16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 80.43 / ₽ 5678
  • RTS1011.72
9 декабря 2022, 10:02 Стиль жизниКультура

Победителем фестиваля авторского кино «Зимний» стала драма «Не хороните меня без Ивана»

Лента новостей

Это якутский фильм, основанный на реальных событиях. Спецприз жюри «Зимнего» посмертно получил Сергей Пускепалис, который снимался в кинокартине «Доктор»

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Якуты обошли «Клипмейкеров» и не только. В Москве завершился первый фестиваль авторского кино «Зимний», который шел всю уходящую неделю. Главный приз взяла якутская драма «Не хороните меня без Ивана», основанная на реальных событиях.

Церемония награждения обернулась в некотором роде бенефисом якутских кинематографистов. В то время как некоторые другие достойные картины почему-то вниманием обошли. Говорит обозреватель Business FM Александра Сидорова, которая была на церемонии закрытия «Зимнего»:

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Всего в конкурсе было десять фильмов, два из них якутские: «Айта» и «Не хороните меня без Ивана». Оба забрали, по сути, все ключевые награды: Гран-при, за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль. Председатель жюри Алексей Герман — младший несколько раз подчеркивал, что он не понимает, как в наше время в одной северной части страны так много искренних, талантливых людей. «Не хороните меня без Ивана» режиссера Любови Борисовой — история из начала XX века о дружбе русского художника, основоположника якутского профессионального изобразительного искусства Ивана Попова и якута Степана, который страдал от летаргического сна. Тихий, пасторальный фильм, красиво снятая природа, роад-муви по-якутски. Но все же, по мне, на российских фестивалях ранее были и более интересные якутские картины. Бюджет, как часто бывает у якутского кино, очень скромный — 29 млн рублей, значительная часть денег от федерального и регионального Минкультов. Вполне ожидаемо, что спецприз жюри «Зимнего» посмертно получил Сергей Пускепалис, который снимался в конкурсном фильме «Доктор». При этом многих, в том числе меня, удивило, что совсем без наград остались «Клипмейкеры» — один из самых ожидаемых фильмов этого фестиваля про молодых ребят, которые в девяностые занимались съемками клипов. Этот фильм, замечу, снимался без государственного финансирования, представляли его на киносмотре без режиссера Григория Константинопольского и без некоторых ключевых актеров, они за границей. Сама по себе церемония награждения была непродолжительной, выступала глава Минкульта Ольга Любимова, она со сцены призналась, что за время фестиваля ей никто не написал гадостей про это мероприятие. Помимо членов съемочных групп награждали победителей конкурса будущих кинокритиков среди студентов. В конце одна из актрис спела песню Аллы Пугачевой «А знаешь, все еще будет». Не совсем понятно, что и кому именно хотели сказать таким финалом, таким выбором песни такого исполнителя».

О том, когда будет прокат фильма — победителя фестиваля «Зимний», пока не сообщается. На конкурсные фильмы в ходе смотра пришли почти 8 тысяч человек. Это в первую очередь обычные зрители, которые приходили на показы бесплатно по регистрации, отметили организаторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию