16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 7336
  • RTS1204.89
4 марта 2022, 12:53 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Путин: «Мы все равно решим задачи, которые перед нами стоят. Даже в конечном итоге выиграем от этого»

Лента новостей

По мнению Владимира Путина, если кто-то не хочет сотрудничать с Россией в рамках единой кооперации, они наносят ущерб сами себе, а Россия просто приобретет новые компетенции

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России/ТАСС

Обновлено в 21:10

Россия реализует свои проекты, несмотря на действия иностранных партнеров, и в конечном счете приобретет дополнительные компетенции.

Это заявления Владимира Путина во время церемонии поднятия государственного флага на пароме «Маршал Рокоссовский». Президент обратил внимание: хотя судно строилось в международной кооперации, оно было спроектировано в отечественных конструкторских бюро с использованием российских инновационных решений.

«Мы уже неоднократно показывали и готовы показать в очередной раз: если кто-то не хочет с нами сотрудничать в рамках единой кооперации и сам себе наносит ущерб таким образом, он нанесет ущерб, конечно, и нам, но в чем? Нам придется сдвинуть некоторые проекты, приобрести дополнительные компетенции так, как мы это делали по целому ряду других проектов, в том числе в авиации. Но мы все равно решим задачи, которые перед нами стоят. Больше того, даже в конечном итоге выиграем от этого, потому что приобретем дополнительные компетенции. Мы способны решать подобные задачи».

Иностранные акционеры, уходящие с российского рынка, могут передать свои доли под управление местным компаниям, чтобы потом вернуться, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, полный уход иностранной компании из России будет восприниматься как умышленное банкротство.

Правительство разработало три варианта взаимоотношений с иностранными компаниями в случае их ухода с российского рынка.

  • Первый: компания продолжает полноценную работу в России, обеспечивает в полном объеме поставка сырья, материалов для производственного процесса, выполняет обязательства перед сотрудниками.
  • Второй: иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок, российские предприниматели готовы, ряд инвесторов воспользовались такой опцией.
  • Третий: компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников, но в России к этому отнесутся как к умышленному банкротству.

Пока же список компаний, которые приостанавливают деятельность в России, продолжает расти.

Что может означать третий пункт, о котором сказал Белоусов, то есть умышленное банкротство? Мнение адвоката адвокатского бюро Forward Legal Данила Бухарина:

Данил Бухарин адвокат адвокатского бюро Forward Legal «Вариант с банкротством, который упоминает Белоусов, скорее всего, действительно будет являться способом смены собственника предприятия. На практике подобная процедура обычно предполагает продажу предприятия, как имущественного комплекса. При этом более вероятно, что будет применяться метод банкротной практики, который вплоть до настоящего времени был очень редким, буквально штучным товаром, это так называемая процедура замещения активов должника. В этом случае все активы, как производственные мощности, так и лицензия должника вносятся в уставной капитал вновь создаваемого акционерного общества, при этом все трудовые договоры с работниками сохраняют силу, к вновь созданным акционерам общества переходят права и обязанности бывшего работодателя и в итоге уже продаются акции этой вновь созданной компании. Что в первом, что во втором случае с имущественным комплексом и санкциями вновь созданной компании предполагается, что продажа осуществляется на торгах в форме аукциона или публичного предложения. Участвовать и победить в таких торгах может в принципе любое лицо, которое заявило об участии в торгах. При этом может предусматриваться такая форма торгов, как конкурс. В этом случае участник торгов должен соответствовать определенным требованиям, которые определяют кредиторы этого должника. Не исключено, что одним из таких требований может быть некое госучастие компании — участника аукциона».

Porsche остановила поставки автомобилей в Россию, а Airbnb сообщила, что приостанавливает деятельность в России и Белоруссии. Уходят Swarovski и Hermes, Intel и AMD приостановили все поставки своей продукции в Россию и Белоруссию. Временно уходят архитектурные бюро, такие как Herzog & de Meuron, Zaha Hadid и David Chipperfield.

Финский строительный концерн YIT приостанавливает инвестиции в земельные участки и строительство жилья на территории России. Также концерн решил больше не закупать стройматериалы в нашей стране. Но потеряет компания от самосанкций немного: ее российская выручка в прошлом году составила например 204 млн евро — это всего 7% выручки всей группы YIT.

Накануне IKEA приостановила деятельность в России — пока на три месяца. Правительство готовит план первоочередных действий для помощи страдающему от санкций бизнесу. Одним из его пунктов может стать приостановка маркировки товаров.

О том, что такое предложение прорабатывает Минпромторг, рассказали РБК три источника. В случае если маркировка будет остановлена, ее оператор получит компенсацию за период простоя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию