16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 8109
  • RTS1173.68
24 февраля 2023, 18:06 ФинансыВалюта

Рубль на Мосбирже падает по отношению к другим ключевым валютам

Лента новостей

Долларовый индекс РТС падает на 1,5-2%, индекс Мосбиржи тоже отрицательный — немного ниже нуля. Эксперты поясняют, что спрос на валюту внутри страны остается стабильно высоким, и не склонны связывать снижение рубля с новыми санкциями США и Великобритании

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Доллар превысил отметку 76 рублей, а китайский юань — 11 рублей впервые с апреля прошлого года. Евро на Мосбирже выше 80 рублей. Рубль снижается на фоне новостей о новых антироссийских санкциях со стороны США и Великобритании. Долларовый индекс РТС падает на 1,5-2%, индекс Мосбиржи тоже отрицательный — немного ниже нуля.

В то же время цены на нефть повышаются уже второй день подряд в ожидании сокращения добычи в России. В марте, как заявил российский вице-премьер Александр Новак, планируется снизить производство на полмиллиона баррелей в сутки. Нефть марки Brent торгуется на уровне 83 долларов за баррель. На рост стоимости также влияет потенциальное увеличение спроса со стороны Китая, который отменил коронавирусные ограничения.

Комментирует директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

Игорь Вагизов директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Факторы, влияющие на курс рубля, остаются теми же самыми: дефицит бюджета, восстановление импорта. Это потихоньку восстанавливает спрос на валюту внутри страны. Цены на сырье пока тоже не особо радуют, мы видим, что цены на сырье в горизонтальном коридоре находятся, увеличения доходов с той стороны мы тоже не видим, поэтому это находит отражение в динамике курса. Думаем, что рубль будет оставаться достаточно слабым. Плюс, конечно, печатный станок, мы видим, что колоссальные цифры по росту цен на товары в этом году, лук вырос на 62%, огурцы — на 54%, помидоры — на 37% всего за полтора месяца. Печатный станок включен, статистика Deutsche Bank говорит о том, что только в декабре было напечатано 2,4 трлн рублей, это находит отражение в динамике курса. Если курс стабилизируется на более высоких уровнях, чем мы наблюдали вторую половину 2022 года, это будет неплохо для экспортно ориентированной экономики, предприятий, которые работают на экспорт. Происходит переход рубля к более равновесным уровням, которые будут удовлетворять как экспортеров, так и импортеров. Цены на нефть Urals — в районе 50 долларов за баррель, что является не очень хорошими цифрами с точки зрения получения сверхдоходов. Дисконт существенный, и в тех объемах, которые реализовывались в прошлом году, нефтяные компании продавать нефть не имеют возможности. Поэтому текущая динамика плюс 2 — минус 3 доллара по ценам марки Brent не оказывает влияния в принципе на математику текущую. Цены на нефть и вырасти не могут, и сильно не могут упасть. Вполне по силам ценам на нефть марки Brent вернуться в район 90-100 долларов за баррель».

Управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал» Михаил Ханов поясняет, что антироссийские санкции — это всего лишь повод для ослабления рубля, причина в другом:

Михаил Ханов управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал» «Все мы помним, как рубль находился на территории выше 110 рублей за доллар, причем это было четыре-шесть недель в марте-апреле. Тогда все уже даже говорили о курсе чуть ли не 150-200. Но грамотные действия ЦБ РФ помогли предотвратить финансовый хаос, и дальше мы получили баланс, чуть смещенный в сторону экспортеров, потому что был огромный навес долларовой выручки и отсутствия покупателя, импортеров, которое сказалось впрямую в августе. Сейчас, под конец года, начали налаживаться новые схемы, новые связи, и валюта востребованна. Для страны, когда у тебя бюджет увеличится просто по факту роста курса доллара на 20%, это благо, потому что курс, который был, 60 и ниже, это курс, при котором невозможно решать те задачи, которые сейчас ставятся. Сейчас, когда цена на нефть, вот вы говорите, что она второй день растет, но если посмотреть недельный график измерения движения цен, с ноября нефть движется в диапазоне 77-87, до этого был диапазон 87-100, и снижение диапазона в течение нескольких месяцев на 10 долларов — тоже показатель того, что доходы падают, и если мы не говорим, что мы включаем печатный станок, курс движется ровно так, как он должен двигаться. Я бы не связывал с санкциями, это триггер, это повод, как Первая мировая война началась из-за семи пуль в Сараево, когда убили эрцгерцога, но на самом деле это лишь повод, а не причина, причины таких движений всегда глобальны и не случаются в течение одного дня. То же самое здесь, то, что он будет выше, вопрос был времени, в марте мы увидим цифру и 80, я думаю, что это балансовая стоимость рубля с учетом того, что происходит в мире».

Согласно январскому макроэкономическому опросу Банка России, эксперты прогнозируют курс рубля к доллару в этом году в диапазоне 65-85.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию