16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 81.11 / ₽ 5726
  • RTS1011.20
6 декабря 2022, 23:59 Общество

Meta пригрозила убрать новости из американского сегмента Facebook из-за законопроекта США

Лента новостей

Из документа следует, что создатели контента вправе требовать от площадок доли выручки от трафика. Ранее похожий закон приняли в Австралии, и корпорации в итоге пришлось договариваться с авторами

Фото: Glenn Carstens-Peters/Unsplash

Meta снова пригрозила (ссылка ведет на заблокированный в России Twitter) отключить новости в Facebook (заблокирован в РФ) — теперь в США. Компания, признанная в России экстремистской организацией, недовольна законопроектом о компенсациях за шеринг материалов СМИ в соцсетях.

Как пишет BBC (сайт заблокирован в РФ), инициатива пользуется межпартийной поддержкой и уже внесена в Конгресс США. Документ подразумевает, что создатели контента вправе требовать от площадок доли выручки от трафика, который создают ссылки на их материалы. Норма позволит американским СМИ торговаться с соцсетями, в том числе с заблокированным в России Facebook, о соответствующей компенсации.

В корпорации Meta полагают, что СМИ и так получают выгоду от шеринга статей в соцсети — то есть, как бы все в расчете. Представитель компании заявил BBC, что если законопроект будет принят, Meta «будет вынуждена рассмотреть полное удаление новостей с платформы».

О том, кто более прав, рассуждает основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:

Алексей Пак основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «На самом деле-то социальная сеть без контента не имеет никакого смысла. Это инструмент, которым либо кто-то пользуется, либо никто не пользуется. Поэтому здесь история двоякая: с одной стороны, я за то, чтобы всем контент-креаторам (не важно, СМИ ты, не СМИ) социальные сети делали какие-то отчисления. Когда СМИ пишут о каком-то громком событии, конечно же, эти социальные сети тоже получают большой приток пользователей. Но на самом деле, если мы возьмем самое начало времен — те же самые форумы и прочую историю — люди ее делали и никому деньги не платили. И для всех это было нормой. Просто за счет конкурентной среды, которая возникает, все стараются максимально больше прикормить авторов. Бывали и рекордные сделки: по-моему, Spotify за сотни миллионов долларов покупал к себе Джо Рогана, только лишь бы он у него контент делал. Здесь все зависит от самой социальной сети. Но на самом деле сейчас все социальные сети, кроме Meta, пытаются дать монетизацию аудитории. Тот же самый TikTok за рубежом это пытается делать, Snapchat, YouTube уже очень много лет это делает. Даже наши социальные сети, такие, как «ВКонтакте» или «Одноклассники», авторам тоже выплачивают. А здесь выходит, что Facebook уходит в минус с точки зрения репутации и вообще отношения к пользователям».

Ранее аналогичные угрозы от Meta звучали на фоне рассмотрения похожего законопроекта в Австралии. С принятием нормы из Facebook действительно исчезли все ссылки на новостные издания, что вызвало шквал критики в отношении платформы. Вскоре компания отступила, вернула новости и пошла на переговоры с издателями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию