nord Stream AG в Швейцарии принадлежит российскому «Газпрому».

Комментирует гендиректор по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

— Никаких технических сложностей с этим нет. Более того, если они собираются подсоединить будущий терминал к газотранспортной системе Германии, им придется построить этот газопровод. Другое дело, что мне кажется сомнительной вообще информация об этой сделке, может, какие-то идеи и выдвигались на этот счет, но, во-первых, у Nord Stream 2 нет никакого резона продавать эти трубы, потому что, возможно, если иметь в виду какое-то восстановление уже взорванной одной нитки газопровода, восстанавливать ее, то, соответственно, эти трубы могут понадобиться самой компании и оператору проекта. Во-вторых, сам Nord Stream 2 находится под блокирующими санкциями США и соответственно какие-то коммерческие сделки с ним крайне осложнены. Третье, компания принадлежит на сегодняшний день так или иначе группе «Газпром» и продавать трубы для каких-то проектов, наверное, не стали бы из принципа.

— Конфисковать их возможно?

— Ну, такую вероятность, к сожалению, нельзя исключить, учитывая тот опыт, который у нас был с немецкими властями в прошлом году, когда фактически были сначала изъяты немецким правительством под внешнее управление активы «Газпрома», объединенные под зонтиком Gazprom Germania, а затем эти активы были полностью национализированы. Поэтому нельзя исключать такого варианта развития событий.

— Понятно, какова сумма может быть такого строительства?

— Газопровод небольшой, но все равно речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов.

Официально в правительстве ФРГ эту информацию не комментируют. В компании Nord Stream 2 AG также отказались от комментариев. «Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию через Балтийское море. Стоимость проекта оценивалась в 9,5 млрд долларов, для его строительства использовали около 200 тысяч труб большого диаметра. После завершения строительства в 2021 году газопровод так и не заработал, а после диверсии в сентябре прошлого года стал полностью непригоден для подачи газа.

Расследованием диверсий на «Северных потоках» занимаются Германия, Дания и Швеция. В начале февраля американский журналист Сеймур Херш написал в своем блоге, ссылаясь на анонимный источник, что за взрывом стоят США, а Норвегия содействовала Вашингтону. Как потом пояснил автор расследования, президент Джо Байден боялся, что Германия может отказаться от поддержки санкций против России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию