16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 февраля 2023, 14:08 Финансы

Владельцам карт UnionPay за рубежом советуют снимать деньги со счетов

Лента новостей

Карты UnionPay, выпущенные российскими банками, попавшими под новый пакет британских и американских санкций, могут перестать работать за пределами РФ. Внутри страны ограничений на действие таких карт нет

Фото: SevenOne/Фотобанк Лори

Российские банки советуют своим клиентам, владеющим картой UnionPay, снимать деньги со счетов, сообщает ТАСС. Карты китайской платежной системы, выпущенные российскими банками, которые попали под новый пакет британских и американских санкций могут перестать работать за рубежом. Сами кредитные организации в своих рассылках рекомендуют оперативно снять наличные их держателям за границей.

Такие сообщения выпустили банк «Зенит», «Уралсиб», МТС-банк и банк «Санкт-Петербург». Последний еще добавил фразу, «или сделать необходимые покупки», цитирует РБК. В МТС-банке также назван лимит снятия наличных — 50 тысяч юаней в день. Это около 7 тысяч долларов.

О возможном прекращении работы UnionPay написали своим клиентам также попавшие под санкции США Московский кредитный банк, СДМ-банк, Ланта-Банк, «Левобережный», Уральский банк реконструкции и развития и Банк «Приморье».
При этом действие карт на территории России ограничено не будет.

Business FM позвонила в банки «Уралсиб» и «Зенит» и задали им вопросы по работе карт UnionPay:

— Пока у нас именно по UnionPay нет ограничений. Единственное, возможно, будет проблема именно в виде приостановки валютных переводов с карты UnionPay у клиентов, которые находятся за границей. То есть, если вы будете находиться за границей, то рекомендуется подстраховаться и снять денежные средства, а также не осуществлять переводы в банки в валютах недружественных стран. Пока таких полных сведений нет, что именно по санкциям будет, по UnionPay официальные у нас ресурсы есть — сайт, телеграм-канал, а также SMS, пуш-сообщения для клиентов у нас дополнительно придут по поводу того, какие будут ограничения по санкциям именно по нашему банку.

— Снять там же за рубежом в банкомате?

— Да, в банкомате.

— На обналичивание никаких нет пока ограничений?

— Да, пока нет, поэтому рекомендуется снять.

— А есть какие-то страны, где больший риск этих ограничений?

— Нет, у нас нет такой информации.

— Вам не звонили еще, не говорили, что вот уже и валютные переводы уже точно за рубежом не переводятся, может быть, уже были жалобы?

— Нет.

— Только валютные переводы, про другие речь не идет?

— Да.


— На текущий момент в связи с введенными санкциями операции по вашей карте UnionPay за рубежом могут быть приостановлены. А мы со стороны банка рекомендуем оперативно снять необходимые денежные средства, на территории Российской Федерации карта продолжает работать в штатном режиме.

— Какие операции недоступны теперь?

— На текущий момент информации по перечню операции нет. На текущий момент мы рекомендуем снять денежные средства во избежание неприятных ситуаций.

— Уже что-то приостанавливалось, вам, может быть, жалобы поступали?

— На текущий момент пока не было обращений.

— Вдруг и обналичиться тоже будет проблемно, где лучше можно, в какой стране снять деньги?

— Нет такой информации.

— А вообще есть какое-то понимание, где быстрее наступит приостановка операций валютных, в Китае, наверное, в последнюю очередь, как вы считаете?

— Я никакой другой информации не могу вам предоставить, вот все, что есть, я вам сказала.

Под американские санкции попали 11 российских банков. При этом Минфин США дал отсрочку по завершении операций с девятью российскими банками до 25 мая 2023 года (кроме МТС банка и «Левобережного»).

Никто не хочет брать на себя риски неплатежей, говорит директор направления развития банковских карт Банки.ру Антон Сергунов:

— Сами по себе межбанковские платежи, которые осуществляются между банком-эмитентом и банком за границей, где произошла оплата картой, в настоящий момент становятся достаточно тяжелыми, и даже в том случае, если каким-то образом клиенту удалось расплатиться картой UnionPay, то в дальнейшем платежи между банком, выпустившим эту карту, и точкой, которая, соответственно, приняла эту карту к оплате, могут находиться в подвешенном состоянии. Именно поэтому многие банки, которые выпускают карты UnionPay, будут опасаться таких вот подвисших платежей, и, соответственно, будут стараться мотивировать клиентов получить либо наличные, либо найти другие способы платежей за границей. Так скажем, это не прямое следствие, но это косвенное следствие, никто не хочет брать на себя риски неплатежей.

— Мы можем, может быть, на основании предыдущего опыта, попытаться выделить те страны, где, скорее всего, вот эти валютные переводы будут ограничены, и те, где это произойдет с меньшей вероятностью?

— На самом деле, опять же нет никаких гарантий, но есть, наверное, так скажем, чуть больше уверенности в странах СНГ, там, где связи более прочные, я говорю про Армению, Казахстан. Здесь, так скажем, возможность внезапного отключения российских карт, или там возможности межбанковских переводов выглядят чуть более надежными, чем, например, платежи в той же самой Германии.

Официально китайская платежная система не объявляла об ограничениях с попавшими под санкции банками. Но, например, Промсвязьбанк перестал быть ее эмитентом после того, как попал под блокирующие санкции. В апреле 2022 года РБК со ссылкой на источники писал, что российские банки под санкциями не смогут выпускать карты UnionPay из-за опасений последней.

Карты UnionPay продолжают выпускать Газпромбанк и Россельхозбанк, но они находятся под секторальными санкциями США и ЕС с менее жесткими ограничениями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию