16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5680
  • RTS1010.88
5 декабря 2022, 14:12 Компании

Сервис аренды самокатов Whoosh оценил стоимость бизнеса в 21-25 млрд рублей

Лента новостей

Компания планирует разместить свои акции на Мосбирже 14 декабря в рамках IPO. Перспектив на бирже у компании немного и стоимость акций может упасть, считают опрошенные эксперты

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 15:43

Компания Whoosh планирует разместить свои акции на Мосбирже 14 декабря в рамках IPO, тогда же станет известна и цена акции. Сейчас она находится в диапазоне от 185 до 225 рублей за бумагу. Сбор заявок инвесторов на цену IPO начался сегодня и продлится до 13 декабря.

О планах Whoosh выйти на IPO сообщали источники Forbes еще в сентябре. Тогда планировалось, что выход на биржу позволит компании привлечь до 10 млрд рублей, а стоимость бизнеса оценили в 30 млрд рублей. Сейчас Whoosh заявила, что размер IPO составит 5 млрд рублей, в два раза меньше, чем считалось раньше. Оценка стоимости компании тоже упала почти на треть.

Комментирует экономист Андрей Плотников.

Андрей Плотников экономист «Снижение порога стоимости акции, оценки и порога привлечения — это, конечно, здравое решение, но сомневаюсь, что и этих цифр удастся достичь. На мой взгляд, максимум, что сможет привлечь компания Whoosh, это порядка 10-13 млрд рублей, я думаю, что это будет потолок для них. На сегодняшний день в России инвесторы очень сильно напуганы тем, что происходит, непониманием, куда вкладывать, сколько можно вкладывать. Плюс довольно большой объем капитала у розничных инвесторов до сих пор под заморозкой из-за санкций, поэтому инвестировать в какие-то российские новые проекты, стартапы люди побаиваются. Если говорить об иностранных вливаниях, то сейчас они тоже невозможны, раньше в IPO многих российских компаний львиной долей были иностранные деньги, какие-то банки, фонды из-за рубежа, которые также инвестировали в эти акции. Лично я не вижу больших перспектив этой компании, особенно в плане публичного размещения».

Перспектив на бирже у компании немного, а стоимость акций, вероятно, упадет, считает инвестиционный менеджер «Альфа-капитала» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер «Альфа-капитала» «Стоит говорить о двух аспектах. Первое, о том, по какой цене будет размещаться компания, интересна ли она будет инвесторам и какие у компании есть перспективы. С точки зрения Whoosh, именно по этому пункту есть ряд сомнений, это связано с тем, что компания небольшая по размеру, обычно на IPO выходят более крупные компании. Во-вторых, у нее довольно специфичный бизнес, который завязан на импорт, то есть априори чувствителен к санкциям. Бизнес является выраженно сезонным, то есть нет ритмичных денежных потоков. Наверное, размещение возможно, но, исходя из всех этих нюансов, компании нужно дать дисконт рынку и предложить акции при прочих равных по несколько более низкой цене относительно оценки рынка. Первичное размещение фактически подразумевает очень большой дисбаланс спроса и предложения, причем, как правило, не в сторону инвестора. Процесс IPO с точки зрения ценообразования зачастую может не отражать реального экономического смысла ценообразования, акции могут быть размещены дорого, даже несмотря на то, что у компании, к примеру, не самые интересные перспективы. То есть это не показатель, рынок только со временем, через годы начинает оценивать акции разумно».

После ввода новых санкций против России немногие компании на Мосбирже решаются выйти на IPO. Рискованно ли отечественной компании выходить на биржу? Отвечает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Мы должны рассматривать текущую точку как, наверное, далеко не самую плохую, а может быть, даже весьма удачную, потому что на рынке довольно много свободных рублей по-прежнему. Мы это видим по тому, как уверенно размещаются облигации АА- и ААА-класса, в районе девяти с небольшим процентов. Поэтому, если с этой точки зрения говорить, очень большая ликвидность, и она может пойти в бумаги. Что касается стоимости размещения, наверное, можно попытаться найти более удачную точку, но, если посмотреть на мировую экономику, все центробанки ужесточают кредитно-денежную политику, возможно, к этому перейдет и ЦБ РФ, а это явно не будет поддерживать рынок ценных бумаг. Текущая точка мне кажется довольно неплохой. Возможно, она может быть лучшей, но попытаться найти журавля — это часто упустить синицу. Поэтому текущая точка неплохая, и компания приняла решение, возможно оно правильное. Что касается самой концепции IPO, это высвобождение дополнительных денег для компании, которые могут дальше пойти на дивидендную политику, могут пойти на развитие компании, на расширение парка самокатов например, на увеличение доли рынка. То есть это не история о том, что денег не хватает, хотя любому бизнесу, который находится в стадии роста, так или иначе денег не хватает, а идея о том, чтобы диверсифицировать соответственно капиталы и к наемным средствам добавить акционерный капитал. Это скорее о диверсификации, а не о том, что очень остро нужны средства».

Привлеченные в ходе IPO средства Whoosh планирует направить на финансирование инвестпрограммы: расширение географии, увеличение парка и выплаты менеджменту. В компании заявили, что никто из существующих акционеров полностью не выходит из ее капитала, а основатели сохранят за собой контролирующую долю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию