16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
24 февраля 2023, 21:24 Общество

Прокуратура Владимира хотела заблокировать YouTube вместе с сайтами с «вредными советами» по скрутке счетчиков ЖКХ

Лента новостей

Позже пресс-служба прокуратуры пояснила, что собиралась заблокировать не весь ресурс, а каналы с определенной информацией, но пользователи уже испугались и запустили петицию на Change.org

Фото: Dado Ruvic/Reuters

На сайте городского суда Владимира появился иск местной прокуратуры с требованием заблокировать YouTube на территории России. Адрес видеохостинга указан наряду с сайтами, на которых рассказывается о способах скрутки счетчиков коммунальных услуг. Прокуратура часто выявляет такие сайты и просит их заблокировать.

При этом в пресс-службе прокуратуры региона сообщили, что цель иска — блокировка не всего YouTube, а лишь определенной размещенной там информации.

Комментирует главный редактор владимирского сетевого издания «Зебра ТВ» Сергей Головинов:

— Пока рабочая версия, что хотели заблокировать какой-то канал на YouTube, а просто ссылка в YouTube, дальше слэш и название канала. И вот оно могло пропасть. Там же сначала указывается платформа, а потом конкретный какой-то канал, например на этой платформе. То есть не весь YouTube, а, видимо, канал какого-нибудь нежелательного человека, и возможно, что, получив вал звонков от федеральных СМИ, они пока используют это в качестве рабочей версии — про именно Ленинский районный суд города Владимира. Это центральный район, Ленинский район. В этом районе находится прокуратура, Следственный комитет, ФСБ, и, соответственно, в него приходят все резонансные дела. Не потому, что он такой. Это же не суд возбуждает. Суд принимает к рассмотрению иски, это не репутация суда, что суд такой злостный и безжалостный.

— Кто тогда источник желания запретить во Владимире?

— Нельзя же исключать, что они целиком вдруг там размахнулись, подумали: а чего бы нам, маленькой провинциальной прокуратуре, не заблокировать вот такой большой ресурс? Тем более разговоры об этом давно идут, и нельзя исключать, что по какой-то вертикальной интегрированной команде был отдан приказ: ну давайте кто-нибудь вот это не федералы, а мы уж будем исполнять. Вряд ли это губернатор Владимирской области, вряд ли это Законодательное собрание Владимирской области. Именно в информационном едином плане регион отличается достаточно вегетарианским поведением, то есть у нас каких-то злостных и прямо вот совсем радикальных действий со стороны властей не было.

Несмотря на то что владимирская прокуратура поспешила дать разъяснения, она успела испугать пользователей YouTube. На Change.org моментально запустили петицию с требованием отозвать иск о блокировке видеохостинга на территории России.
Возможно потому, что многие помнят, что в этом же владимирском суде ранее рассматривали дело о блокировке сайта ООН. Иск подал военный прокурор Владимира. Кроме сайта ООН он просил запретить сайт турецкого агентства Anadolu за распространение фейков о российских вооруженных силах. В итоге прокурор отозвал эти иски.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию