16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.34 / ₽ 8241
  • RTS1163.50
25 февраля 2023, 19:51 Политика

Приостановлено членство России в международной группе разработки мер борьбы с отмыванием денег

Лента новостей

Организация заявила, что действия России на Украине противоречат ее основным принципам, но при этом Россия должна по-прежнему внедрять стандарты FATF и выполнять свои финансовые обязательства

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Обновлено 25 февраля в 19:50

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) приостановила членство России в организации. Там заявили, что действия России на Украине «недопустимо противоречат основным принципам FATF». Несмотря на приостановку членства, Россия по-прежнему несет ответственность за выполнение своих обязательств по внедрению стандартов FATF и «должна продолжать выполнять свои финансовые обязательства». Видимо, платить за членство.

Ранее Украина неоднократно призывала FATF исключить Россию окончательно, в последний раз — неделю назад.

Росфинмониторинг назвал решение политизированным. В службе заверили, что российская «антиотмывочная» система продолжит функционирование в соответствии с действующим законодательством. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Россия придерживается уж точно не самых строгих правил относительно противодействия закона финансирования терроризма. Но проблема в том, что в последний год после начала событий на Украине наши западные партнеры начали вводить огромное количество дополнительных мер относительно платежей из России, относительно российских клиентов. Есть одна большая общая работа по тому, чтобы сделать финансовую систему более прозрачной. Понятно, что в этой работе мы заинтересованы точно так же, как европейские или американские партнеры. Но я боюсь, что в текущем режиме FATF становится организацией, которая вместо реальной работы начинает заниматься антироссийской пропагандой. Конечно, в таком формате нам сотрудничать дальше не очень понятно как. Я думаю, что текущее приостановление или наш выход значительно на ситуацию не повлияет, потому что все равно остаются связи по линии ЦБ, все равно связи по линии правоохранительных органов, я думаю, что речь идет просто о большом кризисе международных организаций в целом и FATF — это просто одно из проявлений этого кризиса. Дальше формат взаимодействия будет смещаться: если мы раньше входили в большую организацию типа FATF, то теперь все то же самое будет работать, но условный ЦБ будет напрямую связываться с ЦБ Кипра, а наша финансовая полиция будет связываться с финансовой полицией Кипра, минуя FATF».

Посол России в США Анатолий Антонов раскритиковал приостановку членства России в FATF. По его мнению, это решение Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) о приостановке членства России, которое он назвал «политизированным» может привести к ухудшению ситуации в мире в борьбе с отмыванием денег, с финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

Если до последнего времени крупные проблемы были только при работе российских клиентов с банками, попавшими под санкции, то теперь абсолютно все переводы денег в и из России будут считаться подозрительными и очень вероятно — блокироваться.

А пострадают от этого, скорее всего, граждане, мелкий и средний бизнес, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «115-й ФЗ — это наиболее жесткие из всех известных мне законов, который очень рьяно соблюдается, и тут получается несправедливо — мы так старались, мы так мучили всех своих клиентов, так останавливали кучу бизнесов из-за того, что нам кажется, что это противоречит. Я думаю, что Анатолий Антонов прежде всего имел в виду, что это несправедливое решение, поскольку вся страна может быть помечена как серая зона, черная зона, и получить черную метку от мирового финансового института. Для клиентов это будет означать то же, что и сейчас — наши компании токсичные, наши банки токсичные, поэтому нужно будет убирать мостики из тех юрисдикций, которые будут лучше надзирать. Если вы работаете с иностранным банком, спокойно можете платить, а с российскими банками возникают проблемы, и они уже давно накапливаются. Все и так работают через третьи страны, просто это будет еще сложнее. Облегчить ситуацию для бизнеса можно, снизив требование по внутреннему комплаенсу, поскольку он стал совершенно невозможным. Кто большой и крупный, тот разберется, будет через третьи страны, через два колена платить. Наш крупный бизнес разберется, мелкому бизнесу дайте возможность не соблюдать эти идиотские правила».

FATF была учреждена «Большой семеркой» в 1989 году в целях реагирования на угрозы отмывания денег. Россия была принята в члены FATF в 2003 году. Тогда Москва приняла 49 норм и правил организации, например банки должны сообщать о крупных подозрительных операциях и блокировать их.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию