16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 марта 2022, 16:03 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Президент России призвал страны задуматься о том, чтобы «нормализовать отношения»

Лента новостей

Каждая сторона называет разные причины возникновения пожара на Запорожской АЭС. Как можно оценить действия стран по отношению друг к другу вокруг АЭС?

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России/ТАСС

Владимир Путин призвал не нагнетать ситуацию вокруг Украины и поднял вопрос нормализации отношений с Западом. Как выразился президент России, у Москвы нет никаких недобрых намерений в отношении своих соседей. Путин добавил, что Россия, несмотря на ограничения, продолжает выполнять все свои обязательства. Заявления прозвучали во время выступления президента на церемонии поднятия флага нового парома «Маршал Рокоссовский»:

«У нас нет никаких, мы всегда об этом говорили, нет никаких недобрых намерений в отношении наших соседей. И им бы посоветовал тоже не нагнетать ситуацию, не вводить никаких ограничений, мы все свои обязательства выполняем и будем выполнять дальше. Не видим здесь никакой необходимости ситуацию нагнетать или ухудшать наши отношения. И все наши действия, если они возникают, они возникают исключительно всегда в ответ на какие-то недружественные действия в отношении РФ. Я думаю, что все должны задуматься о том, чтобы нормализовать отношения и нормально сотрудничать, нормально развивать отношения».

В ночь на 4 марта в учебном корпусе около Запорожской АЭС произошел пожар. Каждая из сторон высказывает разные причины возникновения возгорания. Инцидент прокомментировал генсекретарь НАТО. Как заявил Йенс Столтенберг, это «лишь подчеркивает безрассудность» боевых действий и важность их прекращения. НАТО призывает Россию отвести войска и продолжить разговор с Киевом в дипломатической плоскости.

Ситуацию анализирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— О чем это все говорит, как можно оценить действия по отношению друг к другу вокруг АЭС и к чему это все может привести?

— Мы понимаем, что каждая из сторон пытается обвинить другую в том, что она создает серьезные риски, и желательно риски не для местных жителей, а в целом поглобальней. Украинские атомные станции — это самая горячая тема, потому что и украинская власть заинтересована сказать, что военная операция генерирует риски пожаров, аварий на атомной станции, потому что все прекрасно помнят ужас Чернобыля. Тем более периодически его подогревают разными сериалами, вспоминают каждую круглую дату. То есть в этом плане тема Чернобыля не забыта, она хорошо известна европейцам. Поэтому сюжет на тему, что сейчас рванет атомная станция, для европейцев — это ужас, ужас, ужас, и это можно понять. Каждая из сторон будет обвинять другую в том, что все это происходит из-за нее. Украина будет говорить, что вот наступление, пожар, их позиция тоже России известна, что они берут под контроль атомные станции, они ни в коем случае не мешают их работе, сохраняют производственный цикл. В этом плане главная угроза — это возможность сознательного подрыва, взрыва со стороны уже украинских националистов. И я думаю, этот сюжет еще вернется, потому что, как известно, атомных станций на Украине несколько и возможны повторения. Слава богу, сейчас обошлись без крупных последствий, но тема, поскольку она держит в напряжении, будет активно использоваться той и другой стороной. В чем смысл? Смысл именно в этом, то есть взять горячую тему и через нее обвинить оппонента в том, что они создают угрозу европейскому континенту.

Ночью президент Украины Владимир Зеленский поговорил о случившемся с Джо Байденом, Борисом Джонсоном и представителями ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию