16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 6086
  • RTS981.82
8 декабря 2022, 11:55 ПолитикаПерсоны

Экс-президента Перу после объявления импичмента арестовали за попытку госпереворота

Лента новостей

Политический кризис в Перу продолжается с 2016 года, сопровождаясь попытками президентов и парламента сменить друг друга. Сейчас к присяге приведена вице-президент Дина Болуарте, которая станет первым президентом-женщиной в стране

Педро Кастильо.
Педро Кастильо. Фото: Reuters

Экс-президент Перу Педро Кастильо арестован. Против него ведется несколько уголовных расследований, его обвиняют в коррупции. За несколько часов до объявления импичмента он распустил парламент и ввел комендантский час. Кастильо, чье правительство приступило к работе только в июле 2021 года, обвинения в коррупции отрицает.

К присяге приведена вице-президент Дина Болуарте. В качестве нового президента ее признала Организация американских государств. Говорит обозреватель Bloomberg Мэтью Бристоу:

«Попытка Кастильо приостановить работу конгресса на девять месяцев, написать новую конституцию и ввести комендантский час вызвала немедленную негативную реакцию со стороны законодателей, вооруженных сил, конституционного трибунала и его собственного кабинета: министры массово ушли в отставку. В ходе голосования по импичменту 101 депутат проголосовал за отставку президента из-за «постоянной моральной недееспособности», это абсолютное большинство. Лидер пережил две предыдущие попытки импичмента с момента вступления в должность в июле 2021 года. Конгресс привел Болуарте к присяге в качестве нового президента во время церемонии в Лиме, в то время как Кастильо был задержан полицией. Она станет шестым президентом политически нестабильной страны с начала 2018 года и первой женщиной на посту главы государства».

Политический кризис в Перу продолжается с 2016 года, сопровождаясь попытками президентов и парламента сменить друг друга. Процессы, происходящие в стране, затрагивают в первую очередь интересы США и Китая. Однако и Россия имеет с этим регионом важные торговые связи, отмечает заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Борис Мартынов:

Борис Мартынов заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ «Здесь очень сложная и тонкая дипломатическая и геополитическая игра, в которой в том числе заинтересованы и США. И в этом плане конкретика отступает на второй план, а на первом плане все-таки большие интересы, интересы геополитического характера, поскольку Перу — это достаточно важное государство в Южной Америке, выходящее на Тихоокеанский регион. И если мы пойдем дальше, будем разбираться уже с характеристиками Азиатско-Тихоокеанского региона, то это центр мирового экономического развития, в котором скрещиваются интересы очень многих стран, прежде всего Китая и США. Не будем забывать, что Китай — главный внешний торговый партнер Перу. С Перу наши связи нельзя сказать что очень активные, это не самый главный наш внешнеторговый партнер в Южной Америке, наш самый главный партнер — это Бразилия. Но Перу закупает российские удобрения для своего сельскохозяйственного экспорта».

Политический кризис в Перу происходит на фоне сильнейшей за последние полвека засухи, негативно отразившейся на фермерах, птичьего гриппа, а также пятой волны коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию