16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5645
  • RTS1011.74
28 ноября 2022, 14:11 ОбществоПроисшествия

Китай протестует против локдаунов. Полиция все более жестко отвечает на протесты

Лента новостей

Люди скандируют: «Уходи, Си Цзиньпин, уходи, Коммунистическая партия!» Протесты проходят сразу в нескольких городах, включая Пекин

Фото: Thomas Peter/Reuters

Обновлено в 16:55

Китайские власти реагируют на масштабные протесты из-за коронавирусных ограничений и локдаунов. В Шанхае полиции пришлось применить газовые баллончики, чтобы разогнать толпу. Силовики задержали и избили корреспондента BBC, сообщает издание (заблокировано в России).

В то же время были созданы специальные рабочие группы, которые будут контролировать реализацию санитарных мер, пишет государственная газета Global Times. Власти заявили, что выявили две тенденции во время борьбы с вирусом: либо полная изоляция, либо полное отсутствие мер предосторожности. Такого быть не должно, и не допускать этого — задача новых рабочих групп.

При этом, несмотря на протесты, МИД КНР отрицает разочарование жителей Китая в антиковидных мерах. В СМИ об этом тоже ничего не пишут, говорит директор компании VM Partners в Китае Дарья Мушта.

Дарья Мушта директор компании VM Partners в Китае «Китайские СМИ говорят о XX съезде партии. Второе самое важное событие: сейчас происходит запуск нового космического экипажа «Шэньчжоу-15». Очень редко встречаем упоминание ковида и ситуаций, связанных с локдаунами. На уровне местных коллег и партнеров мы знаем, что в некоторых городах на юге уже начинаются беспорядки. Но эти вопросы в СМИ не освещаются никоим образом. Нервы у китайских граждан уже на пределе, это само собой, потому что многие сидят уже по 20 дней, по 30 дней и так далее».

Антиковидная акция прошла даже в Пекине. Бунтуют и рабочие на главном сборочном производстве Foxconn, где производят iPhone. Это будет стоить Apple как минимум 6 млн недопроизведенных смартфонов линейки Pro. Продолжает главный редактор информационного портала iPhones.ru Никита Горяинов.

— Apple ранее предупредила весь мир, что абсолютно нетипично для компании, через пресс-релиз на официальном сайте, что в этом году она не сможет обеспечить предварительно обговоренный объем поставок. 6 млн единиц в масштабах годового оборота — это не такая критичная и страшная цифра, но в масштабах оборота квартального это очень большая цифра. Нехватка устройств возможна в ближайшие две-три недели, максимум месяц на мировом уровне. Дефицит, может быть, и будет ощутимым. Но если то, что сейчас происходит в Китае, успокоится через какое-то время в течение месяца, то этот дефицит не будет долгим. По мне, тут дело не только в самих iPhone, но и в целом в состоянии экономик развитых стран и текущих проблемах, связанных с инфляцией и снижением общей покупательской активности.

— Спрос превышает предложение именно на модель iPhone Pro.

— Обычные модели не так интересны потребителю, они не настолько отличаются от предыдущих поколений, чтобы был какой-то драйв их покупать. Люди изначально смотрят в сторону моделей с большим количеством нововведений. В разрезе ценового диапазона разница в 100-200 долларов.

Люди скандируют: «Уходи, Си Цзиньпин, уходи, Коммунистическая партия!» BBC называет происходящее огромным вызовом для китайских властей, подобные лозунги на улицах авторитарного Китая шокируют, отмечает издание.

The Wall Street Journal обращает внимание на то, что это «почти неслыханно», когда протесты вспыхивают сразу в нескольких городах.

The Guardian считает риски незначительными. По мнению собеседников газеты, Пекин сможет перенести ответственность на местные власти, поскольку еще в начале ноября правительство КНР призывало регионы «воздержаться от беспорядочных ограничений». К тому же вряд ли китайский лидер будет долго терпеть инакомыслие, пишет газета.

О ситуации в Китае рассказывает руководитель шанхайского офиса China Window Consulting Group, председатель Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов.

— Протесты носят довольно масштабный характер именно в плане географии. Что касается числа участников, для Китая оно не такое большое. Два с половиной года мы живем в условиях политики нулевой терпимости к ковиду. Это и иностранцев, и многих китайцев утомило. Многие, кто оказывается на локдауне, теряют работу, доход, испытывают множество других неудобств, проблемы со здоровьем, причем не только связанные с ковидом. Наверное, это предсказуемо.

— Серьезная ситуация на заводе Apple?

— В Китае все эти данные блокируются, даже мои китайские коллеги сами признаются, что соответствующие ролики смотрят на YouTube, который тоже в Китае заблокирован, нужно смотреть через VPN. Ни в каких китайских соцсетях такой информации вы не найдете.

— Полицейские ведут себя как обычно или более жестко?

— В Шанхае не заметно ужесточений. Раньше не было видно полицейских, потому что в Китае на всех улицах стоят видеокамеры и нет необходимости устанавливать какие-то постоянные полицейские посты. Но если что-то случается, полиция всегда приезжает быстро.

В одном из крупнейших в мире инвестбанков, Goldman Sachs Group, прогнозируют, что китайские власти из-за протестов могут отказаться от политики нулевой терпимости к коронавирусу раньше, чем ожидалось. С вероятностью 60% страна снимет все ограничения во втором квартале следующего года, считают в банке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию