16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 6094
  • RTS981.82
7 декабря 2022, 13:17 Компании

Россия на четверть увеличила производство вина в 2022 году

Лента новостей

Больше всего выросло производство шампанских и игристых вин, сообщили в Росалкогольрегулировании, ликерных — в пять раз

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Россия в 2022 году на четверть увеличила производство вин. В январе-ноябре российские виноделы увеличили выпуск тихих вин на 10,8% в годовом измерении, до 30 миллионов декалитров. Выпуск игристых вин и шампанского лидирует со значительным отрывом: рост производства в годовом выражении составил больше 25%, до 14 млн декалитров. Это данные Росалкогольрегулирования, которые приводит «Интерфакс».

Откуда такой рост? Это импортный виноматериал или отечественные виноградники успели подрасти? Вряд ли, скорее всего, рост имеет, так скажем, техническую природу, объясняет партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Это нельзя оценить как органическое увеличение производственной базы, то есть рост плодоносящих виноградников и увеличение объема винограда и произведенного вина. Потому что, во-первых, такого роста нет, средний прирост новых виноградников составляет от силы 5% от существующих, и нужен достаточно длинный срок для того, чтобы набрать 25%. Пять-семь лет, чтобы увеличить сбор винограда и производства вина. Плюс 2020 и 2021 годы были достаточно сложными с точки зрения урожая. Но мы оперируем цифрами производства вина, то есть произведенное вино — это вино, которое бутилировано, которое прошло через систему ЕГАИС, то есть фиксация. Вино считается произведенным, когда оно разлито в бутылку, на него наклеена акцизная марка и оно перемещено на склад готовой продукции. Как правило, вина, особенно ликерные, делаются из виноматериалов более старших урожаев. Эти цифры говорят только о том, что российские винодельческие предприятия увеличили розлив готовой продукции. Был запрос на импортозамещение, и отечественные винодельческие предприятия увеличили выпуск готовой продукции из тех запасов сырья, которые у них были сформированы за предыдущие годы».

В октябре сильнее всего росло производство ликерных вин — сразу на 450%. То есть производство выросло практически в пять раз, со 173 тысяч декалитров в прошлом году до 950 тысяч в 2022-м. В советское время ликерные вина действительно были среди ведущих в России, сегодня же рост их производства значительный только в процентах, в натуральном выражении сегмент ликерных, или крепленых вин пока растет скромно, объясняет генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский:

Максим Черниговский генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» «По ликерам там рост действительно очень приличный, что правда, но это же процентный рост. Если взять натуральные объемы, нельзя сказать, что ликерные, крепленые вина флагман российского виноделия в натуральном выражении. Все, что связано с производством ликерных вин, активно еще развивалось во времена Советского Союза, это традиционный вид для РФ, если говорить о производстве ликерных или крепленых вин. Но этот рост значительный в процентах, в натуральном выражении [сегмент] ликерных и крепленых вин может еще расти».

По данным Росалкогольрегулирования, производство фруктовых вин осталось на уровне прошлого года — около 10 миллионов декалитров. Производство водки увеличили всего на 5%, а коньяка — на 13%.

Всего выпустили около 180 миллионов декалитров алгоголя, это не считая пива, сидра, пуаре и медовухи. Эта цифра на 10% больше, чем год назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию