16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5989
  • RTS1099.17
29 июня 2022, 17:30 Стиль жизниКультура

Что происходит со столичными театрами?

Лента новостей

В СМИ пишут о возможных кадровых изменениях в нескольких театрах Москвы. Речь, в частности, идет про «Гоголь-центр», «Современник» и «Школу современной пьесы»

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В СМИ появились сообщения о серьезных кадровых изменениях в нескольких театрах. Речь теперь не только про «Гоголь-центр», который на днях сообщил, что с его руководством до сих пор не продлены трудовые договоры, которые заканчиваются 4 июля, но и про «Современник» и «Школу современной пьесы». Сначала об этом написал «Московский комсомолец» (на момент публикации материала при попытке перейти открывалась главная страница издания, URL заметки был таким https://www.mk.ru/culture/2022/06/27/stalo-izvestno-v-kakikh-moskovskikh-teatrakh-mogut-snyat-khudrukov-i-direktorov.html), затем 28 июня вышла программа на канале НТВ. В этой передаче критикуют деятельность худрука «Гоголь-центра» Алексея Аграновича, руководителя «Современника» Виктора Рыжакова и создателя «Школы современной пьесы» Иосифа Райхельгауза.

Всех троих называют «кандидатами на сокращение». В материале претензии выдвигают к политическим высказываниям и управленческим способностям худруков. Как можно относиться к таким публикациям? Комментирует критик, автор телеграм-канала «Театральная вешалка» Георгий Цицишвили:

Георгий Цицишвили критик, автор телеграм-канала «Театральная вешалка» «Если мы берем эти три театра, то лично я больше беспокоюсь за «Гоголь-центр». Шансы, что останется предыдущий руководитель, точно есть у «Школы современной пьесы», потому что там маленький театр, не так много внимания приковано к нему. Райхельгауз очень много лет там работает, и нет веской причины, чтобы его снимать. На это место не так просто будет найти руководителя, потому что это маленький театр, соответственно, меньше внимания, денег, возможностей получать награды, не так много людей будут мечтать там работать. Что касается «Гоголь-центра», да, это реальная перспектива, что что-то с театром будет: или переформатируют, или его просто уничтожат. Но к этому приводит и довольно смелая позиция, не прикрытая, самого театра. Насчет «Современника», если мы говорим про меня как про зрителя, я тоже гораздо большего ждал от прихода Виктора Рыжакова, и как раз тут возможный уход я не стал бы связывать только с политической историей или позицией, действительно, «Современник» не особо присутствует на поле топ-театров прямо сейчас, на мой взгляд».

На момент выпуска материала Business FM не получила комментарии от пресс-служб театров «Современник» и «Школа современной пьесы» по поводу этих публикаций.

Впервые слухи о возможном закрытии «Гоголь-центра» появились в телеграм-каналах в начале мая. Писали, что артистов распускают, а с Алексеем Аграновичем, который возглавил театр в феврале 2021 года после Кирилла Серебренникова, попрощаются. Тем не менее «Гоголь-центр» продолжал работать. В понедельник в официальном телеграм-канале театра написали, что до сих пор нет информации о продлении контрактов Аграновича и директора Алексея Кабешева. Оба воздерживаются от комментариев. Контракты заканчиваются 4 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию