16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.51 / ₽ 8071
  • RTS1164.95
24 февраля 2023, 13:43 Политика

На границе Приднестровья и Украины сохраняется напряженная обстановка

Лента новостей

МО РФ ранее предупреждало о возможной военной провокации против Приднестровья со стороны ВСУ. Пока инцидентов не зафиксировано, на приграничном КПП безлюдно, сообщают молдавские СМИ. Официальный Кишинев обстановку никак не комментирует

Фото: Vladislav Bachev/Reuters

Обновлено в 17:51

Этой ночью на границе Приднестровья и Украины в районе Первомайска ситуация была напряженной, со ссылкой на украинские СМИ сообщает ТВЦ. Со стороны Украины было заметно передвижение военных. Ярко светил прожектор.

Молдавские СМИ отмечают, что сама ночь прошла спокойно, на КПП «Первомайск — Кучурган» в Приднестровье на границе с Одесской областью Украины было тихо и безлюдно, военной техники или скопления военных вблизи не видно.

Руководство республики эти сообщения никак не комментировало.

О ситуации на границе рассказывает журналист из Молдавии и политический обозреватель Лилия Бураковски:

— У нас все спокойно, молдавское Минобороны, молдавская объединенная контрольная комиссия и другие заявляют, что у нас все спокойно, все остальное звучит исключительно в качестве провокаций. Киев подтверждает, что не имеет никаких намерений относительно Приднестровья и что это сугубо внутренние дела Республики Молдова, которую власти Молдовы будут решать сами, и без официального обращения властей Молдовы никакие действия предприниматься не будут. Вчера я снимала программу с представителем Молдовы в объединенной контрольной комиссии по решению приднестровского вопроса, который подтвердил, что Республика Молдова ведет мирные переговоры, у нас есть план реализации и решение вопроса. У нас есть закон 2005 года, который предоставляет Приднестровью особый статус, согласно которому мы сейчас ведем переговоры и решаем вопросы. Никаких других действий нет, за исключением попытки агрессивно накалить обстановку, дестабилизировать ситуацию.

— Скопления значительного техники ВСУ тоже не наблюдается?

— Там нет особого скопления, там, как и было, на границе украинская армия, так и есть, и это объясняется тем, что на территории Приднестровья есть контингент российской армии. Раз Украина воюет с Россией, там и есть контингент, и они воспринимают именно российских военных, а не Приднестровье как регион, как часть Республики Молдова, угрозой, а только военных, находящихся на территории Приднестровья, но они не переходят границу и не предпринимают никаких действий.

Ранее военные эксперты связывали возможную эскалацию в этом регионе с тем, что в Приднестровье в 3 киилометрах от границы в селе Колбасна с 90-х годов находятся российские склады с боеприпасами, которые называют одними из самых больших в Европе. Однако также эксперты указывают на то, что значительная их часть уже просто пришла в негодность, а какое-то количество было разворовано и распродано в 90-е. Их числа хватит на два-три месяца боевых действий.

В 2019 году министр обороны РФ Сергей Шойгу во время визита в Молдавию предлагал вывезти или ликвидировать оттуда боеприпасы. Но стороны так и не приступили к разработке совместного плана.

Что сейчас есть на этих складах и в каком состоянии? Говорит военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин:

— Склады находятся под охраной российской армии, особого отряда российских вооруженных сил, там находится 20 тысяч боеприпасов для тяжелых калибров: от систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град» до снарядов для гаубиц 152-, 122-миллиметровых и танковые снаряды 125 миллиметров. Это лакомый кусок для украинской армии, но и для молдавской армии тоже лакомый кусок, поэтому и та и другая сторона хотят владеть этими складами. Понятно, что их нападение на Приднестровье заставит Россию применить соответствующие вооружения, соответствующий воинский контингент. Мы предупредили, что в случае обострения там ситуации мы предпримем соответствующие ситуации действия.

— Все боеприпасы находятся в рабочем состоянии?

— Это надо посмотреть, но те, которые не в рабочем состоянии, те лежат в стороне, потому что Украина и Молдавия не разрешали их утилизировать, вывозить не разрешали. Утилизировать можно только способом подрыва. Рядом со складами в Колбасне находятся украинские населенные пункты, и это влияло на их мирную жизнь — подрывы, хотя они совершались в строгом соответствии с техническими требованиями и требованиями безопасности. Так что там, наверное, есть какая-то часть недееспособных или опасных боеприпасов, которые требуют утилизации».

Минобороны России накануне вечером сообщило, что фиксирует «значительное скопление» личного состава и военной техники армии Украины вблизи границы с Приднестровьем, Киев «активизировал подготовку к вторжению» в Приднестровье и что Москва «адекватно отреагирует на готовящуюся провокацию».

О ситуации в Приднестровье говорит профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «С точки зрения театра военных действий по Северному Причерноморью Приднестровье играет не последнюю роль, оно потенциально значимо как для коллективной западной стороны, так и для российской стороны как зона, где расположена российская миротворечская группировка. Приднестровье в целом традиционно ориентировано на Россию и как на защитника, и как на проводника интересов. В этом смысле с начала СВО было понятно, что рано или поздно Приднестровье в историю российско-западного противостояния, выраженного в театре военных действий на Украине, будет включено. Вместе с тем при всей важности Приднестровья если бы украинские, румынские, какие угодно вооруженные силы начали провокации в отношении Приднестровья, то для России это как раз было бы выгодно, поскольку тогда бы позволило развернуться российской миротворческой группировке в Приднестровье и нанести ответный удар по тем, кто бы посягнул на те международные договоренности, которые в отношении Приднестровья есть. В этом смысле мне кажется, что западная сторона такой набор аргументации тоже понимает, поэтому вопрос о том, как будет развиваться ситуация вокруг Приднестровья в ближайшие дни, недели, может быть спорным. Это может оказаться как информационным сбросом, так и закончиться разворачиванием реальных боевых действий либо эскалацией напряженности вокруг Приднестровья. Совершенно понятно, что рано или поздно Приднестровье тоже попадет в решение вопроса о том, как должен быть устроен и мир [после СВО]. А каким путем это будет сделано, военным ли путем или дипломатической договоренностью, на сегодня вопрос открытый».

Объединенная контрольная комиссия по управлению миротворческой операцией России в Молдавии утверждает, что в Приднестровье военных инцидентов нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию