16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 6095
  • RTS981.82
7 декабря 2022, 11:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Инвесторам, сменившим брокера, могут грозить налоговые переплаты

Лента новостей

Брокеры не успевают собрать и обработать документы примерно 200 тысяч клиентов, чьи активы были переведены к ним от игроков, попавших под санкции. Если этого не произойдет, подоходный налог в 13% будет начислен не только на доходы инвесторов, а вообще на все ценные бумаги, которые есть в их портфеле

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:45

Брокеры не успевают собрать и обработать документы примерно 200 тысяч клиентов, активы которых были переведены к ним в этом году от игроков, попавших под санкции. Об этом пишут «Ведомости».

Документы необходимо подать до января, поскольку именно в этот период определяется налоговая база. Это может привести к тому, что подоходный налог в 13% будет начислен не только на доходы инвесторов, а вообще на все ценные бумаги, которые есть в их портфеле.

При этом подавать документы в электронном виде нельзя, принимаются только оригиналы или заверенные копии, а бэк-офисы брокеров, у которых и так всегда много работы к концу года, просто не справляются.

Участники фондового рынка просят Минфин разрешить учитывать электронные данные от прошлого брокера, однако, даже если ведомство пойдет навстречу, поправки могут просто не успеть внести.

Самый простой вариант разрешения ситуации — налоговая отсрочка для инвесторов, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

— Все были бы не против, но просто нет такого механизма, нет такого сервиса массово предоставлять оригинал документа, распечатывать и для каждого индивидуально выдавать этот пакет документов. К тому же сами инвесторы оказались к этому не готовы, потому что все уже привыкли к тому, что брокер самостоятельно сам решает эту задачу. А теперь оказывается, что вроде как все понятно, но документов в оригинале собрать ни сам брокер за клиентами не успевает, ни тем более клиент индивидуально обращаясь не может собрать те документы, которые нужны, до января месяца. Мне кажется здесь и Минфин, и Федеральная налоговая служба просто обязаны пойти навстречу и дать возможность отсрочки предоставления оригиналов. Или вообще в принципе поменять этот подход и принимать к учету официальную электронную переписку с официальных почтовых адресов брокеров. Документы могут быть направлены и приняты как основание к вычету именно подоходного налога. Если вы купили 10 акций за 200 рублей, а продали их за 230, совершенно неправильно налогом облагать все 230.

— Если будет начислен налог на всю сумму, а не на разницу, финансовые потери будут серьезными?

— Да, финансовые потери будут колоссальными, ведь потеряют 13% от всех имеющихся у них на сегодня активов. То есть, если вы перевелись из одного брокера в другой, вы рискуете получить налоги на все ценные бумаги, которые у вас есть. Абсолютно на все 13%. Вот такой вот неприятный сюрприз.

Брокер является также и налоговым агентом, и, если инвестор опаздывает с подачей документов, брокер обязан рассчитать налоги и взять 13% со всей суммы на счету инвестора. После подачи всех документов можно будет обратиться в налоговую за перерасчетом, но участники рынка говорят, что это будет долго, а суммы вернут за счет уменьшения налоговых платежей в будущем.

Лучшим выходом из ситуации будет, если Минфин в порядке исключения разрешит принять сведения в электронном виде, считает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов:

Дмитрий Леснов руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» «Суть проблемы заключается в том, что во внутренних учетных системах все брокеры эти цифры и эти данные все учли. Но есть одно большое «но»: в налоговом кодексе указано, что затраты при переводе ценных бумаг от одного брокера к другому должны приниматься исключительно в документарном виде. Так вот коллизия заключается в том, что на основании действующего закона мы не можем принять затраты, которые были переданы нам в реестре. То есть нам по действующему закону требуется предоставить именно документарное подтверждение приобретения ценных бумаг. И как вы понимаете, по такому большому количеству клиентов предоставить в оперативном режиме все эти документарные сведения представляется крайне сложным и затруднительным делом. Поэтому сейчас идет активная дискуссия с Минфином, в рамках этой дискуссии мы просим в порядке исключения дать возможность принятия этих затрат в виде реестра».

Под санкции этой весной попали сразу несколько крупных брокеров. Среди них «Сбербанк Инвестиции», «ВТБ Мои инвестиции», «Альфа Инвестиции», «Открытие Инвестиции», «ПСБ Инвестиции».

По данным ЦБ на брокерском обслуживании в России сейчас более 27 млн розничных клиентов. Объем активов физлиц, размещенных у брокеров, превышает 5 трлн рублей, а портфель активов в доверительном управлении оценивается в 1 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию