16+
Пятница, 9 декабря 2022
  • BRENT $ 76.21 / ₽ 4768
  • RTS1101.73
3 октября 2022, 20:57 Компании

Нитка B «Северного потока — 2» не повреждена. Пойдет ли по ней газ в Европу?

Лента новостей

Из нитки B «Северного потока — 2» откачивается газ, сообщил «Газпром». В теории Россия может поставлять по этой трубе топливо в Европу. Зато у западной стороны может появиться аргумент в пользу того, чтобы обвинить в диверсии Москву

Фото: Cezary Aszkielowicz/Reuters

Раньше было известно, что всего повреждены три нитки. Из чего можно было сделать вывод, что одна из четырех труб «Северных потоков» целая. И можно было лишь предположить, что речь идет о нитке «Северного потока — 2». Теперь «Газпром» это окончательно подтвердил. Из трубопровода сейчас откачивается газ, чтобы удостовериться, что внутри него нет повреждений.

Если это так и будет принято решение о начале поставок, то «Газпром» готов снова заполнить газом трубу. Но это в теории. А по факту «Северный поток — 2» в Европе не сертифицировали, и вряд ли это произойдет в обозримом будущем. Кроме того, зона ответственности «Газпрома» — это то, что внутри трубы. А вот подтвердить, что она целая еще и снаружи, сможет только Дания, замечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Газпром» откачает газ, запустит туда приборы, которые покажут изнутри общую целостность трубы на всем ее протяжении, докажет, что она в порядке, потом опять закачает туда газ, поднимет давление, и если давление держится, значит, труба целостна, никаких повреждений на ней нет. Я думаю, что с российской стороны это максимум, что можно сделать. Для проведения любых внешних работ, даже для погружения туда водолазов все равно потребуется разрешение со стороны Дании, потому что труба проходит в датской акватории, а она может препятствовать и исследованию со стороны России, и проведению ремонтных работ».

Недавно стало известно о четвертой утечке. Хотя все, что могло утечь, уже вроде утекло, а четвертая труба целая. Но, судя по этому сообщению, вряд ли стоит ждать, что в Европе в ближайшее время хотя бы признают, что по «Северному потоку — 2» с технической точки зрения можно безопасно поставлять газ. А вот с политической точки зрения это может стать аргументом для того, чтобы обвинить в диверсии Россию. Правда, аргумент будет носить конспирологический характер — заявить, что Россия назло Европе решила взорвать свои главные экспортные трубы, но одну все-таки трогать не стала, оставила газовую дверь приоткрытой. Причем сохранила ветку именно «Северного потока — 2», чтобы холодной зимой все-таки заставить Европу сертифицировать этот газопровод.

Впрочем, с логической точки зрения реальность и такие теории не очень сопрягаются. Мнение независимого эксперта Дмитрия Лютягина:

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Смысла никакого нет, потому что есть действующий «Северный поток — 1», который обладает точно такой же мощностью, как «Северный поток — 2», и он являлся работоспособным, достаточно современным трубопроводом, который можно было бы продолжать эксплуатировать при любых условиях, любых отношениях между странами. И в этом смысле выглядит неубедительной версия о том, что Россия могла специально сделать диверсию, чтобы нам позволили быстрее сертифицировать «Северный поток — 2».

Наконец, у «Газпрома» есть и обычные технические основания, которые позволяют перекрывать вентиль, — те же турбины, которые то не приходят, то документы у них не те, что требуются российской стороне. Запуск оставшейся рабочей нитки, даже если представить, что Европа на это согласится, все равно будет под вопросом. В любое время эту ветку могут тоже взорвать. Но на словах одна сторона сможет упрекать другую в диверсии. А вторая — говорить, что если вы готовы, то мы сможем поставлять вам газ. И так может продолжаться долго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию