16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.10 / ₽ 7652
  • RTS1211.87
4 марта 2022, 18:46 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Россия и Украина решили договориться о гуманитарных коридорах

Лента новостей

Также Владимир Путин провел телефонный разговор с Олафом Шольцем. Киев ранее сообщал, что к обсуждению темы гумкоридоров подключился канцлер Германии

Украинские беженцы во Львове.
Украинские беженцы во Львове. Фото: Reuters

Обновлено в 22:28

Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине с Олафом Шольцем. Президент России информировал канцлера Германии о планах проведения третьего раунда российско-украинских переговоров «в конце недели», заявили в Берлине.

Согласно сообщению немецкого кабмина, Шольц призвал Россию остановить операцию на Украине и обеспечить доступ гумпомощи в районах боев. Новые контакты по Украине Путин и Шольц договорились провести «в скором времени».

Как сообщил ближе к 19 часам ТАСС со ссылкой на Кремль, Путин и Шольц продолжили обсуждение по телефону ситуации на Украине. Российский президент изложил канцлеру Германии принципиальные подходы РФ в контексте проведения спецоперации в Донбассе, разъяснил ее цели, которые будут реализованы, передает Кремль.

Путин в разговоре с Шольцем подтвердил, что РФ открыта к диалогу с украинской стороной, как и со всеми, кто хочет мира на Украине, сообщил Кремль, но при условии выполнения всех российских требований: это нейтральный и безъядерный статус Украины, демилитаризация, денацификация, признание российского Крыма, суверенитета ДНР и ЛНР. Также президентом была выражена надежда, что в ходе планируемого третьего раунда переговоров представители Киева займут разумную и конструктивную позицию.

Тем временем в офисе Зеленского объявили о создании совместной российско-украинской рабочей группы по гуманитарным коридорам. В нее вошли представители вооруженных сил обеих сторон и Международный Красный Крест.

«Они сейчас обсуждают именно, как логистически можем заходить эвакуировать людей, завозить туда продукты питания, завозить туда медикаменты», — сообщил советник руководителя офиса Зеленского Михаил Подоляк. Ранее там сообщили, что к обсуждению темы гуманитарных коридоров подключили Олафа Шольца — и вопрос обсуждался в его телефонном разговоре с российским лидером.

Зачем понадобилось участие канцлера Германии и получится ли добиться результата? Комментирует доцент МГИМО и директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин доцент МГИМО, директор Центра европейской информации «Хотелось бы в это верить и надеяться. Ну вот совсем недавно звонил и президент Макрон, тоже имел достаточно продолжительную беседу с президентом Путиным, но мы видели, что в результате этой беседы не произошло какого-то сдвига, позитивного во всяком случае. Я не знаю, честно скажу, как бы 50 на 50, я так расцениваю шансы, потому что очень много здесь компонентов. Данных очень мало, и сейчас даже наша сторона сказала, что переговоры должны проходить в спокойной, тихой, тайной обстановке, чтобы никто вокруг не нагнетал какие-то страсти. Поэтому это значит, что мы еще будем меньше получать какой-то конкретной информации о том, к чему же пришли обе делегации. Поэтому остается только надеяться на то, что действительно Олафу Шольцу, может быть, удастся каким-то образом приблизить позиции сторон, может быть, какие-то у него есть очень веские аргументы. Мы тоже должны понимать, что у каждого, наверное, политика есть какие-то мысли, какие-то идеи. Может быть он выскажет их Путину и тот примет во внимание. Мы этого не знаем, мы знаем только то, что было опубликовано в официальном коммюнике. Там речь шла о том, что да, обе стороны работают как раз над механизмом организации этих гуманитарных коридоров. Но как долго они будут работать, сколько потребуется времени?»

Гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения и доставки продуктов и медикаментов наиболее необходимы на юго-востоке Украины. Прибрежный город Мариуполь еще несколько дней назад был заблокирован силами России и ДНР. В Донецке заявили, что украинские силы препятствуют выходу жителей из города, а власти Мариуполя обвиняют ДНР в препятствовании поставкам в город еды и медикаментов.

Сложная ситуация и в Харькове, но из города продолжают следовать поезда в сторону Западной Украины. По данным Украинской железной дороги, сегодня со станции Харьков отправились или отправятся более десяти поездов для желающих эвакуироваться.

Минувшей ночью потенциально опасный инцидент произошел к западу от Мариуполя возле Запорожской АЭС — загорелось здание. Как сообщили в МАГАТЭ, системы безопасности станции затронуты не были и выброса радиации не произошло.

Инциденту была посвящена большая часть утреннего брифинга Минобороны России. Согласно сообщению ведомства, причиной возгорания в здании рядом с территорией атомного объекта стали действия украинских диверсантов.

Данные представил генерал-майор Игорь Конашенков:

«Охранявшие электростанцию военнослужащие украинской Нацгвардии еще до прихода российских подразделений покинули объект и скрылись. Объекты станции и прилегающая территория были взяты под охрану российскими военнослужащими. В течение пяти прошедших дней персонал Запорожской АЭС продолжал плановую работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки в обычном режиме. Однако прошедшей ночью на прилегающей к станции территории киевским националистическим режимом была предпринята попытка реализации чудовищной провокации. 4 марта около двух часов ночи в ходе патрулирования охраняемой территории, прилегающей к Запорожской атомной электростанции, мобильный патруль Росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы. Для провоцирования ответного огня по зданию из окон нескольких этажей учебно-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции, по военнослужащим Росгвардии был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия. Ответным огнем российского патруля и стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов в здании учебно-тренировочного комплекса были подавлены. Покидая здание, украинская диверсионная группа совершила поджог учебно-тренировочного комплекса. Прибывшими к корпусу пожарными расчетами возгорание помещения было ликвидировано. В настоящее время персонал Запорожской АЭС продолжает работать в штатном режиме. Радиоактивный фон в районе электростанции в норме. Оперативно последовавшее заявление Зеленского о якобы угрозе атомной электростанции и его переговоры с Вашингтоном и Лондоном не оставляют никаких сомнений: целью провокации киевского режима на атомном объекте является попытка обвинить России в создании очага радиоактивного заражения, все это свидетельствует о преступном замысле киевского режима или о полной утрате Зеленским контроля за действиями украинских диверсионных групп с участием иностранных наемников».

Версия властей Украины противоречит официальной позиции российского Минобороны. Как заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, причиной возгорания стал обстрел. При этом в Киеве признают, что площадку Запорожской АЭС контролируют российские военные. По данным Госинспекции ядерного регулирования Украины, персонал электростанции контролирует состояние энергоблоков и обеспечивает их эксплуатацию. Западные СМИ пишут, что инцидент шокировал весь мир: по данным Bloomberg, еще никогда в истории боевые действия не затрагивали объект с работающим ядерным реактором.

Страны G7 призвали срочно открыть гуманитарные коридоры на Украине, и предупредили Россию о «дальнейших суровых санкциях».

Что касается инцидента на Запорожской АЭС, то, как заверил представитель РФ в ООН Василий Небензя, российские военные не вмешиваются в работу операторов станции и безопасности энергоблоков ничего не угрожает.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Хорошо, что переговоры еще продолжаются и еще нам звонят какие-то люди из Западной Европы, вот Макрон звонил, теперь Шольц позвонил. Но в то же время, конечно, ни о каких политических аспектах урегулирования речи не идет, речь идет действительно о сугубо гуманитарных каких-то вещах, гуманитарных коридорах и так далее. И мне кажется, что с западной стороны еще звучат дополнительные ультиматумы, всякие требования и угрозы по поводу прекращения военных действий.

— Но если с европейскими лидерами, в частности с Шольцем, можно поговорить о гуманитарных коридорах, то какой повод, по вашему мнению, может быть для разговора с американским президентом Байденом?

— С американским президентом, мне кажется, в том же ключе может состояться разговор.

— Не более того?

— Для поддержания контактов в принципе хорошо обсуждать и гуманитарные вопросы. Сам по себе факт разговора может заложить основу для каких-то дальнейших контактов по более широкой проблематике. Главные требования России продолжают лежать на столе, и пока их, в общем, никто не трогает, не затрагивает и не готов обсуждать, включая Киев. Я думаю, что мы выходим на какое-то новое плато. Рано или поздно, наверное, санкции кончатся, хотя сейчас санкционный потенциал еще не исчерпан, еще, мне кажется, что-нибудь придумают, а именно: ограничение поставок энергоносителей на внешний рынок — это следующий этап. Тогда встает вопрос, что уже других рычагов не останется, и тогда будет новое плато. Новое плато будет заключаться в том, что у нас полностью отсутствуют какие-либо политические и экономические отношения с Западом, может быть, кроме купли-продажи медикаментов. В то же время эта спецоперация переходит в стадию позиционных боевых действий. Мы будем говорить только о гуманитарных вопросах ограниченных, но так и не подвинемся к решению важных политических проблем, и это может не неделями продолжаться, а месяцами, а может быть, даже годами.

— Много шума наделал пожар рядом со зданием Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе. Каков медиаполитический эффект от этих новостей?

— Он показывает, что вся информационная машина западного мира в широком смысле играет на стороне Киева. Никто не стал разбираться, кто первый стрелял и так далее. Хотя, действительно, еще несколько дней назад были сообщения о том, что российские войска взяли под контроль Запорожскую АЭС. Если применить логику, получается, они, взяв под контроль, ее сами же и обстреляли. Тут не очень клеится, но никто не применяет некую конвенциональную логику, а все слушают, что говорят киевские власти. Они в информационной войне, конечно, находятся в блистательном наступлении, поскольку все их кейсы проходят, ничто не ставится под сомнение и, в общем, от этих ужасных русских ничего и ждать не стоит другого, как то, что они взорвут АЭС и отравят всю Европу вместе с собой за одно. Другая точка зрения, типа нашей, патологически отсутствует.

Минувшей ночью Владимир Зеленский поговорил о случившемся с Джо Байденом, Борисом Джонсоном и представителями ЕС. Лондон инициировал созыв экстренного заседания Совбеза ООН.

В НАТО вновь исключили создание бесполетной зоны над Украиной. Йенс Столтенберг сообщил, что этот вопрос поднимался, но в альянсе по-прежнему убеждены, что нужно исключить вероятность прямого конфликта с Россией.

Ранее сегодня Владимир Путин призвал «не нагнетать» ситуацию вокруг Украины и поднял вопрос нормализации отношений с Западом. Как выразился президент, у Москвы нет никаких недобрых намерений в отношении своих соседей.

Вечером 4 марта в Минобороны России сообщили о доставке в Херсон гуманитарной помощи. Согласно брифингу, на нужды местного населения поступило 140 тонн продовольствия и медикаментов. Сообщается, что российские подразделения оказывают помощь жителям Украины, а отступающие украинские силы наносят ущерб критически важным объектам жизнеобеспечения.

Также в ведомстве предупредили о готовящейся в Харькове провокации «с участием западных журналистов». По данным Минобороны России, ВСУ разместили тяжелую артиллерию в жилых кварталах, чтобы вызвать ответный огонь на жилые дома.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию