16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 февраля 2023, 17:15 ФинансыВалюта

Криптобиржи Huobi и KuCoin продолжают проводить транзакции российских трейдеров с картами подсанкционных банков

Лента новостей

Директор компании Inca Digital, проводившей исследование, обвинил криптобиржи в прямом нарушении санкций США и ЕС. А эксперт рассказал Business FM, как можно пополнить счет на бирже Huobi российскому пользователю

Фото: Kanchanara/Unsplash

Две крупнейшие в мире криптобиржи Huobi и KuCoin не стали замораживать карты российских банков, которые ранее попали под санкции. Они по-прежнему проводят транзакции трейдеров с дебетовыми картами подсанкционных банков, в том числе Сбербанка. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на отчет аналитической компании Inca Digital.

Гендиректор Inca Digital Адам Заразински в разговоре с Politico отметил, что действия этих криптобирж — «прямое нарушение американских и европейских санкций с небольшой лазейкой».

Так или иначе, пополнение счета, например, на бирже Huobi российскому пользователю возможно, но с помощью сложного пути через сторонний сервис, рассказывает советник юридической фирмы Lidings, держатель криптокошелька на бирже Huobi Дмитрий Кириллов:

— Если говорить про Huobi, они действительно являются одними из лидеров криптотрейдинга рынка криптобирж, вторая биржа KuCoin менее известна. Тем не менее, они занимают по праву серьезную долю этого рынка.

— Когда с российскими картами, например, операции проводить можно, но формально нельзя, вот что это за лазейки?

— Если говорить про Huobi, я пошел и проверил все сам, смоделировал такого типичного российского пользователя, который не использует лазеек, и через учетную запись на Huobi пытался пополнить счет, заявившись как российский пользователь. Биржа сейчас не позволяет, во-первых, напрямую пополнить баланс, депозит у себя рублями с рублевой карточки, условно говоря, но позволяет сделать перевод с платежного сервиса Advcash, тот, в свою очередь, позволяет также зарегистрироваться российскому пользователю и пополнить сначала у него кошелек, а потом оттуда сделать уже перевод на депозит в Huobi. Сам сервис Advcash позволяет действительно зарегистрироваться российскому гражданину с верификсацией соответствующей, пополнить непросто, потому что перевод, допустим, с карточки «Мир» заявлен как доступный, но выскакивает плашка с некими техническими сложностями. При этом остается возможность пополнить, например, наличными деньгами, видимо, через какого-то российского представителя. Насколько такая конструкция нарушает санкции европейские и американские, здесь, конечно, у соответствующих правоохранителей может быть свое видение этого вопроса, но сами биржи зарегистрированы на Сейшельских островах. Насколько к ним могут быть предъявлены претензии за такую конструкцию платежей, уже разбираться правоохранителям соответствующих стран, тем более те, кто инициировал эту публикацию, они явно намерены придать большую огласку такой ситуации с тем, чтобы распространить максимально санкции на эти криптобиржи.

— Криптобиржи имеют возможность закрыть эти возможности обхода?

— Полагаю, что да, потому что любыми своими изменениями условий обслуживания и настройкой просто интерфейса платформы она просто меняет способы пополнения депозитов и исключает любые способы, доступные для российских граждан. Сейшельская регистрация сама в себе не является все же панацеей, потому что власти США считают многие свои нормативные акты экстерриториальными и оставляют за собой право преследовать любых людей или бизнесы за рубеж. Весьма сомнительный подход, но он есть, тем не менее, поэтому технически могут добраться в принципе и до сейшельской компании, если захотят. Что касается подхода самих бирж, вероятно, руководство биржи считает такой подход пограничным, они не считают себя напрямую нарушающими эти санкции, видимо, их такое положение вещей устраивает. Конечно, если на них будет оказано какое-то давление, они вполне могут такие «лазейки» закрыть. Вероятно, доход от российских пользователей превышает потенциальные риски в связи с какими-то регуляторными ограничениями со стороны США и Европы.

Уязвимости также есть у криптобирж Binance и ByBit. По оценке Inca Digital, Binance предлагает пользователям с российскими картами множество способов конвертации денег в криптовалюты. Криптобиржа не позволяет проводить операции с картами или счетами подсанкционных банков, однако подобные услуги есть на других ее платформах.

Сингапурская ByBit разрешает клиентам конвертировать рубли в криптовалюту с помощью любой карты, выпущенной в России. Для конвертации пользователям необходимо внести фиатную валюту через онлайн-кошелек или банковскую карту.

В январе «Коммерсантъ» писал, что в даркнете выросло количество предложений номинальных аккаунтов для работы на криптобиржах. По мнению экспертов, рост связан с ограничениями криптобирж против россиян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию