16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 марта 2022, 00:25 Политика

В России заблокировали Facebook и Twitter

Лента новостей

Как заявил Роскомнадзор, блокировка вызвана тем, что Facebook ограничивал доступ к российским СМИ. А в Twitter, как говорят в ведомстве, распространялись недостоверные данные о военной операции на Украине

Фото: Mactrunk/ru.depositphotos.com

Роскомнадзор заблокировал Facebook в ответ на «ограничение доступа к российским СМИ».

После начала специальной операции на Украине соцсеть успела заблокировать аккаунты шести российских медиа. В их числе — телеканал «Звезда», информагентства РИА Новости и Sputnik, телеканал Russia Today, а также Lenta.ru и «Газета.ру». Причиной блокировки была указана публикация информации, которую Facebook счел недостоверной. А Роскомнадзор счел это дискриминацией и начал замедлять скорость работы платформы в России, а теперь и вовсе решил ее заблокировать.

Русскоязычные пользователи, среди которых была значительная доля оппозиционно настроенных граждан, теперь остались перед выбором — куда перевести свои общественно-политические дискуссии. Какую площадку они выберут? Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель Политической экспертной группы«Эта социальная сеть была максимально критично настроена и остается максимально критично настроенной, поэтому возникает соблазн ее заблокировать. Понятно, что критично настроенные люди никуда не денутся, во-первых, научатся говорить эзоповым языком в свете новых решений наших законодателей и будут искать другие альтернативные площадки. Пойдут для начала в Telegram, а там, может быть, «ВКонтакте» и «Одноклассники» поменяются в связи с наплывом тех, кто давно забыл и забросил свои аккаунты там».

Месячная аудитория российского Facebook, кстати, в декабре прошлого года сильно уступала месячной аудитории той же «ВКонтакте» — 21 млн человек против 72 млн. Что касается рекламодателей, то 99% из них за последнюю неделю перестали работать с российским Facebook после того, как Роскомнадзор начал замедлять его работу. После чего пользователи соцсети увидели в своей новостной ленте рекламу, которая, в частности, содержала призывы выходить на протестные акции. И хотя бренды ранее обещали, что приостановят заключение контрактов на две недели, теперь же стоит ждать полного разрыва сотрудничества с российским сегментом Facebook.

Куда переместятся работодатели? Комментирует технический директор компании RuSIEM Антон Фишман.

Антон Фишман технический директор компании RuSIEM «У Telegram сейчас наибольшая публика, соответственно, он выполняет те же самые функции, поэтому рекламодатели могут переключаться в Telegram. Там реклама давно уже развита и по адекватной стоимости. Есть каналы, которые читает огромное количество людей, поэтому больших проблем здесь я не вижу. Плюс не стоит забывать про то, что у нас есть «ВК» с большой публикой и поисковики: «Яндекс» и Google. Мне кажется, что у рекламодателей тут больших проблем не возникнет с контекстной рекламой, поскольку люди не просто там «нет Facebook и мы больше общаться не будем», нет, понятное дело, что они будут перемещаться в другие социальные сети».

Вице-президент Meta (деятельность организации запрещена на территории РФ) Ник Клегг в свою очередь заявил, что Facebook будет делать все возможное, чтобы обеспечить доступ к своим услугам в России. Примечательно, что сделал он это в Twitter, который Роскомнадзор решил заблокировать вслед за соцсетью Марка Цукерберга. Причины примерно те же.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию