16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5980
  • RTS1101.25
2 июля 2022, 14:13 Политика

МИД Финляндии: Хельсинки и Анкара не обсуждали экстрадицию лиц, связанных с Рабочей партией Курдистана

Лента новостей

Эрдоган ранее потребовал от Финляндии и Швеции экстрадиции людей, которых Анкара считает террористами. По его словам, Стокгольм уже дал гарантии о высылке 73 человек

Пекка Хаависто.
Пекка Хаависто. Фото: Lehtikuva/Emmi Korhonen/Reuters

Хельсинки и Анкара не вели переговоры по экстрадиции определенных лиц, сообщил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Финляндии и Швеции экстрадиции людей, которых Анкара считает террористами. По его словам, Швеция уже дала гарантии о высылке 73 членов Рабочей партии Курдистана.

«Мы не обсуждали в Мадриде каких-либо лиц или какие-либо списки с Турцией», — сказал Хаависто Reuters.

Может ли Турция отозвать свое согласие на вступление Финляндии в НАТО? Рассуждает политолог Малек Дудаков:

Малек Дудаков политолог «Да, конечно, Швеция и Финляндия будут пытаться как-то минимизировать для себя репутационные потери, учитывая, что эти страны имеют имидж очень прогрессивных, очень либеральных. Если они будут выдавать кого-то, кого они считают жертвами авторитаризма или преследования, это будет ударять по их имиджу. При этом Турция, конечно, будет пользоваться оставшимися у нее рычагами, например, вопросом ратификации. Потому что хоть она и дала письменное согласие на вступление этих двух стран в НАТО, но все-таки для окончательного вступления необходима еще ратификация этого решения парламентами всех стран — членов НАТО. И, безусловно, турецкий парламент, если все пойдет совсем не по сценарию Анкары, может встать в позу и сказать, что мы не ратифицируем это решение, потому что нас обманули. Я, наверное, рассматриваю на текущий момент такой сценарий как не совсем вероятный, потому что турки понимают, что они торгуются, но все-таки в каких-то пределах, и идти на полный разрыв на текущий момент отношений с США и терять, например, возможность получить оружие от Вашингтона и так далее, они, наверное, не хотят. Но конечно они будут пользоваться этим как минимум декларативно, чтобы показать, что они серьезны в своих намерениях и им действительно важно добиться того, чтобы хотя бы кого-то из курдов признали террористами Швеция и Финляндия и оттуда депортировали. Поэтому здесь какой-то торг будет продолжаться и после Мадрида, другое дело, что, на мой, взгляд, это вряд ли приведет к тому, что Турция и турецкий парламент откажутся ратифицировать вопрос о вступлении этих двух стран в НАТО».

Турция на саммите НАТО во вторник, 28 июня, после четырехчасовых переговоров сняла возражения против вступления в альянс Швеции и Финляндии. В принятом меморандуме говорится, что две скандинавские страны и Турция обязались «оказывать полную поддержку друг другу в борьбе с угрозами безопасности». Вместе с тем Эрдоган заявил, что Анкара не поддержит расширение НАТО, если Швеция и Финляндия законодательно не запретят организации, которые в Турции считают террористическими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию