16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5690
  • RTS1012.53
7 декабря 2022, 18:55 ПолитикаПерсоны

Владимир Путин провел заседание Совета по правам человека

Лента новостей

Участники СПЧ обсудили с Путиным спецоперацию на Украине. Владимир Путин также ответил на вопросы о дополнительной мобилизации в России

Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в режиме видеоконференции.
Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в режиме видеоконференции. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено 8 декабря в 01:20

Участники СПЧ обсудили с Путиным спецоперацию на Украине. Глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил, что некоторым мобилизованным еще ничего не выплатили из обещанного, также есть проблемы с экипировкой. На это Путин ответил: «Разберемся».

Кроме того, по поручению президента в социальном блоке правительства создадут спеццентр для решения вопросов реабилитации раненых. Соответствующее поручение будет готово сегодня-завтра.

Владимир Путин также ответил на вопросы участников встречи в том числе, о дополнительной мобилизации в России и об угрозе ядерной войны. Основные заявления президента:

О ядерной угрозе:

— Такая угроза нарастает, что греха таить. По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой — но если не применит первой, значит и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории сильно ограничены. Тем не менее, у нас есть стратегия применения средств защиты, а именно как защиту мы рассматриваем оружие массового поражения, ядерное оружие, она вся настроена вокруг так называемого ответно-встречного удара, то есть когда по нам наносится удар, мы наносим в ответ. Значит, существует и то, что все сейчас обсуждают, так называемое тактическое ядерное оружие, оно в большом количестве расположено, американское ядерное оружие в большом количестве расположено на европейской территории. Мы никому наше ядерное оружие не передавали, не передаем, но, естественно, своих союзников будем защищать всеми имеющимися у нас средствами, если это потребуется. Мы с ума не сошли, мы отдаем себе отчет в том, что такое ядерное оружие. Эти средства у нас есть, и они в более продвинутым и более современном виде находятся, чем у какой-либо другой ядерной страны. Но мы не собираемся размахивать этим оружием как бритвой, бегая по всему миру. Но, конечно, исходим из того, что оно есть.

О мобилизации: ​​​​​​​

У нас из 300 тысяч мобилизованных бойцов, мужчин, наших защитников отечества 150 тысяч находятся в зоне проведения операции, то есть половина. [На передовой] половина только, это 77 тысяч, остальные находятся на вторых-третьих рубежах, выполняя функции войск территориальной обороны, или проходят дополнительную подготовку к зоне проведения операции. Еще 150 тысяч, то есть половина из всех мобилизованных граждан, не находится в группировке вообще, они до сих пор находятся на полигонах и в учебных центрах Министерства обороны, где проходят дополнительную подготовку. В этих условиях разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла, необходимости для государства и для Министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой.

О защите персональных данных:

— Это, безусловно, один из ключевых вопросов прогресса. Я согласен, что это не отрегулировано и нуждается в дополнительном регулировании. И наверное, есть необходимость и ужесточения ответственности за правонарушения в этой сфере.

Об отношении к смертной казни:

— Что касается смертной казни, совсем недавно, выступая на съезде судей, председатель Конституционного суда Валерий Дмитриевич Зорькин говорил об этом. И он сказал, что если отвечать на запросы тех, кто выступает за возврат смертной казни, придется поменять Конституцию. Моя позиция не поменялась в этом смысле.

Владимир Путин также сказал, что в зоне спецоперации нет массового дезертирства, фиксируются единичные случаи. Он не стал давать оценку покинувшим страну россиянам, но предположил, что, возможно, кто-то из них не считает эту страну своей.

На заседании обсуждались вопросы дополнительных выплат медикам первичного звена и работникам скорой помощи. С 1 января они составят от 4,5 до 18 тысяч рублей, заявил президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию